ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のハワイはワイキキベースで7泊滞在。ただしそのうち2泊はハワイ島のヒロに飛んでキラウェア火山周辺を見てきました。<br />まずは、オアフ島です。

いつものワイキキ

2014/02/21 - 2014/02/24

alchemist

alchemistさん

まずは、オアフ島です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA

ANA1052便。
    リクエストが通り、ビジネスにアップグレードできました。

ANAラウンジ

幸いシャワーが空いていたので、まずはシャワーを浴びてくつろぎモードに。

さっそく飲み始めます。

出発前の腹ごしらえはラウンジでそば。
    キツネとタヌキのダブルそばがお勧め。
    お揚げと揚げ玉が入っています。

なぜかカレーにも手を出してしまいました。

機内食のメインはチキンで。

夜食としてまたうどんが登場しました。
    生海苔のうどんです。

ホノルルに到着。
    雨もよいの空です。
    ワイキキにはSPEEDI SHATTLEで向かいます。
    去年まではROBARTS SHATTLEでしたが、今はだいぶこの会社が進出しているようです。

ステイはいつものインペリアル。
    ハレクラニホテルの後ろに位置する立地抜群のコンドミニアムです。
    7年連続で2月最終週はここに滞在していました。
    リゾートトラストのリゾート交換システムのRCIで7泊1室31,500円の低料金でのステイです。
    残念ながらリゾートトラストはRCIとの提携を解消。
    もしかすると今回が最後のインペリアル滞在になるかも。

荷物をほどいてからwaikikiをぶらり。

これはモアナサーフライダーかな。
    妻はメーシーズやROSSを見て回るというので、ぼくはコンドミで一休み。

夕食はニューヨーク発祥の熟成肉のステーキハウス「ウルフギャング」。
    昨年も来たのですが、4時からのハッピーアワーがお奨めとのことで、4時ジャストに入りました。

ハッピーアワーはカウンターのみでの提供です。

カニ肉のバケット。
    飲み物は二人ともハイボール。

山盛りのポテトチップ

「テイスト・オブ・ニューヨーク」はこの店のイチオシである28日熟成した「ポーターハウスステーキ」のスモールポーション。

ポーターハウスステーキは二人前$104.95ですが、手ごろな量で$34.95です。
    量的にもちょうどいいし、今後この店はハッピーアワーに決定ですね。

翌朝のルアーズ通り。

• 「The Coffee Bean &amp; Tea Leaf」のレギュラーコーヒーでスタート。<br />

「The Coffee Bean & Tea Leaf」のレギュラーコーヒーでスタート。

いつもはワイキキ到着の翌日はカピオラニコミュニティスクールの朝市に行くのですが、今回はフォートデルシーを通ってアラモアナへ。

バスに乗ってノースショアのハレイワにつきました。
    バスなら一人2.5ドル。
    乗り換え切符を使えば、この金額で往復できます。

これを食べてみたかったんです。レイズのフリフリチキン。
    土曜と日曜に店が出ます。

フリフリとは回すという意味。
    炭火の上でチキンを回しながら焼き上げます。

1羽分を食べやすいように切ったチョップドチキンは9.5ドル。
    コールスローを添えて妻と分けて食べます。
    香ばしくておいしい。

煙がもうもう。

回す仕掛けはこの通り。
    チェーンで歯車を回しています。

ハレイワに来たのは、パタゴニアの店に来たかったから。
    帰国直後に生まれるはずの初孫用の水着を探しに来ました。

可愛い水着があったんだけど、サイズが合いません。
    確認するとワードのパタゴニアならあるとのこと。
    さっそくキープ。
    帰りにワードに寄りましょう。

松本シェーブアイス。
    いつも人でいっぱいです。

そんなにおいしいと思わないのだけれど、

ノースショアに来たら一応食べておきましょう。

ワードからアラモアナに戻り、JCBカードがあれば無料になるピンクトロリーでワイキキへ。
    最近はこんなピンクトロリーもあるんですね。

パシフィックリム料理のアランウォンズ。
    いつもホノルルのグルメリストの上位に顔を出すお店です。

ワイキキから少し離れたキング通りにあります。

アランの母親は日本人ということで、地元の料理に和風のテイストを加えたことが人気の要因のようです。

まず出てきたのが「スープ&サンドイッチ」と名付けられた一皿。
    両隣の客がそれぞれ食べ方を指南してくれます。
    左はマグロのタタキとアボカドを合わせています。隠し味に入っている揚げワンタンの皮がクリスピーな食感を生み出しています。
    右は「スープとサンドウィッチ」と名付けられた一品。
    下のカクテルグラスはトマトスープです。焼きチーズの上に乗っているのがフォアグラとカルアピッグとモツァレラのサンドイッチです。

これはコナのロブスター。

びんちょうの胡麻味噌風味

ショートリブをコチジャン味でまとめています。
    ご飯が付いてきます。

ココナツにシャーベットを入れたデザート。
    全体的にこの店の料理はけれんみが目立ち、あまり感心しません。
    もう来ないかな。

• 164-165さん 2014/03/27 19:38:24
    ピンクラインの二階建バスは知りませんでした。
    返信有難うございます。
    トロリーバスは進化しているんですね。
    今回、わざわざJCBに入会してピンクラインでアラモアナからワイキキに出掛けようと思っていました。
    二階建てバスにも乗ってみたくなりました。
    アランウォンズには行こうと思っていましたが、alchemistさんは良い評価をしなかったので躊躇しています。
    私は63歳にもうすぐなりますが、ハワイでサーフィンをやります。
    どんな結果になるか、お楽しみです。(ちょっと自慢でもあります)
    有難うございました。
    【164-165】

alchemistさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る