2014/03/13 - 2014/03/13
josanさん
- josanさんTOP
今日は嫁のピムの弟が、住職を務めるお寺のタンブン祭りです。
弟のノイ君は2007年5月から出家して、毎年難しい昇級試験
に受かり、2年前から異例の若さでこのお寺の住職に成りました。
タイのイサーン(東北)地方では、3月の中旬から月末に掛けて
、タンブン祭りが各地のお寺で開かれます。
ピムも民族衣装に着替えて、お洒落してタンブン祭りに参加です。
ピムは今までは普段はジーンズに、Tシャツとラフな動き易
い、感じの服装が多かったです。
しかし今年の夏に三十路に入るので、お母さんから服装を
正す様に言われたそうです。 -
幸い我々の住む村は、イサーン地方でも織物の産業が有名
で、バーン・ナカと呼ばれる織物の、工場だけでは無く直販会
場でも有名な所です。
ですのでタイ中の観光客が、バーンン・ナカの織物の直販会場
に訪れます、勿論織物の値段も安くオーダーメイドも、短期間に
仕上がります。 -
タンブン祭りの会場のお寺には、お母さんの姉妹の3女の叔母
さんが新しいサムローで来て居ました。
このサムローは田舎の村では大人気で、人も大勢乗れますし田
舎では、免許も煩く有りません。 -
叔母さんに聞いた所このサムローは、新古車で4万バーツで購入
したそうです、勿論叔母さんはバイクの免許など有りません。(笑)
4女の叔母さんも果物屋の仕事で、サムローに乗り商売して居ます
が、この叔母さんも無免許ですタイの田舎はゆるいですね〜。(祝) -
嫁のピムも結婚当初は、バイクの免許が無いと言いましたので、当
然運転が出来ないと思いましたが、実は10歳からバイクは運転し
ていたそうです。(笑)
我々の村の様に交番が無い村は、取り締まる警察官が居ないので小
学生が、バイクで3〜4人乗りで通学して居るのが当たり前です。 -
私は最初の頃は、小学生のバイク通学に驚きましたが、かなり遠い村
から通う小学生達には、路線バスも走って居ない地域ですので、仕方
ないのでしょう。
ですのでタイのバイクの試験会場で、法規テストではみんな良く落ちま
すが実技試験で、落ちる人間は私は見た事が有りません。 -
私がタイのバイクの試験を受けた時は、法規のテストは意外と難しく30
問中24問正解に成らないと不合格で駄目でした。
しかし1日に2回までは、法規のテストを受けられるので6割位の人間は
、合格して午後からの実技試験を受けます。 -
村でも8割位の人間が無免許ですが、みんな法規のテストで挫折して
免許取得を諦めて、無免許なのです。(笑)
法規のテストさえ受かれば、実技のテストなど20人位の人間が、ー緒
に走り、実技のテストを受けますが試験官などは、ろくにテストを見ても
居ません。(マジ) -
私などは運動音痴でバイクのテスト中、ー本橋の所でミスをして倒れ
て仕舞いましたが、試験官は漫画を読み見て居ませんでした。(祝)
ですので私もバイクの試験にー発で受り万々歳でした、勿論バイクの
試験を受けに来る人間も、みんなバイクに乗り試験場まで来るので笑
えますね、私がタイのバイクの免許を取った13年前は、わずか日本
円で170円でバイクの免許が取れました。(マジ) -
しかしタイの僧侶の昇級試験は大変難しく、何年僧侶をしていても昇
級試験に受からなければ、僧侶の位は上がりません。
ー応出家して5年及び10年と言う期間が過れば、位は上がりますが
毎年行われるサンガと言う、タイでー番大きな宗教団体の行う昇級試
験に受からなければ、高僧への道は上がれません。 -
真ん中のノイ君の両脇に居る老僧も、僧侶の位ではノイ君の下の位
の僧侶なのです、厳しい物ですね。
2年前にノイ君が受けた昇級試験で、とても優秀な成績を残したので
プミポン国王から、異例の飛び級の位を受けたので、この若さでこの
お寺を任されたのです。 -
プミポン国王はタイ仏教界の最高守護者ですので、タイ国王から表彰
される事は、僧侶としてとても名誉な事なのです。
ですのでタイでは、日夜勉強に励む僧侶達はとても尊敬されて居ます。 -
タイの僧侶達は厳しい227の戒律により、自分の財産を持っ事を禁じ
られ、結婚も許されません。
衣服も僧侶の間は、法衣以外は亡くなる時まで、着る事は出来ません。 -
タイの仏教の戒律では僧侶は食事も1日で午前中だけに許され、托鉢
で頂いた物しか食べられません。
「タンブン」とは「徳を積む」「喜捨」と言われ、出家して居る僧侶達の生
活を助け、自分の来世を良き者とする為に行う行為の事を言います。 -
ですので在家の信者達は、厳しい戒律を守り修行する僧侶達を助け、タ
ンブンする事で自分も救われたいと願うのです。
タイの最大の宗教団体サンガには、タイの僧侶の90%が所属して居ます。
ビデオ;タンブン祭り①
http://youtu.be/G9EcOfWJyAY -
このサンガが説くには、タンブンは産まれた時から死ぬ時まで、積み立
てられ何処のお寺にタンブンしても構わないと言います。
そしてタンブンされたお金の出所は、問わ無いとの事ですので悪人も善
人も誰でもOKだそうです。(笑)
ビデオ;タンブン祭り②
: http://youtu.be/DWLhkb4P4uw -
この様に定期預金の様にタンブンされた物が貯蓄され、より多い程より
良い来世に生まれ変われると、サンガは説いて居るのでみんな自分の
良い来世の為に、タンブンをするのです。(マジ)
現在自分が苦しい状況に居るのは、前世のタンブンが少ない為と諦め
て、努力をしない人が多いので、この輪廻転生の教えは良くないと言う
宗教学者も居ます。 -
早朝に僧侶達が裸足で町を廻り、托鉢をして居る所を見ますが、あれ
は物乞いでは無く、忙しい人がお寺にタンブンに来れないとの願いで
、僧侶達が町に出向きタンブンさせてあげて居るのです。
ですので僧侶達はタンブンに対して、決してお礼を言いません、お経を
読むだけです。 -
お寺も僧侶だけの働きだけでは維持が出来ません、日本の様に檀家
制度は有りませんが、地元の婦人会や世話役達が、お寺で僧侶の為
に働いて居るのです。
そして優秀な僧侶がお寺に居ないと、在家信者も集まらずお寺は廃れ
て、廃寺に成ります。 -
4女のモンが婚約者のユーケイを連れて、タンブンに来ました。
彼は3女のポーンの婚約者の友人で、同じスエーデンから来て居る
医学療法士で、仕事でタイに11月から来て居て、2月に仕事が終り
村に遊びに来ました。 -
彼はスエーデンの大金持ちの障害者の、私設医学療法士で車椅子
の障害者とー緒に、タイに11月から観光旅行に来て居ました。
大金持ちの障害者がスエーデンに帰ると、休暇を取り久し振りにウド
ンに来たのです、今回はモンのスエーデン滞在のビザを取る為に、バ
ンコクのスエーデン大使館に行くそうです。 -
ピムは3女4女と2人が、夏前にスエーデンに行く様なので、少し淋し
い様です。
3女のポーンも4女のモンが、同じスエーデンに来れば心強いでしょう
、2人の家も2時間しか離れて居ないので安心です。 -
ユーケイもタイ語が大分上手くなり、ピムの両親とも会話が出来る様
に成りました。
でも相変わらず辛いタイ料理が食べれず、自分でスパゲッティを茹で
て食べて居ます。(笑) -
今年もタンブン祭りには近在の人達が、竹に藁を巻き竹に挟んだお札
を奉納しに来て居ます。
みんな親戚や姉妹の家を廻り、タンブンを集めて来るのです。 -
有志の村のバンドがタンブンの奉納の儀式、お寺の本堂の周りを廻る
人達の伴奏をして居ます。
バンドのみんなはプロでは無く、みんな普通の農家のオジサン達です。 -
このタンブンの奉納の儀式は、お寺の本堂をみんなで時計回りに3回
周り、踊りながら歌うのです。
決して時計回りと反対には廻っては行けません、時計回りと反対に廻
るのは、お葬式の時だけですので。(マジ) -
タンブンの儀式にも飽きた子供達が、移動遊園地に遊びに行きました。
田舎の子供達はこの移動遊園地が大好きです、僅か60円で楽しく遊
べるからです。 -
陽子は子供の頃からこの風船で出来た、大きなスライダー(滑り台)が
大好きで「キャ〜、キャ〜。」言いながら遊んでいます。
最近は1番大きなスライダーから滑れる様に成り、大喜びです。 -
「お父さ〜ん、行くよ〜、キャ〜。」
「陽子物凄く暑いから、いい加減にしなさいね〜。」 -
陽子は最近出掛ける時は、このアヒルさんの服ばかりで〜す。
ピムも最近は少しお洒落して、タイの民族衣装でお出掛けです。 -
もう大分暑くなり陽子が、大汗をかいて居ます。
不思議な事にタイ人は余り、ハンケチを持ちません私の様に汗
をかかな無いのでしょうか?。 -
これはお寺の境内に特設された、タイのお祭りには欠かせない、
セクシーダンスと歌謡曲のショーです。
これもお金持ちのタンブンで、バンドや歌手、ダンサーのみんなが
雇われて来ます。 -
未だ暗く成らないのにもう酔っぱらいが居ます、夕方に成ると村人達
がゴザを持ちステージの前で、お酒を飲みはじめます。
これが年にー度の村の楽しみです、今夜も遅くまで騒ぐのでしょうね〜。(笑)
(終)
- pycman77さん 2014/03/16 11:38:24
- 外国人と結婚する姉妹
- こんにちわ
JOSANさんの奥様の姉妹も、旦那さんは外国人なんですね。
「タイの男はダメ男が多い」で思い出しましたが、友人の娘は一流大学を出て日系の大手企業に入社したのですが、下の男の子は大学生ですがほぼニートが決定だそうですw
友人は「本人次第だからオレは知らん」と言って見放していますw
思い起こしてみれば、嫁さんは下の子には甘かったなぁ。
- josanさん からの返信 2014/03/16 13:35:53
- RE: 外国人と結婚する姉妹
- > こんにちわ
> JOSANさんの奥様の姉妹も、旦那さんは外国人なんですね。
> バンコクに居る小生の友人のところも、嫁さんの姉と妹はアメリカ人と結婚してアメリカ本土やハワイに住んでいます。
> タイの女性は、自国の男は頼りにならないということで、姉妹揃って外国人と結婚するケースが珍しくもないのでしょうか。
今日は〜pycman77さん。
私の住むウドン県はタイでー番外国人と結婚してい居る率の
高い県です。
それは1976年までウドン県にはアメリカの基地が6ヶ所
有り、国際結婚に対して昔から余り偏見が少ないからです。
ピムの2人の妹もX1ですので、タイの男の駄目な事に嫌気
が差して、20年以上結婚してスエーデンに住む、親戚の小
母さんの紹介で、彼らと交際する事に成りました。
彼らもやはりX1で、スエーデン女性の気の強さに懲りた人
達ですので、タイ人女性の微笑に参ったのかも知れません。(笑)
しかし今は昔と違いスエーデンも、外国人の移住に煩くビザ
の発行が難しいそうです、上手くビザが出ると良いですが。
ウドンに住む外国人はとても多いですが、遊びと考えるより
真剣に伴侶を探して居る人が多く、タイ人女性との既婚の定
住者がとても多いです。
私の村でも姉妹で外国人と、結婚して居る家は数軒有ります。
ウドンよりJOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記