甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に久し振りの家族旅行です。天気に恵まれて快適な旅行でした。甲府盆地のあちこちから富士山を眺めることができて最高でした。<br /><br />一日目 新宿〜甲府<br />    山梨県立美術館→積翠寺温泉古湯坊坐忘庵に宿泊<br />二日目 甲府〜山梨市〜新宿<br />    武田神社→サドヤ醸造場→笛吹川フルーツ公園<br /><br />武田神社から甲府駅北口まで緩やかな下り坂を約30分間歩きました。天気が良かったので最高。逆方向は上りなのでちょっときついかも。<br />このあたりに1?以上の雪が降るとは想像もつきませんでした。

積翠寺温泉と笛吹川フルーツ公園

2014/01/02 - 2014/01/03

わじんデンデン

わじんデンデンさん

一日目 新宿〜甲府
    山梨県立美術館→積翠寺温泉古湯坊坐忘庵に宿泊
二日目 甲府〜山梨市〜新宿
    武田神社→サドヤ醸造場→笛吹川フルーツ公園

このあたりに1?以上の雪が降るとは想像もつきませんでした。

タクシー JR特急 徒歩
びゅうトラベルサービス

新宿駅 スーパーあずさ11号

甲府駅

甲州ほうとう小作駅甲府前店で昼食
    かぼちゃほうとう、おざら、鶏もつ煮をいただきました。

甲府駅前の町並み

山梨県立美術館
    甲府駅からバス・タクシーで15分

ミレーの美術館として知られています。
    「種をまく人」や「落穂拾い、夏」などミレーの代表作やバルビゾン派の画家達の作品が沢山展示されています。

ジャン=フランソワ・ミレ−

美術館のほかに文学館、広場、茶室などがあり全体が「芸術の森公園」になっています。
    美術館前の広場から白銀の富士山の眺めが素晴らしい。
    右手の大樹の枝の下あたりに、キャンバスを背負ったゴッホのモニュメントが見えます。

積翠寺温泉古湯坊坐忘庵
    甲府駅まで戻り、送迎バスで約30分、山の中の閑静な一軒宿でした。

エントランス
    『迎春』、お酒もコーヒーもご自由に!

積翠寺温泉古湯坊の由来
    開湯は1200年ごろの鎌倉時代に遡るようです。

和洋室

谷のはるか向こうに見える甲府の夜景
    (手振れですみません)

武田神社で初詣
    武田信玄躑躅ヶ崎の館跡です。

武田氏館跡の説明
    1519年から約70年間、信虎・信玄・勝頼三代の武田家氏当主の館として使われた場所です。

武田神社全図

武田菱の大盃

サドヤ醸造場
    1917年創業の老舗ワイナリー
    甲府駅から歩いて5分の所にワイナリーがあるとは・・・さすが山梨です。
    ショップやレストランもあります。予約して地下のワインセラーも見学できます。

笛吹川フルーツ公園
    甲府駅から山梨市駅へ
    駅からタクシーで約7分(本数は少ないですがバスもあります)。
    なだらかな丘陵にくだもの広場やわんぱくドームなど遊ぶ場所がいっぱい。富士屋ホテル・カフェ べラヴィスタのフルーツパフェは最高です。

恋人の聖地
    すぐそばに足湯があります。

足湯からの眺め