甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『安・近・短』2弾目は、<br />いつか、行ってみたいなぁ~と思っていた<br />山梨県にある「ほったらかし温泉」へ行ってみました。<br />大好きなお宿グループのビジネスホテルが<br />甲府にあるので、1泊してもいいかなかなぁ~<br />なんて、思っていたのですが、<br />時、既に遅く、もう空きがありませんでした。<br />そんな訳で、日帰りで~す。<br /><br />山梨県の甲府は、今までは、<br />他の地へ行くための通過ばかりだったような気がします。<br />周りには、まだまだ<br />色々日帰り温泉も沢山あるし、<br />果物が、実る頃に、また<br />泊まりがけで、温泉めぐりをしたり、<br />果物狩りをしたいと思ったのでありました。<br /><br />桃食べたい~~~。

2011年今年のGWは『安近短』~山梨日帰り温泉~♪

2011/05/04 - 2011/05/04

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

『安・近・短』2弾目は、
いつか、行ってみたいなぁ~と思っていた
山梨県にある「ほったらかし温泉」へ行ってみました。
大好きなお宿グループのビジネスホテルが
甲府にあるので、1泊してもいいかなかなぁ~
なんて、思っていたのですが、
時、既に遅く、もう空きがありませんでした。
そんな訳で、日帰りで~す。

山梨県の甲府は、今までは、
他の地へ行くための通過ばかりだったような気がします。
周りには、まだまだ
色々日帰り温泉も沢山あるし、
果物が、実る頃に、また
泊まりがけで、温泉めぐりをしたり、
果物狩りをしたいと思ったのでありました。

桃食べたい~~~。

どうせ行くなら、
    日の出を観るべきでしょと
    主人が言うので、
    朝ごはん用のお弁当を作り
    午前1時半に、我が家を出発〜〜

真っ暗な夜中に走る事も
    久しぶりな主人です。
    でも、夜中は、空いているから
    いいんだとか・・・

でも心配です。
    夜中は、トラック多いし
    スピード出しすぎないように
    私も眠るわけには、いきません。

そろそろ目的地周辺だと
    ナビが言います。
    でも見当たらない〜
    綺麗な夜景もステキなんだけど
    若干焦ります。

情報誌から、
    ナビを頼りにすると、別の場所に行って
    しまうって書いてあったなぁ〜

途中、若干、先に行き過ぎたので
    戻るとこんな案内が・・・

この後、我が家やの車の後ろに4.5台が
    連なり、先頭を走る羽目に〜〜〜

到着!!

まだ、真っ暗ですが、
    かなりの利用者が、もう既に来ています。
    すごい!!人気なんですね。
    日の出前に、いい場所をキープしなればって
    感じなんだと、後々判りました。

最初に出来たのは、
    こっちの湯ですが、

日の出を観るには
    あっちの湯で〜〜す。

そして、
    今後、そっちの湯も出来るなんて
    噂が〜〜〜

あっちにするか
    こっちにするか
    それともそっち?
    出来たら、また来よっ!!

発券機に、並ぶほど、
    お客さんが多かったです。

シューズBOX¥100
    ロッカー¥100
    戻らないタイプです。

其々の湯に入るたび、
    ¥700かかります。

たんまり、日の出時間まで、1時間ほど浸かり
    日の出を拝みながら、遮るものが無い、
    大きな空を眺めつつのゆったり湯浴みも、
    そうそう無いので、最高でした。

ゆうに、200名以上は、
    居たのではないでしょうか?
    そろそろ上がろうと振り返った時に
    人の多さに驚いたほどですから

でも、まだ、6:00です。
    さわやかな朝〜〜
    澄んだ空気・・・気持のいいものです。

さぁて、我が家も
    朝ごはんにしましょう

駐車場の車へ、お弁当を取りに戻ると

わぁ〜こんなに車がたくさん
    凄いなぁ〜

まだまだ、次々と
    入ってきます。

雲の低さから
    まだ、朝早いんだと
    お分かりでしょうか・・・・

お風呂上りに、
    この早朝の清々しさは、
    癖になるかも〜

亀が居ます。
    その後ろに、ロッジ風の休憩場所が
    2棟あります。

主人の腹時計も鳴り始めたので、
    こちらで朝ごはんを食べる事にしましょ!!

後ろを見ると
    小亀が、たくさん〜〜

わぁ〜〜すごいね。

お重は、密封性が無いので
    タッパーに小分けして入れてきた
    おかずたち〜〜

有り合わせばかりで、お恥ずかしいですが、
    我が家の朝ごはんですっ!!

お湯を持って
    カップ味噌汁持ってくれば
    良かったなぁ〜〜

次回への教訓です。

でも、おうどんなどの販売もしているので、
    それを頂くっていう手もあるな。。。

ロッジの中の天井も高くて
    ファンがあったり、暖房が入っていて
    暖かで、綺麗なフローリング仕様になっています。
    テーブルも、なかなか大きめで
    この休憩場は、GOTです。

ぎりぎり、1テーブルだけ
    空いていて、セーフでした。

でも、皆さん利用出来るように
    ごはんを食べ終わったら、退散します。

寝転ぶ人用には、なっていないので、
    其々が、長居しない
    配慮も大事じゃないかな。。。。

そんな訳で、
    我が家は、車に戻り、
    しばし、仮眠しま〜す。

1時間ほど、
    眠ったでしょうか・・・

それでも、まだ、8:00前です。
    ほんの少し、富士山も
    はっきりしてきたような・・・

あっちの湯から見える眺めは
    こんな感じです。

この温泉のバスタオルと
    手ぬぐい・・・

やっぱり、買っちゃいました。
    バスタオル¥1000
    手ぬぐい¥200で〜す。

雲も高くなってきました。

う〜〜〜ん、爽快です。

西洋たんぽぽも
    大きいです。

自然豊かな日本・・・
    澄み切った空気・・・
    暖かな日差し・・・

これぞ、しあわせっていうもんです。

今年のGWは、
    こんな普通のしあわせを
    感じさせてもらっています。

今度は、こっちの湯に行ってみます
    な、なんと貸切状態です。

雰囲気だけパチリ〜
    岩風呂の露天は、海舟の混浴露天を
    大きくした感じです。
    あっちの湯より、こっちの湯は、浅め仕様です。

一段上に、木枠の
    大きなお風呂が、あっちもこっちもあります。

富士山を眺めるには、高さがある分
    その木枠のお風呂の方がいいかも〜

ただ、いい場所をキープするには、
    湯あたりしないように注意です。
    そんな訳で、「ぬるめ」なのかもしれませんね。

それと、お客が、多いときは、
    循環になるので、内湯の完全掛け流しの
    温泉成分が濃いお風呂に
    浸かるのがいいみたいです。
    って、どこかの口コミに書いてありました。

こちらは内湯

あまり大きくありませんが
    あつ湯です。

シャワーの水圧が・・・なんて口コミにありましたが、
    充分だと思います。

しっかり、温まりました。

雲が、プカリ〜♪
    入れ替わり、立ち代り
    車は耐えません。

そろそろ、どこかのお宿に宿泊された方の
    アウト後のご来場時間のようです。

季節によっても異なるでしょうが、
    日の出後の1時間後と
    8:00頃が、空いているような感じに
    思いました。

帰りがてら、
    笛吹川フルーツ公園に寄ってみました。

花壇がすばらしいです。

階段もすばらしいです。(笑)

傾斜に出来ているので、
    上の駐車場に停められないと
    歩くことになります。

いい運動ですっ!!

マンホールもさすが山梨、
    フルーツ柄ですねぇ〜〜

最近、ハナミズキの木を見かけることが
    増えました。
    こちらも、多いです。

可愛いですね。
    我が家も植えようかな・・・

ぶどう畑

まだまだですが・・・
    『シャルドネ』です。

それくらいは、知っていますっ!!

ドーム型の室内で、
    アイスクリームを頂きま〜す。

主人は、果肉入りの苺〜♪

私は、桃が良かったけれど
    季節的に、まだでした。
    そんな訳で、バナナ果肉入り〜

長女は、オーソドックスに
    バニラです。

これが、一番いいかも・・・
    人のものが、良く見えちゃいます。

シェアしたんですけどね。

不味いと言われる
    ニュートンのりんごの木

お花は、可愛いです。
    りんごかぁ〜〜

青森に行きたくなります。

お天気に恵まれた今日は、
    家族連れで、賑わっています。

ほったらかし温泉でもそうでしたが、
    車ナンバーは、近隣ばかりでした。
    まさしく、皆さんも『安・近・短』なんですね。

にじますの掴みどりをしていました。

子供なら〜なぁ
    やりたいなぁ〜〜〜

御土産屋さんに、
    温室で育った桃が・・・

いい香りです・・・
    あ〜〜〜やっぱり、
    実る頃に、また来よっ!!

ワインに悩みます。

どうしようかなぁ〜〜

これ、以前買い求めたことが
    あったような・・・

はなももは、もう終わりです。

このお花は、
    可憐で、可愛い〜〜。

春ですね〜〜

大好きな黄色のチューリップ

このリゾートホテルも
    なかなか、良さそうですね。

この坂で、娘が、転び、
    ズボンに穴が空きました。
    膝もすりむけて〜〜〜

宣伝につられて
    主人が、葡萄ジュースを
    でも・・・よく見て100%じゃないでしょ

あ〜〜失敗した・・・と
    お安くないです。たしか¥350〜

恋人の聖地(by桂由美)
    ブライダルデザイナーが、
    なぜ〜〜〜

ま、いいか・・・
    娘が、記念撮影すれば?

いいよ・・・恋人じゃないし
    昔は、恋人でしょ

そうとも言うけど
    いや〜〜やめときます。

あ〜〜〜いい眺めだこと

春霞だけど・・・・

あっ、これ乗りたかったなぁ〜〜
    この回を逃すと、
    1時間半後まで無いので
    諦めました。

歩け〜〜ですよね。

テクテク歩いて、
    第二駐車場まで戻ります。

混まないうちに
    帰還しますか。。。GWだしね。

これが、買い求めた
    バスタオルの全景ですっ!!

使うのは、ちと恥ずかしいかも・・・

何気に、そっちの事も
    におわしている?

思いつきで、
    夜中に出発した、日帰り温泉紀行でしたが、
    長い時間楽しめたし、
    眺めも堪能できたし、よかったです。
    このお風呂の雰囲気で、
    里帰り、岬めぐりしたくなったのは
    言うまでもありません。

今度は、別の季節、時間に
    挑戦してみたいですね。

2011年GW『安・近・短』第二弾
    おわりです。
    三弾は、あるのか無いのか
    お天気次第かな?

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2011/05/29 18:24:14
    ナビは騙されるんですねぇ
    犬のおまわりさん、こんちは。

GWは近場を楽しまれたんですね☆
    このほったらかし温泉、私行ってみたいんです〜。

ナビで設定すると、だまされちゃうんですね。
    あの張り紙を見ていると、そういう人多いんですね。
    つか、ナビの設定ちゃんとしてくれればいいのに〜〜。

家族で楽しむ安近短のGW楽しませていただきました。

では、またお邪魔させていただきま〜す。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/05/29 21:37:13
    RE: ナビは騙されるんですねぇ
    すずかさん、GW編見てくださって、
    ありがとうございます。m(__)m

> GWは近場を楽しまれたんですね☆

もたもたしていたら、
    行きたいお宿に空きが無く〜〜(泣)
    間際で、旅行を決めた方が多くいたことは
    良い事だと思い、近場を廻りました。

> このほったらかし温泉、私行ってみたいんです〜。
    > ナビで設定すると、だまされちゃうんですね。
    > あの張り紙を見ていると、そういう人多いんですね。
    > つか、ナビの設定ちゃんとしてくれればいいのに〜〜。

それが、ホント不思議です。
    電話番号でも、住所でもダメみたいで、
    笛吹川フルーツパークの第一駐車場方向へ行けば、
    段々、案内が所々に出てきます。
    かなり上まで行くので、
    夜に行った私たちには、ちょっとわかりづらかったです。
    でも、日の出に間に合ったし、いい場所をキープできたので
    ○でした。

> ほったらかし温泉に大江戸温泉と温泉三昧のGWだったんですね。

大江戸温泉も面白かったです。
    最近、温泉切れのサイクルが早くて(年齢のせいかも)
    湯浴みしないとストレスが取れない

なんて言い訳しています。
    夏の節電、怖いですね。
    停電だけは、避けたいですよね。

それでは、すずかさんの旅行記にもおじゃまさせて
    頂きますね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ