博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から友人が遊びに来てくれる事になり、福岡でしっかり食べ歩き的な。<br /><br />と思ったけど思ったより回ってなかったのは、やはり女性のみだったからでしょうか?<br />・唐戸市場<br />・16区<br />・とり田<br />・松屋<br />・かろのうろん<br />・club Harie<br />良く食べ良く笑い、色んな意味で補給出来た二日間でした。

大阪から友人が訪福。

2014/03/08 - 2014/03/09

・とり田
・松屋
・かろのうろん
・club Harie
良く食べ良く笑い、色んな意味で補給出来た二日間でした。

博多駅で女4人合流後、ランチを求めて下関へ

途中PAに依って関門橋を眺める

良い天気で良かった?

めかりパーキングエリア 道の駅

そして、程良い時間に唐戸市場到着

相変わらず混みまくり

ただ「お寿司に行くよ」と言って連れてった友人も微妙に挙動不審化
    コレもここの楽しみの一つですねw

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

4軒ほどハシゴしてランチ完成☆
    雲丹・ノドグロ・うちわエビ・サーモン・しらす・赤エビ・エンガワ。

いつもの上のテーブルを陣取ってくれていた友達と合流して美味しく頂きました。

腹ごなしがてら赤間神宮へ

竜宮城っぽい門ですが、武雄温泉っぽいと思うのは九州北部住人の悲しい性w

赤間神宮 寺・神社・教会

門を抜けてお参りへ

本殿前から。

天気が良いから海まで視界が通ります

お参りの後は御朱印をお願いして散策

水天供養塔。

耳無し芳一の木像

このすぐ左手には七盛塚といわれている平家一門のお墓、そのすぐ下には安徳天皇の御陵がありました

福岡に戻ってきて16区でおやつタイム。

母校近所のこのお店、中学時代からお世話になっております。

この後はお夕飯まで時間あったから都市高使って福岡ドームをチラ見してマリノアにお買い物へ

フランス菓子16区 グルメ・レストラン

予約の20時に程良くお腹もこなれて、とり田さん到着

個室をお願いしていたんですが、掘り炬燵タイプで非常に快適。

ランチは毎月お世話になってるのに、水炊き自体は実は初。
    以前2回程満席だったので、正に三度目の正直♪

頼んだコースはスタンダードな水炊き梅コース。
    ・炙り鰆と菜の花の黄身酢添え
    ・とり田たまご - 肉味噌半熟たまご
    ・葱とぶつ切りを楽しむ水炊き
    ・とりわさサラダ仕立て

そして後半戦
    ・つくねとお野菜と豆腐を投入
    ・とり田特製明太子
    ・胡麻サバ
    ・お雑炊
    ・濃い茶のパンナコッタ

明太子と胡麻サバは博多っ子の心なので別オーダー。
    ここの明太子は粒の味がしっかりしてて素晴らしく美味しい☆
    〆はお雑炊を2人分で作ってもらって、お腹いっぱい。

別腹のパンナコッタは軽く悩んだけど、結局オーダー。
    これが姦しい食事会の怖い所w

宿泊はホテル モントレ ラ・スール福岡。

ここのコーナーツインは結構好きで何度か利用しています。

カーペット希望な人にはちょい不向きかも?

ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル

部屋の窓から。

さすがに夜も更けると車が少ない。

女二人で結局朝6時まで他愛のない話をして就寝。
    ノビタ君を弟子に出来そうな勢いで即落ちた私w

日付変わって、日曜日。
    天気はちょっと微妙でしたが、前日の友達一人と合流して太宰府へ

とりあえず、朝ごはんがてら松屋さんに梅ヶ枝餅を頂きに。
    甘酒、かなり猫舌泣かせで、しっかり温まりました。

松屋 グルメ・レストラン

御参りが済んだ後は奥の梅を眺めに。

が、ちょっと梅が苦手な私は遠巻きに眺める感じで終了(´・_・`)

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参道のお煎餅屋さんで濡れおかきを摘み食い。

明太柚子胡椒マヨなんだけど、マヨ抜きが欲しいといつも思っております。

寺子屋本舗 太宰府天満宮参道店 グルメ・レストラン

そこから福岡に戻って、ランチはかろのうろん。
    ごぼう天うどんは博多っ子のソウルフードでしょ!
    店内撮影禁止なので、写真は無しで。

そこからお櫛田さんへ

川端商店街側から入ると最初にお迎えしてくれる寒緋桜。

櫛田神社 寺・神社・教会

御参りの後、御朱印お願いしながら、河津桜を愛でたり。

河津桜は警固神社のが今年は見ごたえありましたね。

時間があったのでお土産買いがてらキャナルシティも。

ちょうど岩手とか青森の紹介展していて、ゆるキャラのいくべぇ君と生なまはげ。

なまはげを本気で怖がる子供って図を生で、しかも福岡で見れると思わなんだw

キャナルシティ博多 ショッピングモール

最後は新幹線の時間を気にしつつ、club Harieでバームクーヘン。

お店に入って聞いたけど、最近大阪にも出来たとか。
    それなら無理にココ入らなくても良かったかなぁ、とw

ま、甘い美味しい物はどこで食べても美味しいって事で♪

と、二日間、良く笑い良く食べましたとさ。
    やっぱり、大事な友達が一緒ってのは良いものですね。