京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井から京都へ連日の仕事の流れ。<br />最終日は移動日なので観光してみました。<br /><br />東本願寺→北野天満宮→金閣寺→銀閣寺

移動で京都名所観光

2014/03/03 - 2014/03/04

harubo

haruboさん

福井から京都へ連日の仕事の流れ。
最終日は移動日なので観光してみました。

東本願寺→北野天満宮→金閣寺→銀閣寺

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

京都駅です。

先回来たのは、親父の納骨で家族できました。
    と、昨年ガン無くなった兄貴の嫁さんとも最後の旅行だったな〜!
    と、

正面に見える京都タワー

最初の予定は、敦賀からの移動が14時までに終わる予定が、既に16時のため、先にホテルに荷物を預けにチェックイン。

アルモントホテル京都です。
    キャンペーンで、ツインで朝食付きでシングル利用。

広い。

• 広い

広い

• 十分

十分

大浴場がありますが、今回は利用せず(なんか面倒)部屋のユニットバス。

飛んで!翌日の移動日です。

親父の納骨先&兄嫁との最後の思い出先なので、最初に東本願寺へ

工事中でした。
    完成は4年後!!

この後、活躍したのこのツール

上はバスの1日利用券。500円。
    1乗車は220円なんで、3回乗れば元取れます。

下がバス利用の案内。
    両方とも、主な目的地間のバスの対照表が載っていてわかりやすい。
    ホテルのロビーや、駅の観光案内所に配布されています。

例)京都駅−金閣寺だと、バス101または205表示のバスに乗る
      というのが、表になってます。

京都駅から天野天満宮へ。
    渋滞がひどく、30分以上かかってしまいました。
    駅前から外れまでは地下鉄利用が良かったか?

天野天満宮入口

【天野天満宮】
    梅が咲き始め、キレイっす。

歴史感じます

【天野天満宮】

ならんで、お参りして、娘の受験(来年)用のお守り買いました。

修学旅行生が数人毎にでタクシー観光案内付きで回ってますネ

牛が何箇所かありますよ

次に向かうは金閣寺

【金閣寺】
    小学生の修学旅行以来です。

【金閣寺】
    キレイなゴールドでした。

色んな角度から

トップ

裏から

【金閣寺】
    お茶室のようです。

【金閣寺】

【金閣寺】を出たところのお店。
    かわいい小物が一杯あります。

【銀閣寺】
    以前も見たけど、【銀閣寺】は庭がキレイです。

トップ

【銀閣寺】
    ひとつひとつに心配りが感じられます。

上から銀閣寺

【銀閣寺】
    どこから見ても、キレイです。

【銀閣寺】
    樹木、飛び出てる枝までが風景に溶け込んでるように感じられます。

なんかいい感じ

トップを違う方向から

【銀閣寺】を出てお店の通りへ

屋根の上に飾りが

ここにも

【銀閣寺】を出た直ぐの八橋屋さん

期間限定の桜。
    ほんのり桜の香りがして美味しい。

同じお店でかった栗

このお店の物は、小さめの栗がまるまる1個入ってます。
    値段は高めですが、美味しい。

今度は、家族で来たい