下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に30年、新幹線で三島や熱海を通過しても<br />伊豆にまで足を運んだ事はありませんでした。<br /><br />下田もペリーやハリスゆかりの場所だと歴史では<br />学びましたが、実際に行ったことがなかったので<br />色々まわろうと思い、行ってきました。

下田  ペリーとハリスの足跡を辿る

2014/03/15 - 2014/03/15

takayuki132

takayuki132さん

京都に30年、新幹線で三島や熱海を通過しても
伊豆にまで足を運んだ事はありませんでした。

下田もペリーやハリスゆかりの場所だと歴史では
学びましたが、実際に行ったことがなかったので
色々まわろうと思い、行ってきました。

レンタカー

朝2時30分に家を出発

熱海ビーチラインがモナコみたいで良いと聞いていましたので
    利用しましたが、朝早すぎて真っ暗で何も見えませんでした
    残念。

夜が明けるにつれ、南国風な感じが
    してきました

まずは、城ケ崎へ向かいます

こちらは吊り橋が有名ということで
    朝6時30分に到着

駐車場も15分までだと無料の為
    ダッシュして観光です

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

風がきつい事もあり、吊り橋は結構揺れました

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

吊り橋の下を覗き込むと
    吸い込まれそうです

15分程しか堪能できませんでしたが
    楽しかったです

次に河津桜で有名な河津へ向かいます

その途中大島が車窓から見えてきました

7時に河津に到着です

桜祭りが終わっていたので嫌な予感がしたのですが
    やはり、だいぶん葉桜になっていました

しかし、近くで見ると、まだまだきれいに
    咲いていました。

次に下田へ移動です

マンホールもいい感じですね

玉泉寺に到着です

玉泉寺 寺・神社・教会

こちらは初代のアメリカ総領事館になったところでもあります

牛乳の碑があります

日本で一番最初に牛乳が飲まれた場所だそうです

ハリスさんもこちらで牛乳を飲まれたそうです

でも売っている牛乳が森永牛乳でした。
    せめて下田牛乳とかご当地のがあれば良いと思うのですが

飲んできました。

玉泉寺 寺・神社・教会

日本最初の屠殺場でもあります。

こちらにはたくさんの日本初がありました。

玉泉寺 寺・神社・教会

黒船の乗員たちの墓地があります。

ペリー艦隊乗員5名が埋葬されています。
    日本最初の外国人墓地でもあります。

ペリー所縁の了仙寺に到着です

本堂には当時のペリー艦隊の訓練風景とそれを見に来ている
    地元の方の絵がありました

今も変わらずそのままの風景で残っています

150年間もそのままの風景があるというのは
    感慨深くなります。

写真撮影が禁止なのでありませんが、了仙寺の宝物館は
    ペリーの事が良くわかる資料がたくさん展示されています。
    楽しかったです

了仙寺 寺・神社・教会

今度はペリーが上陸した碑があるところへ向かいます。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

このペリー像は思っていた通りで
    かっこいいです。

彼の歴史的功罪は色々ありますが
    日本の歴史を転換させた人物ですので
    私は結構好きです。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

ペリーをたくさん堪能した後は
    お土産を買いに、下田駅へ

お土産を買った後は改札を見に

こちらの改札は黒船をモチーフにした
    可愛らしいものです。今回は車だったので
    是非次回は電車で来てみたいです

駅からすぐにロープウエイの乗り場があります

今回は時間の関係で行けませんでしたが
    山から下田の風景を見るのも楽しそうです

そして今回のメインイベントであるとんかつ一(はじめ)さんへ
    向かいます。

食べログを見るとこちらへは空腹状態で行ってはいけない
    飢餓状態で行くぐらいがちょうど良いと書いてあり
    もう半分死ぬぐらいの飢餓状態で行きました。

11時開店でしたが、15分前に到着
    お店の方から、「早く来てもらう価値のない店に
    ようこそ、はじめての方はミックスだよ」と言われ
    注文をする前にミックス定食になりました

とりあえず、味噌汁とご飯がやってきました

カレーかけといたからと、わんこそばより凄い

こちらは妻のミックス定食です
    エビが大きくて、コロッケやヒレカツ本当に美味しかったです

でもおじさんがたくさんキャベツとスパゲティを
    あーもうお腹パンパンだけれども
    楽しい時間を過ごしました

で、1時間も経たないうちに今度は
    イチゴを食べたいと妻が正気の沙汰とは思えませんでしたが
    とりあえず行きます

今の季節は紅ほっぺという品種でした

たくさん熟したイチゴがあります

もうこれなんて上まで真っ赤かです。

食べると美味しいー
    でも妻は10個程食べてダウン

後は私に元を取るように頑張れと
    結局私は72個食べました。

お腹がもう爆発しそうなので
    少し運動することにしました

河津七滝(だる)に行きました。

何故、滝(たき)を滝(だる)というのかわかりませんでしたが
    凄い水量の滝が7つあります

河津七滝 自然・景勝地

こちらは有名な初景滝です
    踊り子と私のブロンズ像がありました。

河津七滝 自然・景勝地

こちらは下田駅で購入したお土産です

金目カレー、金目鯛せんべい、ペリーの絵に魅かれて
    エクレアを購入しました

どれも美味しかったです。

• うるるさん 2014/04/04 23:47:09
    はじめまして
    takayuki132さん、こんばんは。

先日は、ベルギー旅行記の出発編に投票いただき、ありがとうございました!

私も関西在住なので、伊豆方面にはこれまで縁がありませんでした。
    4トラでほかの方の旅行記で見かけてから興味を持ち始め、いつか行ってみたいなぁと思っていましたので、takayuki132さんの旅行記も楽しく拝見しました!

半分餓死状態で行かなくちゃいけないとんかつ屋さんも面白かったです(笑)
    すんごいボリュームですけど、かなりおいしそうですね♪

ますます伊豆へ行ってみたくなりました〜。

うるる

takayuki132さんのトラベラーページ