ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年よりも、暑く成るのが早くて庭のマムアンの木に<br />、沢山の小さな実が生って居ます。<br /><br />例年ですとマムアンは、4月の初めに芽が付きますが、未だ<br />雨の降らない時期に、実が付くのは珍しい事です。<br /><br />我が家は村の家に6本、街の家に3本田んぼに4本と、マム<br />アンの木が有り、食べ切れない程毎年甘い実が成ります。<br /><br />本格的にマムアンの実が大きく生り、甘く成るのはマンゴー<br />雨と呼ばれる強い雨が、5月中旬に降ってからに成ります。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 291回目「お父さん今年も、マムアン(マンゴー)がー杯食べれるね~。(祝)」

2014/03/17 - 2014/03/17

josan

josanさん

今年は例年よりも、暑く成るのが早くて庭のマムアンの木に
、沢山の小さな実が生って居ます。

例年ですとマムアンは、4月の初めに芽が付きますが、未だ
雨の降らない時期に、実が付くのは珍しい事です。

我が家は村の家に6本、街の家に3本田んぼに4本と、マム
アンの木が有り、食べ切れない程毎年甘い実が成ります。

本格的にマムアンの実が大きく生り、甘く成るのはマンゴー
雨と呼ばれる強い雨が、5月中旬に降ってからに成ります。

陽子が庭のマムアンの木に、小さな実が沢山生って居ると喜
    んで私に報告して来ました。(祝)

庭には他にも5〜6種類の果実の木が、植えて有るのでー年
    通じて果物が食べれます、タイの果物は外来種以外は総べて
    タイの独自の名前が付いて居ます。

マムアン=マンゴー、スイカ=テンモー、バナナ=クアイ、パパィア
    =マラコー、パイナップル=サパロット、マンゴスチン=マンクート
    、グアバ=ファラン、ランプータン=ンゴ、ローガン=ラムヤイ

マムアンの木には最初は小さな実が沢山成りますが、強い雨
    や風で半分位は、間引きされて落ちて仕舞います。

大体1本のマムアンの木には、最終的に100個以上の甘い実
    が成ります。

マムアンには色々な種類が有り、色や形が違い出産地が直に
    判ります。

ウドン地方では甘いですが熟しても、黄色や赤く成らずに緑色
    の実のままの、マムアンが多いですね。

タイの田舎の家は敷地が広いので、5〜6種類の果物の木が
    植えられて居るので、果物を買う事は余り有りません。

しかしスイカやマンゴスチンなど、作り方が難しい物は余りー般
    の家には有りません。

タイ人は甘いマムアンよりも、少し甘すぱい位の若い実を好ん
    で食べます。

そしてマムアンの実を、お砂糖と唐辛子を混ぜた物に、実を切
    り付けて食べる変な習慣が有ります。(マジ)

5月頃に成るとマムアンの実は、12〜3cmと大きく生り、枝か
    ら30〜40cmも弦が伸びて、木から吊り下がります。

木で熟したマムアンは、とても甘くてマジ美味しいですよ〜。(祝)

しかしシーズンに成ると3週間も毎日デザートに、マムアンが出て
    来ると流石に贅沢ですが飽きてきま〜す。(涙)

食べ切れないマムアンは親戚に配り、後は鳥のおやつに成ります。

村の我が家には裏庭に、犬の隔離所が有ります。

むかし1番犬が多い時には15匹も犬が居たので、来客が来ると
    庭で騒ぐので、裏庭の60坪程の土地をフェンスで仕切り犬の遊
    び場にしたのです。

今は6匹とかなり減りましたが、それでも多いと嫁にマジで怒ら
    れて居ます。

今日は午前中にTVの、パラボナアンテナの業者が来るので、朝
    の散歩の後に遊び場に隔離しました。

勿論夜中は犬達を庭に放ち、家の警備に当たらせて居ま〜す。(笑)

流石に犬が之だけ沢山居ると、鉄柵を乗り越えて泥棒に入る勇
    気は無いでしょうね。(笑)

普段は隔離されて居ないので、犬達は不満らしく私に「早く外に
    、出して!」。と文句を言いたそうです。

実は1匹だけこの柵を、飛び越えてしまう犬が居ます、それは足
    の短いイシですのでマジ驚きますが、私が見て居ない時によく、
    柵を飛び越えて脱走する様です。

これは、私の家から3女のポーンの家の屋根に移動した、インター
    ネットのWIFIの受信機です。

これ1台で我が家の敷地内の3軒の家のパソコンや、携帯のWIFI
    が使えます。

こちらはお母さんの家の新しい、パラボナアンテナです田舎の村で
    すので、普通のアンテナでは電波が弱くて、TVが良く映りませんの
    で最近は、このパラボナアンテナを付ける家が殆どです。

アンテナの料金も2年前の我が家のアンテナよりも、3割ほど安く20
    0局以上映ります。

アンテナを1度施置して仕舞えば、後の料金は掛かりませんので、
    1万円弱で施置が出来ますので、安い物です。

チューナーを追加で買えば、2〜3ヶ所でTVが見えます。

NHKは別にチューナーが必要ですが、私はNHKは見る心算は
    無いのでこれで十分です。

日本のパラボナアンテナと違い、かなり大きいですがタイ人は大
    きな方が好きな様です、手前に有る小さな日本風のアンテナは少
    し安いですが、誰も頼まないそうです。

現在の8局から急に200局にチャンネルが増えて、お母さん達は
    どんな局を見るのでしょうか。

モラーム・シン(歌謡曲)や、モラーム・ルアン(タイの田舎芝居)の、
    専門局が沢山有るそうなので楽しみでしょう。(祝)

ピムが地元のバーン・ナカーで、新しい服をオーダーして来ました、
    これは普段着で1500円ほどで出来たそうです。

バーン・ナカーでは民族衣装もオーダーで、2500〜3500円で出
    来るので、生産地はマジで安いですね〜。(祝)

庭に3本残ったマラコー(パパイア)の木も、3年が過たので自倒
    しそうです、最後の3個の大きな実が重くて傾いて来ました。

3年目のマラコーの木はもう中身がスカスカで、ナタで簡単に切れ
    て仕舞います。

1番奥のマラコーは黄色い実を4個付けて、夕方に自倒しました
    マラコーは1年目から、大きな実を付けるので成長が、マジ早い
    ですが枯れて倒れるのも早いです。

多くの果実の木は4〜5年で、実を付け始めるので育てるのも楽し
    みです。

(終)

• NAOさん 2014/03/19 10:29:47
    JOSANさん。おはようございます。
    ブログIDなどを忘れてしまい、長い間、コメントできませんでした。
    やっと思い出しましたので、久々にコメントします。

JOSANさんのお宅は、果実のなる木が、たくさんあって良いですね。
    写真を見ると、マムアンとマラコーみたいですが‥。
    毎年、食べきれないほどとれるとは、羨ましいですね。

我が家には、木が植えられるような庭がありませんので、果実の生る木は、一本もありません。
    果物は、全て、マーケットやスーパーで買ってきます。
    (自宅から離れたウチの土地で、マムアンの木を植えてありますが、未だに
    実をつけたことは、ないんです。)

JOSANさん。ここ一連のブログ記事を読むと、田舎の生活を、いろいろ楽しんでおられるようですね。
    ケッコウなことです。

josan

josanさん からの返信 2014/03/19 15:19:13
    RE: JOSANさんのお宅は、美味しいタイの果物が、たくさん食べられて良いですね。
    今日は〜NAOさん。

私は3月から娘の春休みで、村の家で静かな田舎暮らしです。

村の家には8年前から7種類の果実の木を20本程植え、3
    年前位から実を付け始め、美味しく頂いて居ます。

街の家は果実の苗を植えて未だ2年弱ですので、10種類程
    植えましたが収穫は未だです。

NAOさん果実を育てるのは、難しく無く楽しい物ですよ。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る