木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで春の房総へドライブに行きました。<br /><br />笠森観音へお参りと、龍宮城スパホテル三日月へのんびり温泉に行って心身ともにリフレッシュ♪<br />帰りにアクアラインの海ほたるPAにも寄り道して遠くに見える夜景を楽しんできました。<br /><br />日帰りでも充分楽しめた1日でした。<br /><br />笠森観音〜房の駅〜龍宮城スパホテル三日月〜海ほたるPA

2014年3月 春の房総ドライブ♪笠森観音と龍宮城ホテル三日月♪

2014/03/15 - 2014/03/15

みみききさん

日帰りで春の房総へドライブに行きました。

日帰りでも充分楽しめた1日でした。

笠森観音〜房の駅〜龍宮城スパホテル三日月〜海ほたるPA

自家用車

11:25 笠森観音
    笠森観音の駐車場に車を停めて、入り口から上へ向かいます。

• 長い石段が続きます…。<br />運動不足の私ですが、頑張って上へ上へのぼります。

長い石段が続きます…。
    運動不足の私ですが、頑張って上へ上へのぼります。

途中、三本杉や子授楠など見所もありまして、さらにのぼっていくといよいよ二天門です。

思ったよりもいい運動になりました(((^_^;)

笠森観音 寺・神社・教会

春の笠森観音。 by みみききさん

門をくぐると薄いピンク色のお花が!
    優しい色でキレイ。

• 近寄ってもう一枚パチリ。<br />何のお花でしょうか?<br />春ですね〜♪

近寄ってもう一枚パチリ。
    何のお花でしょうか?
    春ですね〜♪

12:30
    車を走らせていると、1両小さな電車が〜。
    あわててスマホでパチリ!

うまく撮れなかったけど…これがあの小湊鉄道らしいです。
    のどかな感じがいいなぁ〜。

12:35 房の駅
    ここは千葉のお土産がいっぱい揃ってます。
    試食もいっぱいできるのでテンションアップ↑

この日は1000円以上購入したら、おまけプレゼントとして取れたばかりの新鮮わかめをいただきました♪
    (次の日、家でおいしくいただきました。)

12:45 ふさのえき食堂
    本日のお昼ごはんはこちら。
    朝からドライブでお腹空いちゃいました。

どれにしようか迷いましたが、いろいろ楽しめるちらし御膳をオーダー。

いよいよ御膳が登場。
    新鮮な刺身やちらし寿司、とってもおいしかった〜。

サバ煮。
    隣のテーブルでおいしそうに食べていたので(((^_^;)ランチセットとは別に追加注文しちゃいました。
    これがまた味がしっかりしていておいしかった〜!

最後にランチセットのデザート。
    きな粉がけのバニラアイスクリーム♪

おいしいランチで大満足!

お店もキレイで、店員さんもキビキビしていて素敵な笑顔で、いいお店でした。

「ごちそうさまでした〜!」
    また行きたくなるお店でした。

14:50 龍宮城スパホテル三日月
    楽しみにしていたホテル三日月にようやく到着〜。

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

海を眺めながらの温泉に大満足!龍宮城ホテル三日月。 by みみききさん

日帰り入浴だとリーズナブルに楽しめます。
    土日だと大人2000円。平日だと1500円。
    クーポン使えばもう少し安く遊べます。

そして、オーシャンスパで
    ♪ゆったり、たっぷり、の〜んびり♪
    (残念ながら写真撮影できず)

やっぱり海を眺めながらの温泉は最高!
    ちょっと湯温は熱めでしたが、いろんな種類のお風呂があって楽しめました。

男女別の内湯も広くていろんなお風呂があって、これまた素晴らしい〜!

もちろん、人気の黄金風呂と銀風呂にも入ってきましたよ〜(^^)/
    開運効果いかに?!

18:45
    たっぷり温泉で楽しんだら、いつの間にかもう真っ暗。

スパの建物のすぐ隣にお祭りランドなるものが。
    一体どんなところなの?これは中に入って確かめなくては〜!

中に入ると、確かにお祭りっぽい雰囲気(((^_^;)(((^_^;)

お土産屋さんやゲーセンがありました。

そこに怪しいものが…(@_@)

その怪しいものの正体はこれだぁ!!

鳳神ヤツルギ!

木更津発“千葉”を守るご当地ヒーローらしい…。
    初耳だわ。

悪役軍団がズラリ。
    ゲソテックス!にタコドリル!!
    ネーミングにインパクトありすぎ〜。

ヒーローヤツルギはケースの中に入っていたのに、悪役たちはそのまんまなんですね(((^_^;)

ヤツルギたちヒーローになりきろう!!

でも、やりませんでした。
    ちょっと恥ずかしかったので。

でも、こういうの面白いですね。ご当地キャラって。

19:45 海ほたるPA
    アクアラインで帰る途中でちょっと立ち寄り。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

海ほたるからの景色がきれい。 by みみききさん

遠くに見える夜景を楽しみます。
    よーく見たらスカイツリーも見えますよ。

海ほたるの中にはお土産屋さん。
    結構賑わっていました。

あっ!こんなところにもぽるとがる!
    ぽるとがるはメロンパンがおいしくて有名ですよね。

ぽるとがるカフェ グルメ・レストラン

海ほたるでおいしいメロンパン。 by みみききさん

海ほたる限定の富士山メロンパンもありますが、今回はミニサイズのメロンパンをチョイス。
    ちょっと食べたい時にちょうどいいサイズなのがうれしいポイント。

スタバのコーヒーも買ってひと休憩。

今日は心身ともに
    ♪ゆったりたっぷりの〜んびり♪(ホテル三日月のCMソング)
    リフレッシュできて、よい1日になりました。

またゆっくり行きたいな。

• 咲くや姫さん 2014/03/19 09:08:42
    おはようございます〜
    みみききさん。おはようございます〜

南房総の春・・・楽しませていただきました。

ほんと〜春ですよね〜

うちのお庭も冬の間。寒くてほかったりだったんですけど、ぽかぽか陽気に

誘われて・・・

おととい、久しぶりに出てみたら・・

かわいいお花の芽がいっぱい出てて・・

春を感じました・・

私もみみききさんみたいに春を感じる小旅行に出てみたくなりました〜

みみきき

みみききさん からの返信 2014/03/19 09:39:54
    RE: おはようございます〜
    咲くや姫さん

こんにちは~(^O^)
    房総の旅行記見ていただき、ありがとうございました。

だんだん暖かくなってきましたね。
    咲くや姫さんのお庭の花ももうすぐ咲くのでは?
    身近なところにも春♪
    心がほっこりうれしくなりますね。

房総は今回行ったところ以外にもいろんな名所や見所、おいしくて新鮮な食べ物、特産品やお土産などたくさんあるので面白いですよ。
    もし機会があれば、ぜひ房総へ~。

また咲くや姫さんのページも見に行きますね。
    よろしくお願いします。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ