京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「京都の梅を見る旅」です。<br />

しだれ梅を見る

2014/03/13 - 2014/03/15

1995位(同エリア3979件中)

ヨッシー

ヨッシーさん

今回の旅の目的は「京都の梅を見る旅」です。

ホテル近鉄京都駅に宿泊したので、チェックアウト後はホテルのコインロッカーに荷物を預け、八条口からバスに乗り、城南宮を目指します。

バス停から徒歩5分ぐらいでしょうか。同じバスで降りた方が皆さん城南宮を目指していたので、わかりやすかったです。

3月中旬の梅のシーズン中でしたが、午前中早めの時間だったので、入口付近はひっそりとしていました。

しだれ梅と梅祭りの看板が出ていました。

まずは、参拝をします。

神苑に入る前に、キレイな梅の木が1本ありました。

神苑の入場料600円を納めて中へ。進んで行くと目の前にたくさんの梅の木が現れます。
    わぁーすごい!

舞妓さんの髪飾りのような、可憐な花です。

かなりの本数があり、白梅も咲いているのですが、どうしてもピンク色の梅ばかり目がいってしまいます。

すごい立派なカメラを持った方々も、大勢撮影に来てました。
    何枚も写真をとりましたが、どこをどう撮影したらいいのかわからず、適当に写したものばかりで、美しさが伝わらないのが残念です。

時々、うっすら陽もさして、色がとてもキレイに見えます。

椿の花です。

梅の咲いている場所から出ると、「こちらもどうぞ」と誘導していただき、もうひとつのお庭へ。なんと誰もいなくて私ひとりでした。広いお庭をぐるっと回ってきました。

城南宮からバスで京都駅へもどり、ロッカーに預けてあった荷物をピックアップして、さらにバスで西本願寺へむかいました。
    この日も、市バス1日乗車券を利用しています。

今回の旅では、西本願寺と東本願寺の両方を訪れたので、写真を見てもどちらかがわからなくなっていて…
    たぶん、この写真は西本願寺だと思います。

その後、烏丸駅方面をめざして歩いている時に、ランチに良さそうなお店を発見。
    「京まんざら かさね」です。
    ホテルの1階の店で、ホテル宿泊者はここで朝食をいただくようです。
    前から良さそうなホテルと思ってましたが、駅から少し距離があるので今まで宿泊には至っていませんでした。ホテルのロビーは2階のようです。

開店時間の直後だったので、他のお客様がいなくてお店の方の許可を得て撮影させていただきました。
    このレストランは新しくとても綺麗なお店でした。シンプルな内装で素敵な雰囲気でした。

ランチは1300+税だったと思います。
    野菜料理が豊富で美味しかった。旅行中の野菜不足を補うためしっかりといただきました。ひとつだけ、カレーは口に合わず、取ってしまったので最後まで無理して食べましたが、玉ねぎの具だけで水っぽくて…
    そのほかは満足なランチでした。

東本願寺だったと思う!?

五条近くのホテルに宿泊したので、こちらのお店でモーニングをいただこうと目指して来ました。東本願寺の目の前です。
    以前雑誌で見た際に、タータンチェックに鶴の柄がとても素敵だなあーと思ってました。広い店内で座席間もゆったりめで、いい雰囲気です。

モーニングメニューの中から、ピタパンサンドをチョイス。この他にサラダと食後に小さなスコーンが付いてきます。

朝食後に、東本願寺を見て、ホテルへ戻る途中で、老舗のおはぎ店の今西軒へ伺いました。時間は確か10時半を過ぎたころだと思います。
    営業時間が9時半から売り切れまでと事前に調べておいたので余裕で買えると思っていましたが、ショーケースに売り切れの札が並び商品もカラでした。
    先客の方が帰って行き、私の番に。「つぶあんのみあります」と言われ、つぶあんを3個注文しました。店先にはあんこを煮る時の匂いがして、小さいころ母があずきを煮ておしるこを作っていた頃のことを思い出しました。
    お店の方が奥へ行き、その間にお客さんが私の後ろに並びましたが、わたしのおはぎ3個を持ってでてきたら、きょうは売り切れですとお断りしてました。ギリギリセーフだったってことですね。
    手間暇かけて作られたおはぎ、夕方自宅へ戻って食べましたがとっても美味しかったです。甘さ控えめで豆の味がします。1個170円。

ホテルカンラの1階にある「キッチンカンラ」です。
    予約なしですが、ランチに伺いました。かろうじて座れましたが、たぶん予約の方ですぐに満席になりました。

ホテルカンラは、私の1人旅の予算より高めなので、2人で京都に来る時には是非利用してみたいホテルです。以前宿泊したホテルアンテルームと系列ホテルでデザイン性が独特です。レストランの横にホテルのフロントがありますが、すごく良い雰囲気でした。

タパスランチ1500円をお願いしました。サラダとタパスの盛り合わせと白飯と味噌汁、食後に生チョコとコーヒーがつきます。

タパスは野菜が中心で、牛グリルと鰹のたたきがありますが、それ以外は野菜です。ホテルランチにしてはCPは良いと思います。

今回の目的である「梅を見る旅」は、とても満喫できました。
    それに美味しいものを発見して、またまた京都が大好きになりました。
    次回は5月に京都ひとり旅を計画しています。