天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三分咲ほどの名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。

2013春、三分咲の名古屋市農業センターの枝垂れ梅(1/2):緑咢枝垂れ、呉服枝垂れ

2013/03/07 - 2013/03/07

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

三分咲ほどの名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。

街路樹の白梅枝垂れの光景です。例年、名古屋市農業センター内の梅林の方より開花するようです。

• 街路樹の白梅枝垂れの花のアップ光景です。名札はありませんが、緑咢枝垂れのようです。白梅系では最も多く栽培されています。

薄桃色の紅梅枝垂れの光景です。この機に限って言えば、すでに五分咲きあたりかも知れません。

• 薄桃色の紅梅枝垂れの花のアップ光景です。名札はありませんが、呉服(くれは)枝垂れのようです。

同じく。名札はありませんが、呉服(くれは)枝垂れのようです。一分咲くらいでしょうか。

真っ赤な花を咲かせたアネモネです。道路脇の花壇の光景です。

同じく、道路脇の花壇で咲いていたガザニアの花です。

名古屋市農業センターに到着しました。花壇で咲いていたパンジーの花です。

スイセン(水仙)の花です。ニホンズイセン(日本水仙)のようです。

枝垂れ梅ではなく、普通種の緋梅です。シシガシラ(獅子頭)です。

普通種の緋梅系のシシガシラ(獅子頭)の花のアップ光景です。

• 満開だったロウバイ(蝋梅)の黄色の花です。

満開だったロウバイ(蝋梅)の黄色の花です。

同じく、満開だったロウバイ(蝋梅)の黄色の花です。