四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ 四万温泉・伊香保温泉 +<br />湯治がでら上州温泉巡り。<br />出発前夜の思いつきの旅だったけど楽しい温泉巡りの旅となりました☆<br /><br />Day1:上野〜高崎〜少林寺達磨寺〜四万温泉(@四万たむら泊)<br />Day2:四万温泉〜伊香保温泉〜榛名湖〜榛名神社〜高崎〜上野<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JR、バス<br />○宿泊先:四万たむら<br /><br />☆旅行記vol.2は Day2 のものです☆<br />積善館のお風呂へはいってきました♪<br /><br />

高崎・四万・伊香保温泉巡り旅行記vol.2(四万&,伊香保温泉・榛名湖&神社編)

2010/05/14 - 2010/05/15

ことらん2

ことらん2さん

+ 四万温泉・伊香保温泉 +
湯治がでら上州温泉巡り。

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JR、バス
○宿泊先:四万たむら

☆旅行記vol.2は Day2 のものです☆
積善館のお風呂へはいってきました♪

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございま〜す。今日もよい天気♪
    朝いち「森のこだま」の露天風呂へ直行!
    さわやかな風と川のせせらぎで癒されます。

今日も温泉飲んで、
    8つのお風呂の中でまだ行っていないお風呂を制覇して・・・

朝ごはんをしっかりいただきます。
    群馬の名物はこんにゃく?

積善館を探検に行きます。
    立ち寄り湯は10:00からスタート。

ほんとうに気持ちのよいお天気。

入湯料は1,000円です。
    「元禄の湯」と「岩風呂」のみ楽しめます。
    タオルはついていないので持っていかなくてはなりません。

元禄時代にできたという玄関。

さて今日の一番風呂らしい
    「元禄の湯」を楽しみますか。

わ〜歴史ある感じです。
    ドアを開いたらいきなりお風呂!
    ぬるめのお湯にゆったりつかります。

入口へむかって撮影。

蒸風呂。
    ちょっと入る勇気なし・・・(閉所がキライなので)

2階の岩風呂へ行ってみたけど清掃中・・・
    でも混浴らしいので入る気なし。

湯宿内の様子。

お部屋。

2階の窓からみた景色。

こういうのはじめてでとっても面白かった。
    改めてディスカバージャパンだな。

積善館を堪能したあとは四万温泉をあとにバスにて中之条駅へ戻ります。
    新録がキレイ!

中之条駅到着!
    次は伊香保温泉をめざすため渋川駅へ移動します。

四万温泉とってもよかった。
    また湯治に訪れたいなぁ。

渋川駅に到着。
    ここからバスに乗って伊香保温泉をめざします。

約20分で伊香保温泉に到着しました。
    さっそく石段街をめざします。

レトロな街並み。

石段に到着。

横道に入るといい感じのお宿が。

伊香保神社への道のりで、
    石段の途中にかわいい和小物発見♪

ひたすら石段をあがって・・・
    けっこうキツイ。

伊香保神社へ到着です。

おまいりをして次は河鹿橋へ行くことに。
    歩ける距離みたい。

河鹿橋に到着!

新緑の緑と赤い橋のコントラストがきれい。

橋下の小川はラドンの色しています。

しばらく歩くと飲泉所がありました。
    伊香保の温泉も飲んでみます。

伊香保温泉露天風呂に立ち寄り湯で疲れを癒します。
    お湯は少し濁った黄金色でした。

あ〜いいお湯だった。
    帰り道佐久間煎餅店のさんしょ煎餅をゲット。

少しおなががすいたのでいかほ焼き(たこ焼き?)をいただいて、

伊香保バスターミナルを目指します。
    帰り道も木々の美しさに目を奪われます。

バスターミナルに到着。
    群北バスで榛名湖を目指します。
    短い滞在時間だったけど伊香保の雰囲気を満喫しました☆

山道をバスでゆられること30分。
    榛名湖に到着。

大きさにびっくり!
    はくちょう丸?世号。

はくちょうボートがたくさん・・・

さ、寒い・・・
    榛名神社行きのバスまで時間があるので、
    近くのおみやげ処であまさけをいただきます。

体がぽかぽかしてきます。

バスで山道を走り、榛名神社に到着。
    あまり時間がないので駆け足でめぐります。

よい神社ですが、けっこう広い。
    残念ながらタイムアップ・・・
    高崎駅行きの最終バスに乗り遅れそう。

今度はゆっくり時間をとって頂上まで制覇するぞ!

焼きまんじゅう食べそこねた・・・
    残念。

神社のふもとにはお宿もありそうだ。
    本気で延泊を考えるも人の気配がないからあきらめて帰路につくことに。
    この神社本当によい感じでもっとゆっくり見たい!
    絶対また来よう。

帰りは群北バスで高崎駅まで約1時間。
    日没とともに高崎駅を目指します。

帰りは、快速アーバンにて上野へ。
    グリーン車にしたけど爆睡してしまい、目覚めたら上野駅でした。

とってもリフレッシュできた今回の旅。
    旅はいいなぁ〜。今年は関東&東北を攻めようっと。