敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は石川県金沢・志賀に仕事。<br />今年は隣の福井県敦賀に初めて…これまた仕事です。<br /><br />漁港の街だし、美味しい物…カニ〜!!を期待して<br /><br />おっと!仕事仕事

初の福井県敦賀

2014/03/02 - 2014/03/03

harubo

haruboさん

昨年は石川県金沢・志賀に仕事。
今年は隣の福井県敦賀に初めて…これまた仕事です。

漁港の街だし、美味しい物…カニ〜!!を期待して

おっと!仕事仕事

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

2日(日)は移動日ですが早めに行って、敦賀を堪能しよう!出発

東京駅!

おっとシャッターチャンス(みんな撮ってました)

違う方向からも…乗るのは違います

乗るのは ひかり511号

来ました!米原までお願いします。

あれ!スマホ充電予定が電源無い席でした…東京来る途中で使って早電気は60%まで低下

米原駅到着

乗り換え

サンダーバードへ

米原を出発して、直ぐに湖…琵琶湖??

敦賀駅に到着です。

意外と近いです

敦賀駅です。

改装工事中でした。

左にコンビニ兼お土産コーナーと待合所になってました。
    仮設かな!!

今晩の宿泊先。
    駅の目の前。

お水とり!というイベントで客室は一杯で予約取れませんでした。

空いていたのが隣の”別館”

お風呂は共同です。
    長期滞在の方はこちらが良いかも。
    お風呂場に洗濯機&乾燥機が2式ありました。

スマホを充電。

部屋の中
    清潔です
    WiFiも有線LANもあり仕事も楽々。

テーブル

洗面台。十分です。

奥がトイレで、広いですヨ

パジャマ。

浴衣もいいけど、パジャマも楽です。

仕事のメールチェックして、外出。

漁港に向かってみます。

人がいない!

休みだけど、お風呂屋発見

車の通りも少ないですヨ

漁港手前の街並み。

雰囲気いいです。

紙わらべ資料館発見。

気になったけど!入れなかった。

いくつかのお家やお店にぶら下がってます。
    なんだろ!

漁港に到着

やっぱり人も車もない

あった!海鮮屋さん…

調べた通り開店時間は15時までで、閉店。

市場の中ですが、全て閉店でした。

氣比神宮に寄ってみました。

大きな神社です。

ここも人がいない。

お参りして、家族と仕事の無事をお祈り。

恋みくじ!!
    おじさんには縁が無いからパス

メイン通りで街に戻ります

やっぱり人も、車も少ない。

そういえば、歩いていると写真の”トイレ案内”がいたるところにあります。

これは親切ですネ
    初めての場所で、小さな子供がいたり、突然の腹痛で困ることあるから他の観光地も真似して欲しいです。

松本零士の作品オブジェがメインストリートにあります。

暇だから探して見つけられた物をおさめました。

おー!
    と声を発し、アニメを思い出して『これこれ』と独り言

以下コメント無し

以上ですが、昔を思い出してジーンと来る物もありました。

道路沿いの車の止め方が、ケアンズに似てます。

道路に対して直角。

晩御飯をどうしよう…とお店を探しましたが、駅前の通りのお土産を覗きました。

越前カニは、二杯で5000円…

と見つけたのが

焼さば寿し

¥1050が¥950−に惹かれて購入。

ホテル山形屋の下にあるコンビニで、サラダ、おつまみ、ビールを買って宿泊先へ

中はこんな感じです。

臭さもなく、量は多いくらいで、焼きが入っていることで香ばしさと酢飯で美味しいです。

海鮮は食べられなかったけど…良かった。

氣比神宮近くのお店で買った福井の地酒。

左は自分用でビールの後に飲みました。

右は、お土産。

TVチャンネルは4チャンネルでした。

3日は仕事。

ローカル線で三方まで。
    運転席の隣が空いていて、こんな感じで楽しめます。

敦賀駅に止まっていた列車。

敦賀駅に止まっていた列車。

無事に仕事も終わり、京都へ向かいます。

今晩は京都へ泊まり…

京都へ続く

駅のコンビニで購入。

雲丹と海苔

濃いめの味で、白いごはんに合って美味しかったです。