熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか旅行しようかということで、いろいろ探したなかで、何十年ぶりに熱海にした。<br />もう、すたれてしまったという話もあるが、下呂と並んで女子会で復活しているとも聞く<br />ただ、熱海って温泉はともかく家族旅行で観光にはイマイチ<br /><br />観光のためのお城、いまどき秘宝館(家族じゃNG)、トリックアートもわざわざねぇ<br />貫一お宮の銅像って通過するだけだし・・・・MOAは巨大だけど・・・・・<br /><br />ということで、選んだのは「熱海市立澤田政廣記念美術館」と「起雲閣」<br /><br />前者はこの季節、「梅園」とセットだし、なぜかエジプトのミイラ棺が展示されている。<br />また、「エンゼルパワースポット」第2位!! <br />後者は、「警部補 矢部謙三」が解決した難事件の起きた場所だし、数々の文豪たちの<br />泊まった宿。太宰治が「人間失格」を執筆した場所でもある。<br /><br />起雲閣        http://city.atami.shizuoka.jp/kiunkaku/sub02/index.html<br />澤田政廣記念美術館  http://www.city.atami.shizuoka.jp/page.php?p_id=997

熱海旅行(1) 澤田政廣記念美術館 梅園 起雲閣

2014/03/15 - 2014/03/16

2006位(同エリア3217件中)

UTZ

UTZさん

ただ、熱海って温泉はともかく家族旅行で観光にはイマイチ

また、「エンゼルパワースポット」第2位!!
泊まった宿。太宰治が「人間失格」を執筆した場所でもある。

名古屋からだと、熱海は東名右側で沼津に行くか、新東名で長泉沼津に行くかである。新東名の方が150-160Km出せるので気持ちいいが、横風が強いのと覆面パトカーが走っているので注意が必要。

最初のSAであるNEOPASA(ネオパーサ)浜松は、このように風が強いことを利用して風車だらけ。ちなみにここはヤマハ・カワイのイメージで鍵盤の建物。コンセプトは「音のある風景」

たまたま限定メロンパンをゲット!!!!

おそらく180円という価格なのにクリームと、本物のメロンが入っているので
    限定しないと赤字になるのだろう・・・

これです!!!

次のSAのNEOPASA(ネオパーサ)静岡は ハンダイ・タミヤの模型イメージでガンダムグッズのあるSA。コンセプトは「ハートアルオアシス」で、ここにしかないTシャツの自販機がある。

なぜか、試供品をどうぞと言われてこれだけもらえた。

そして、長泉沼津ICまであと5分のところにあるNEOPASA(ネオパーサ)駿河湾沼津

リゾートマインドをテーマにしたかわいい建物。店も他のSAよりかわいい。

熱海は新幹線ならすぐだけど、車は不便。ICかに離れている。
    11号線を進むと、実はこの熱海市立澤田政廣記念美術館の前を通るのだ。

ちゃんと道路も梅の絵がついている。

そう、この美術館は熱海の梅園に直結している。

ちなみに食事施設はないので注意

ここです。
    内部は撮影禁止です
    入り口の天井のステンドグラスは見逃せません

ということで、外だけ撮影

でも、シュール

おっ桜満開!!

橋を渡るとそこは有名な梅園
    まあ、梅まつりは一週間前に終わったけど、その無彩中だったら近づけなかったからまあいいや

梅園 http://www.ataminews.gr.jp/ume/

中山慎平記念館

美術館の遠景

そして、起雲閣へ・・・

完全に街中だけど、裏に無料駐車場がある。

車を止めたところでおなかが減って、目の前のETが目立つ甘味どころへ

三色餅

さて、起雲閣へ・・・

たしか…ここに死体が・・・・

「警部補 矢部謙三2」より

さて中へ・・・・

完全な和室と大賞ロマンの洋室とがあり、なかなかすごい

ローマ風風呂

洋室だけどレリーフは仏像

天井もみのがさないこと

ということで、無茶広いとけっこう楽しめる

いやいやい、圧巻でした

熱海の旅(2) ニューアカオへ