白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の厳寒期のサクラマス釣り♪<br /><br />ことしも気の置けないみなさまと、寒い中の釣りと温泉とお酒を楽しんでまいりました♪<br />今年のサクラマスは、状況がかんばしくなく連日の坊主続出の中はたして釣れるのか?<br /><br />虎杖浜の渋木師匠にはまたまた負けちゃいましたが、楽しい釣り旅行となりました♪<br />渋木師匠ことしも大変お世話になりました!来年もよろしくお願いいたします!<br /><br />やはり虎杖浜温泉は泉質が抜群で、海の見える露天風呂も最高でした!<br />もちろんスローな食事も、美味しかったわ♪<br /><br />みんなァ~ 楽しかったね~ 美味しかったね~ ヘベレケたね~ また行こうね~♪

ぷらっと虎杖浜 ベル‐ガでサクラマスか~ら~の~虎杖浜温泉でへべれけ~♪

2014/02/28 - 2014/03/02

下山正志

下山正志さん

毎年恒例の厳寒期のサクラマス釣り♪

もちろんスローな食事も、美味しかったわ♪

JALグループ

これがサクラマス専用の仕掛けです!

ジャングルクックと言う鳥の羽を使用しています♪

毎年お世話になっている虎杖浜温泉に到着!

さっそく日本の名湯にちゃっぽーん♪

温まったところで、噴火湾の見える露天風呂へ♪

いつもここに来ると、植物の偉大さを感じてしまう!

お風呂上がりには、生協の『強炭酸水』をガブガブ〜♪

良い子の夕ご飯は18:00〜カンパーイ!

毎日食べても飽きないスローなお食事♪

新しいカメラを買ったので

虎杖浜名物の鱈子をUPにしてみました!

つぶつぶー!

翌朝は3時に宿を出発!

4時には室蘭のベル‐ガに到着♪

まだみなさま寝ぼけておりますわよ!

暗闇の中白鳥大橋を通過!

そして登別沖の釣り場に到着!

やっと朝日が昇り始めました!

いつみても船上の日の出はきれいです!

今日は天気も良さそうです!

そのぶん放射冷却で寒さも増しますが。。。

さっそく釣り開始〜

サクラマス釣りは最初っから最後まで竿を振り続ける

とっても体力のいる釣りです!

第一号はKちゃんに!

おめでとうございます♪

そしてわたしにも!

なんとか坊主は脱出♪

いつもはこの海域は、釣り銀座なのに

今日は遠くに小型の船が遠くに1艘みえるだけ!

カモメさんは、おこぼれのスケソウダラを狙っています!

あらあら、かわいいカジカちゃん!

こちらが美しくておいしいサクラマスさま!

ヤマメのメスの降海型です♪

プランクトンの豊富な北の海で体力を蓄えて

富山あたりまで帰っていきます!

鱒ずしの材料でも有名ですね!
    最近は養殖のナンチャラサーモンが多いらしいですが

起き上がり時間の12時にはみなさま、もう披露と睡眠不足でダウン!

かえりは室蘭沖の海の難所『地球岬』に向かいます!

今日も波が高いですが、去年ほどではありません!

地球岬は海の難所。。。

海の難所で、丘からは断崖絶壁なので

海鳥の絶好の繁殖地になっています♪

無事に室蘭港に到着♪

毎年恒例の『竹よし』で味噌ラーメン!

2時過ぎでも満席のここのお店は室蘭で1押しのラーメン屋さんです♪

その後渋木師匠の、ご自宅の外にある釣り専用台所で

サクラマスを捌かせて頂きました♪

ここで捌かせて頂くと、帰ってからがらくちんで

とっても助かります!

師匠いつもありがとうございます!感謝

さてさて、温泉に入って体を暖めて

良い子は今日も18:00から夕食よ♪

カンパーイ♪

あしたは釣りもないし帰りは午後の飛行機だから

しっかりとヘベレケてから夜中まで何度も温泉に入り

寝起きにまたシャンパンを飲んで

虎杖浜温泉で楽しい時間を過ごさせて頂きました♪

朝ごはんもとってもスローです♪

そしてまたまた温泉にちゃっぽーん♪

みんな〜 楽しかったね〜 美味しかったね〜 ヘベレケたね〜

こんどは沖縄でマグロと、ヘベレケルわよ〜♪

• 旅猫さん 2014/03/22 09:57:29
    同じところ(^^)
    sya-さん、こんにちは〜

虎杖浜温泉、同じ宿でしたね。
    あそこの露天風呂は、開放的で気持ちがいいです。
    海も見えるし、夜には星も。

釣りかぁ。。。
    職場旅行で飲んだくれた翌日にやって、
    恐ろしく気持ち悪かったことが脳裏に甦りました(^^;

旅猫

下山正志

下山正志さん からの返信 2014/03/22 14:00:11
    ホテルいずみ!同じところ(^^)
    旅猫さん、こんにちは〜!

本当だ、おんなじところに泊まられてますね〜ん♪
    ここの宿、飾り気が無くて大好きです!
    オヂサンには、しっくりくる宿ですよね♪

あまり若い女の人には、勧められないかも?

船酔いは地獄らしいですからね〜
    わたくしお酒にしか酔ったことがないので
    その苦しみは判りかねますが。。。

また綺麗な写真の旅行記楽しみにして居ます♪

sya-

下山正志さんのトラベラーページ