2011/09/10 - 2011/09/10
ハリバット健さん
- ハリバット健さんTOP
台風による大雨で道内の河川は釣りが不可能状態・・・釣りがしたい
そんな時ロックフィッシュをこよなく愛する釣り仲間からメールが入
った。10日白老の沖堤で遊ばない。渡りに船・・・即刻参加表明。
10日は奥さんを新千歳空港へ送る約束になっており好都合。
沖提で遊ぶ時間は14:00〜21:00とソイ釣りには上がりの時間が早いが
仕方ない。
10日8:00に奥さんと奥さんの姉を乗せ新千歳に向かう。トランクには
釣り道具が早出番を待っている。予定通り空港に届け白老に向かう。
苫小牧を過ぎたあたりから海岸には鮭釣りのブッコミ竿が林の如く並
んでいた。水温が高く鮭の岸寄りが遅れていると聞いていたが釣り人
は逸る気持ちを竿に込め当たりを待っているのであろう。
11:00少し前に白老漁港に到着。堤防は鮭釣り銀座状態となっていた。
渡しの時間まで穴釣りを楽しむこととした。ブラーを結びイソメを付
けヘチに落としチョンチョンと誘いを入れると油子(アイナメ)の子供
が餌を咥えた。子供であっても油子は油子、引きが強く釣り味として
は面白い。待合わせの時間となり穴釣りを終了。
メンバー5人が集まり乗船、15分程で沖堤に到着。暗くなるまではこ
こでも穴釣りを楽しむ。派手派手のワームを付けテトラの隙間へワー
ムを送り込むと直ぐに反応が・・・ワームが大きすぎなかなか乗って
こない。釣れるのはガヤ(エゾメバル)の小型ばかり。ソイの当たりは
ない。暗くなりソイタイム・・・だが私のロッドには当たりがなくた
だ時間だけ過ぎて行く。焦りからか地球を釣ったりトラブルが続く
ライン&ワームのロストが激しい。弁当を食べ気分転換のインターバル
を取る。残り時間が少なくなりソイが釣れないで終わりそう。釣り場
を替え釣り仲間から貰ったワームでべた底を小さなアクションで誘う
・・・小さな当たりがあり合わせた。ソイ独特の強い引き込みがロッド
から伝わってきた。これで坊主は無くなった。上がってきたのはサイズ
的には満足できないがシマソイ、嬉しい1匹であった。水温が高くソイ
の寄りが少なかったが釣り仲間はそれなりに成果を出しており一人蚊帳
の外状態であったが久しぶりのロックフィッシュ楽しかった。
釣果は次回に、早く行きたいリベンジに。
- 友人
- 自家用車
先週に中頃に鮭の小さな群れが来たとのことで
白老漁港は釣り銀座状態に。休みなので小さな
子供も多かったようた。だがライフベストを付けて
いる子供は皆無。堤防の高さもあり落ちてしまった
ら・・・と思うと -
穴釣りで上げた子供の油子。
頻繁に当たりがあるがなかなか鈎がかり
が出来なかった -
沖堤に上がり釣り開始。
明るい内はガヤの小型ばかり、でも竿先を
揺らしてくれるので、これまた楽しい釣り -
暗くなりソイタイムとなるがなかなか竿先を揺らして
くれないどころが地球を釣ることが多くワームのロスト
が頻繁 -
やっと釣れたソイ
型は小型であったガヤとは明らかに違う引き
21:00上がり出なければもっと釣れたのに、と思う
のは私だけか。
釣り仲間はそこそこ釣果を上げていた