2014/03/15 - 2014/03/16
2006位(同エリア3217件中)
UTZさん
どこか旅行しようかということで、いろいろ探したなかで、何十年ぶりに熱海にした。
もう、すたれてしまったという話もあるが、下呂と並んで女子会で復活しているとも聞く
ただ、熱海って温泉はともかく家族旅行で観光にはイマイチ
観光のためのお城、いまどき秘宝館(家族じゃNG)、トリックアートもわざわざねぇ
貫一お宮の銅像って通過するだけだし・・・・MOAは巨大だけど・・・・・
ということで、選んだのは「熱海市立澤田政廣記念美術館」と「起雲閣」
前者はこの季節、「梅園」とセットだし、なぜかエジプトのミイラ棺が展示されている。
また、「エンゼルパワースポット」第2位!!
後者は、「警部補 矢部謙三」が解決した難事件の起きた場所だし、数々の文豪たちの
泊まった宿。太宰治が「人間失格」を執筆した場所でもある。
起雲閣 http://city.atami.shizuoka.jp/kiunkaku/sub02/index.html
澤田政廣記念美術館 http://www.city.atami.shizuoka.jp/page.php?p_id=997
名古屋からだと、熱海は東名右側で沼津に行くか、新東名で長泉沼津に行くかである。新東名の方が150-160Km出せるので気持ちいいが、横風が強いのと覆面パトカーが走っているので注意が必要。
最初のSAであるNEOPASA(ネオパーサ)浜松は、このように風が強いことを利用して風車だらけ。ちなみにここはヤマハ・カワイのイメージで鍵盤の建物。コンセプトは「音のある風景」 -
たまたま限定メロンパンをゲット!!!!
おそらく180円という価格なのにクリームと、本物のメロンが入っているので
限定しないと赤字になるのだろう・・・ -
これです!!!
次のSAのNEOPASA(ネオパーサ)静岡は ハンダイ・タミヤの模型イメージでガンダムグッズのあるSA。コンセプトは「ハートアルオアシス」で、ここにしかないTシャツの自販機がある。
なぜか、試供品をどうぞと言われてこれだけもらえた。
そして、長泉沼津ICまであと5分のところにあるNEOPASA(ネオパーサ)駿河湾沼津
リゾートマインドをテーマにしたかわいい建物。店も他のSAよりかわいい。
熱海は新幹線ならすぐだけど、車は不便。ICかに離れている。
11号線を進むと、実はこの熱海市立澤田政廣記念美術館の前を通るのだ。
ちゃんと道路も梅の絵がついている。
そう、この美術館は熱海の梅園に直結している。
ちなみに食事施設はないので注意 -
ここです。
内部は撮影禁止です
入り口の天井のステンドグラスは見逃せません -
ということで、外だけ撮影
でも、シュール
おっ桜満開!!
橋を渡るとそこは有名な梅園
まあ、梅まつりは一週間前に終わったけど、その無彩中だったら近づけなかったからまあいいや
梅園 http://www.ataminews.gr.jp/ume/ -
中山慎平記念館
美術館の遠景
そして、起雲閣へ・・・
完全に街中だけど、裏に無料駐車場がある。
車を止めたところでおなかが減って、目の前のETが目立つ甘味どころへ -
三色餅
さて、起雲閣へ・・・
たしか…ここに死体が・・・・
「警部補 矢部謙三2」より -
さて中へ・・・・
完全な和室と大賞ロマンの洋室とがあり、なかなかすごい -
ローマ風風呂
洋室だけどレリーフは仏像
天井もみのがさないこと
ということで、無茶広いとけっこう楽しめる
いやいやい、圧巻でした -
熱海の旅(2) ニューアカオへ