プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きヨーロッパに行ってきました。今回は中欧各国(ドイツ・チェコ・ハンガリー・オーストリア)の首都の周遊です。各都市とも歴史があるところで興味深くじっくり回りたかったのですが、駆け足の訪問となってしまいました。<br />街歩きには徒歩または公共交通機関を利用して回っています。飛行機や鉄道の切符、ホテルはweb予約して行きました。<br />なお、文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。<br /><br />1日目 (9/14)1/15 出発〜ロンドン経由、ベルリン到着 <br />2日目前半(9/15)2/15 ポツダム市内観光 <br />2日目後半(9/15)3/15 ベルリン市内観光?<br />3日目前半(9/16)4/15 ベルリン市内観光?<br />3日目後半(9/16)5/15 プラハ移動<br />4日目前半(9/17)6/15 プラハ市内観光?-1<br />4日目後半(9/17)7/15 プラハ市内観光?-2<br />5日目前半(9/18)8/15 プラハ市内観光?<br />5日目後半(9/18)9/15 ブダペスト移動<br />6日目前半(9/19)10/15 ブダペスト市内観光<br />6日目後半(9/19)11/15 ブダペスト市内観光<br />7日目前半(9/20)12/15 ウィーン市内観光?-1<br />7日目後半(9/20)13/15 ウィーン市内観光?-2<br />8日目 (9/21)14/15 ウィーン市内観光?<br />9日目 (9/22)15/15 帰国出発日<br />10日目 (9/23)   帰国到着日<br />※2日目〜7日目はそれぞれ二つに分けています。<br /><br />今回は4日目後半(プラハ市内観光?-2)です。おおまかな動きは<br />(共和国広場) ⇒ プラハ城 ⇒ 昼食 ⇒ カレル橋 ⇒ 旧市街広場 ⇒ 共和国広場 ⇒ ホテル ⇒ 旧市街広場(夜景観賞) ⇒ ホテル  です。

中欧:ベルリン・プラハ・ブダペスト・ウィーン旅行 (2013秋:4日目 後半 プラハ市内観光1−2) 7/15

2013/09/17 - 2013/09/17

とーりさん

2日目前半(9/15)2/15 ポツダム市内観光
2日目後半(9/15)3/15 ベルリン市内観光?
3日目前半(9/16)4/15 ベルリン市内観光?
3日目後半(9/16)5/15 プラハ移動
4日目前半(9/17)6/15 プラハ市内観光?-1
4日目後半(9/17)7/15 プラハ市内観光?-2
5日目前半(9/18)8/15 プラハ市内観光?
5日目後半(9/18)9/15 ブダペスト移動
6日目前半(9/19)10/15 ブダペスト市内観光
6日目後半(9/19)11/15 ブダペスト市内観光
7日目前半(9/20)12/15 ウィーン市内観光?-1
7日目後半(9/20)13/15 ウィーン市内観光?-2
8日目 (9/21)14/15 ウィーン市内観光?
9日目 (9/22)15/15 帰国出発日
10日目 (9/23)   帰国到着日
※2日目〜7日目はそれぞれ二つに分けています。

鉄道 徒歩

【中欧:ベルリン・プラハ・ブダペスト・ウィーン旅行(2013秋:4日目前半プラハ市内観光①-1)6/15編から続きです】

電停から歩いて2~3分で「プラハ城」が見えてきます。近くで見るとまた迫力があります。

入口では衛兵が銃を持って守っています。
    私は見ませんでしたが衛兵交代式もあるそうです。

色々な国で衛兵さんを見てきましたが、プラハ城の衛兵さんはなんとなく親しみやすい感じがしました。

プラハ城は敷地内に複数の施設を持っています。
    切符も全部回れる「ロングツアー(350コルナ)」と見どころが圧縮された「ショートツアー(250コルナ)」があります。写真撮影には別に50コルナかかります。
    なお「ツアー」といってもガイドがいて説明を聞くのではなく、自由に見学できます。私は「ショートツアー」を選択しました。
    写真は一番目立つ「聖ヴィート大聖堂」です。圧倒的な迫力です。(プラハ城11:15〜13:00)

中に入ると.....こちらもゴージャスです。

窓枠にはステンドグラスが嵌められ、柔らかな光を演出しています。

このステンドグラスはチェコを代表する画家ムハが手掛けたそうです。
    そう言われると他のとは違うような.....ってわかる訳ないです。

他にも色々なものがあります。

こんなのや.....

こんなのも。どれも素晴らしいです。
    天気がもっと良く、日光が差し込んだらより美しくなることでしょう。

奥に回ると銀でゴージャスに造られたヤンネポムツキーの墓碑があります。

「聖ヴィート大聖堂」を出て、外観を横から見ます。
    百塔の街プラハを代表する眺めです。近すぎて全部収まりきれません。

素晴らしい造りですが、この塔のギザギザは何か意味があるのでしょうか。

こっちも。ギザギザとげとげ状態です。

続いて「旧王宮」に来ました。だだっ広い「ヴラディスラフホール」です。
    当時はヨーロッパ最大のホールだったそうです。

突き当たりになにか紋章のようなものが描かれていました。

一角にはレプリカだと思いますが、王冠も展示してあります。

アップで撮ってみました。ゴージャスです。

続いて「聖イジー教会」に来ました。明らかに他の建物と違い、浮いています。

内部はこんな感じ。意外と質朴としています。

一角にはレリーフが。予備知識がないので解りませんが有名なものなのでしょうか。

天井のつくりは意外に凝っています。

「旧王宮」「聖イジー教会」と見て「黄金小路」です。
    別に金ピカなところではありません。小さな土産物屋が並び、大人気でした。

この青いNo22が作家フランツカフカの家だそうです。
    でもカフカって誰?.....わかりません。

小路の名の通り細い路地ですが色とりどりの家が並びます。ここも結構混雑しています。

入ったのとは別の出口からプラハ城外に出ました。
    次はロレッタ教会に向かいます。
    (プラハ城13:00⇒13:06ロレッタ教会)

プラハの美しい街並みが見渡せます。遠くにティーン教会も見えます。

ロレッタ教会に向かう途中、プラハ城の筋向いに「シュヴァルツェンベルク宮殿」がありました。周囲の建物とどことなく雰囲気が違います。
    (シュヴァルツェンベルク宮殿13:00)

振り返ってプラハ城を見ます。

プラハ城を出て次に向かったのは「ロレッタ教会」です。
    ここは入館料130コルナでしたが、撮影料は別に100コルナも取られました。
    (ロレッタ教会13:06〜13:20)

外側と違って壁にはレリーフがあるなど、結構意匠を凝らしています。

館内も細かな部分も精緻に仕上げられています。

色々な祭壇があります。

これが撮影料100コルナの理由「聖体顕示台」でした。
    びっちりダイヤモンドがはめ込まれているそうです。
    (ロレッタ教会13:05〜13:20)

他にもきらきらしたこんなのや.....

こんなのもありました。

プラハ城地区を後にし、旧登城道の階段を下りて22番トラムで旧市街地区に戻ります。
    写真は旧登城道終点部から、市内が一望です。
    (旧登城道13:40⇒14:00ウメドヴィードクー)

旧市街に戻って来ました。いい頃合いなので昼食です。
    ビアホール「ウメドヴィードクー」に行きました。有名店です。
    (ウメドヴィードクー14:00〜15:15)

賑ってます。店はかなり奥行きがあります。

何は無くてもまずビール。中でもここで有名な「X33」というのを頼みました。
    甘い口当たりですがかなり濃く、アルコール度数の高さは世界有数だそうです。

どのくらいの度数があるかと思ったら12.6%もありました。

つまみはハムと蒸かしイモとニンニクが効いたホウレン草のようなものでした。
    正直私の口には.....。ビールと合計272コルナでした。

昼食を終え外に出ると、今までの曇天がうそのように晴れてきました。

続いては、トラムに乗り「ダンシングビル」にやって来ました。確かに踊っている人に見える面白い建物ですが、居住性はどうなんでしょう?
    (ダンシングビル15:30)

ダンシングビルからまた、トラムで早朝訪れた「カレル橋」に来ました。
    今度はこの「橋塔」に登ってみます。入館料は75コルナです。

橋塔からの眺めです。「カレル橋&プラハ城」というプラハの紹介でよく見る構図です。
    上から見ると早朝とうって変わってかなりの人混みです。
    (カレル橋15:35〜15:55)

フラッチャニ地区やマラーストラナ地区が見渡せます。絵葉書のような風景です。

振り返って旧市街方面です。

スメタナ博物館があるところは川に出っ張っています。

橋塔をおり、再びカレル橋を散策します。
    早朝にはいなかった画描き、土産物出店などが数多く出張り、輪を掛けて観光客の数も凄いです。
    写真を撮ったり、欄干の像をじっくり眺めたい方は早朝に行った方がよいと思います。

天気が良くなったので朝に比べ、プラハ城も綺麗に見えます。

• カレル橋を後にし、旧市街広場に戻って来ました。ここも天気が回復して「ティーン教会」が青空と雲に映えます。この旅のベストショットです。<br />(旧市街広場16:30〜16:35)<br /><br />ちなみにとーりのプロフィール写真に使用しているのもこの写真です。

(旧市街広場16:30〜16:35)

旧市街広場も朝とは違い大賑いの様相です。
    歩きまくって疲れていたので写真撮った後すぐホテルに戻りました。
    (旧市街広場16:35⇒16:55ホテル)

ホテルで休憩後、有景・夜景を見に再び行動開始です。
    まずは共和国広場「火薬塔」。ちょっと出足が遅かったか、日は沈みかけいてます。
    (ホテル18:45⇒18:55火薬塔)

早足で旧市街広場に来ました。ここでぼーっと「ティーン教会」を眺めました。
    これは日没寸前19:05頃です。
    (共和国広場18:55⇒19:05旧市街広場)
    (旧市街広場19:05〜19:50)

19:22。広場の街灯が灯りました。

19:28。下の建物に灯が入り始めました。

19:33。徐々に暗くなるとともに建物に灯が入って来ました。

19:35頃、ティーン教会も白い照明に浮き上がりました。

19:40。ティーン教会の尖塔にも白っぽいライトが点きました。これで夜の装いが完了しました。定点撮影を終え、広場に出ている露店を冷やかしました。

旧市街頃場から、共和国広場まで戻り「パラディウム」というショッピングセンターに入り、あまりにも寒いのでフリースを購入しました。ここは大規模な店舗で品数豊富です。
    写真は共和国広場の「火薬塔」と「市民会館」の夜景です。
    (パラディウム20:00〜20:30)

防寒が成ったので、話のタネにとホスポダの有名店「ウズラテーホティグラ」に行きました。
    外はまるで人気がなく見つけるのに苦労しましたが、中に入ると黒山の人だかり。かなり圧倒されます。
    座る席など既になく、サーバーの前でみんな立ち飲み状態でした。
    記念にと1杯注文すると、地元の青年に声を掛けられました。青年は日本が好きなようで必死に話すのですが、お互い英語は片言なのであまり意思疎通はできませんでした。
    青年はもっと話したそうでしたが疲れていたのでさよならを言い、早々に引き揚げホテルに戻りました。
    (ウズラテーホティグラ20:45〜21:00)

帰り際に店の親父に頼みコースターを記念に貰いました。次回はがっつり飲みたいです。

一杯飲んでからホテルに戻る途中のティーン教会の一枚です。
    空の蒼さはもうありません。
    (ティーン教会21:05)

共和国広場、火薬塔です。
    白っぽくライティングされています。
    (火薬塔21:15)

ホテルに戻り併設のレストランで遅い夕食です。
    野菜炒めと鶏肉のベーコン巻のようなものを食べました。まずくはありませんでしたが取り立てておいしいものでもありませんでした。
    明日もプラハの街を歩きます。
    (宿レストラン21:20〜22:10)

• zunzunさん 2014/11/06 22:56:13
    はじめまして〜♪
    とーりさん、こんばんは〜☆

いつも訪問いただきありがとうございます^^

中欧の旅を読ませていただいています。

中欧へ行きたい思いながら、何年過ぎたでしょう〜。
    ついイタリアやフランスへ行ってしまうのです。

プラハは見るべき建築物がたくさんありますよね。
    ダンシングビル、こらは絶対見てみたいですよ。

プラハは歩いているだけで楽しいと思うのです^^

続きも読ませていただきますね。

zun

とーり

とーりさん からの返信 2014/11/07 23:15:50
    はじめまして、投票、コメントありがとうございます。m(__)m
    zunzunさんはじめまして、とーりです。

訪問、投票、コメントいただきありがとうございます。

中欧特にプラハは中世の雰囲気を残した街でとてもよかったです。ただ天気があまり良くなくて雨続き、9月だというのに寒くて大変でした。

zunzunさんの旅行記、いつも拝見させていただいています。ナポリやアマルフィ、とてもよさそうですね。

お写真の空と海の蒼さや細い路地裏の道を見ていたら「行ってみたいなあ」と思いました。今後の旅行の参考にさせていただきます。

私もまた訪問させていただきます。美しい風景と楽しい旅行記、楽しみにしています。

とーり

• ko-nomoriさん 2014/11/03 21:34:10
    投票のお礼かたがた
    とーりさん、はじめまして。

プラハはとても趣あるところですよね。わたしも今回、久しぶりの訪問で、ゆっくりしてくることができました。

改めまして、パリの旅行記に投票いただきありがとうございます。あまりお役に立つような中身はありませんが、お目にとまって嬉しく思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

ko-nomori

とーり

とーりさん からの返信 2014/11/04 00:11:03
    はじめまして、投票、コメントありがとうございます。
    ko-nomoriさん、こんにちは。とーりと申します。

旅行記訪問、投票、コメントいただきありがとうございます。

ko-nomoriさんの旅行記拝見させていただきました。実は私も先日アントワープやブルージュなどフランドルの街並みを旅してきました。

同じところに行ったはずなのに、記憶から薄れかけていた街並みなどko-nomoriさんの写真で改めてこんなところもあったなあと懐かしく思い起こし、楽しませていただきました。

プラハも訪問されているようでまた、その旅行記にお邪魔させていただきます。よろしくお願いします。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る