ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日でニューカレドニアのヌメアに行く。<br />Aircalin直行便の安いFreeツアーに参加。2人で15万円ほど。<br />HISは3泊だが65,000程らしい。<br /><br />Exchangeとcredit card支払いでレートを比較してみた。<br />空港で2000円を両替:0.73<br />ヌメアでカード支払い:0.81 カード払いが若干いい。<br /><br />色んな旅行代理店のツアー客を纏めて面倒を見ているのが、<br />SPTサウスパシフィックツアー。<br />オプショナルツアーも殆どがSPTのようでした。空港からビーチのホテル迄約40分。ホテルは2箇所に絞られていたようです。<br />SPTのマイクロバスが月曜日を除いて毎日7便前後が、ビーチからダウンタウン(10分前後)、動植物園、文化センターを循環している。1周1時間ほど。<br /><br />ルサーフホテルに4泊。ホテルは古い。朝食なし。<br />ツインでは無くダブルだったが広かったので寝返りOK。<br />部屋、バスタブ、トイレなどはOK。コーヒーや紅茶も十分用意してくれている。ポット、ドライヤーもあるが、wifiはロビー周りしか使えず、然もスピードが遅く使い物にならない。<br />チェックアウト後、荷物室に荷物を置き、休憩室で送迎車を待つことができる。<br />日本女性がおり、皆重宝していた。<br />部屋を2度も開けられ(ロックしててもマスターキーならあく)、旅行代理店にクレームを言い、ホテルからは詫び状だけが旅行代理店経由で届きました。<br /><br />ダウンタウンの訪問は、市場、博物館、教会、FOLの丘、ココチエ広場。<br />SPTのマイクロバスで、動植物園、チバウ文化センター、ローカル飛行場を通て、アンスバータビーチに行き、シトロン湾の手前の、ルサーフホテルに戻る。<br />逆方向が無いので、帰りは一時間かかる。<br /><br />市場は買物なし。雰囲気のみ。<br />ニューカレドニア博物館はいい。<br />セント・ジョセフ大聖堂は閉まっていた。つまらない。<br />FOLの丘は眺望がいいが、わざわざ行くほどではない。<br />ココティエ広場も何も無い。現地の人と交わりたければ平日の昼。<br />その他の施設には入らなかった。<br />カジノスーパーは、日曜日は11時に閉まる。

ヌメアにだけ4泊でダウンタウンには3日行った

2014/03/08 - 2014/03/13

旅行記グループ オセアニア

ごろちゃん

ごろちゃんさん

4泊6日でニューカレドニアのヌメアに行く。
HISは3泊だが65,000程らしい。

空港で2000円を両替:0.73
ヌメアでカード支払い:0.81 カード払いが若干いい。

色んな旅行代理店のツアー客を纏めて面倒を見ているのが、
SPTサウスパシフィックツアー。

ルサーフホテルに4泊。ホテルは古い。朝食なし。
ツインでは無くダブルだったが広かったので寝返りOK。
日本女性がおり、皆重宝していた。

逆方向が無いので、帰りは一時間かかる。

市場は買物なし。雰囲気のみ。
ニューカレドニア博物館はいい。
セント・ジョセフ大聖堂は閉まっていた。つまらない。
FOLの丘は眺望がいいが、わざわざ行くほどではない。
その他の施設には入らなかった。
カジノスーパーは、日曜日は11時に閉まる。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

AircalinエアーカレドニアインターナショナルはAir Franceと提携。
    エアーバス社製。
    エアーフランスのマイルに事後登録したが、JALに振り替えれるかはまだ未定。

日本の新聞や週刊誌があります。
    飴は一回配って回るので数個貰う。
    余り美味しくないお菓子と飲み物はトイレ付近のカウンターで自由。
    アイマスク、耳栓、歯ブラシ、歯磨き粉のセットをくれる。

Noumeaの空港での入国審査

ヌメア空港のインフォメーションセンターなど

ヌメア空港から入国したところ。

観光センター。
    ここのSPT サウスパシフィックツアーが、
    我々色んな旅行代理からのツアー客の送迎やオプションツアーの面倒を見る。ー

ヌメア国際空港

以下は帰りのヌメア空港。
    チェックイ後の入国審査に列ぶ。

余ったニューカレドニアのお金の寄付ボックスがありました。

ヌメア空港の免税店。
    トリフがありました。
    菓子類、コーヒーなどの土産もここでOKですね。

ヌメア空港のゲート。

真夜中発のAircalinに乗ります。
    ほぼ日本人客で満員。

ル サーフ ヌメア Le Surf Hotel に4泊。
    Rocher a la Voile, BP 4230 | on Baie des Citrons & Anse Vata Bay, Noumea, Grand Terre 98847, New Caledonia

ダブルベッドだった。
    大きくて大丈夫だった。

入り口とバスルーム。
    ポットがあるのでホテルで用意しているコーヒーを毎日2-3杯飲んだ。

ルサーフホテルからのビーチ側の景色

ル サーフ ホテル

2回も部屋のドアを従業員に勝手に開けられたル・サーフホテル by ごろちゃんさん

ルサーフホテルを出て右に曲がるとすぐにバス停。
    市内バスとSPTのマイクロバスが止まる。
    ヌメアエクスプローラーと言うそうだ。

ダウンタウンの朝市にSPTのバスで10分前後。
    SPTのフリーパスチケットがツアーに付いていたので、
    市内バスには一回乗っただけ。

現地のオセアニア人と観光客が大勢。

7時頃から11時頃迄やっているとのこと。
    月曜日が休みで日曜日が最も賑やかだと。

建物の中は、野菜、果物、魚介、肉、パンやファーストフードなどの販売。

現地の人は、太っている人が多い。

花もある。

子供はどこの国のも可愛い!

どこからでも絵になる風景。

海国なので魚は豊富。
    四国と同じ広さで、24万人しか住んでいないそうだ。

屋台では雑貨や衣類などの土産物を販売。

それにしてもニューカレドニアは、物価が高い。
    Tシャツは2000〜3000円もする。
    もちろん買わない。

Le Marche de Noumea と、フランス語。ニューカレドニアには、
    フランス人、オーストラリア、ニュージランドの旅行者が多いとか。

30分程見た後、バスで降りたところに戻り、ニューカレドニア博物館に行く。
    外に不良っぽい若者が2-3人いるし、ひっそりしているので、本当にここか?と思い、チケット売り場の女性も普段着のようで心配だった。

入り口左に少しの土産物販売。

外にある住居。
    天井は高い。

暑い国だから茅葺の家は涼しいのだろう。

チケット購入時に、60歳以上と言うのを見つけ、
    交渉すると、20Fが6Fと大幅安だった。証明は不要。

ニューカレドニア以外のオセアニアの島国の物が沢山展示されていた。

これは館の中に展示している住居。

リアルな女性像と男性像。

このような4コマ漫画の説明があちこちに。

フラッシュを炊いたらダメとの覚書にサインをする必要がありました。

• 着物

着物

ヴァヌアツ国の展示品。

漫画による説明

男性のパンツ

女性のスカート

2階の展示室

面白い船の帆柱。
    ニューカレドニア博物館は良かったです。
    シニア割引ですごく安い。
    Musee Territorial de Nouvelle-Caledonie
    Tarif reduit: 50F

セント・ジョセフカテドラル

横にある。
    我々と白人の2人の2組だけだった。

3/9日曜日だったが、横のドアも何処も開かなかった。

FOLの丘がわからず、道で絵を書いていた女性に聞く。

セント・ジョセフ大聖堂の上なので、
    右の道からは、車で行けるようだ。
    左にしばらく歩くと、近道の階段がありました。

セント・ジョセフ大聖堂と海が見える。

FOLの丘にある建物
    これが下からの目印になる。

FOLの丘から階段を降りて、真っ直ぐ坂を下ると、ココチエ広場が2-3分。

日曜日の午前は殆ど人がいないが、
    平日の午後は学生が大勢いた。
    広場の中の店は開いておらず、横に1軒だけ開いていた中国人の店でフランスパンのサンドイッチ(大きい)と春巻を買った。安かった。

カジノスーパーは、日曜日は朝11時に閉まる。
    注意すること!
    カジノの先にある海岸にある、新客船ターミナルにカフェが3軒並んであり、大勢の白人が飲食していた。
    日本人向けの案内にはどれにもここについては書いていなかった。
    ガイドブックや旅行HPでこう言う処を紹介すべきだ。

波止場からの景色

再び朝市に戻ってきた。

閉まった朝市を通り、ニューカレドニア博物館前のバス停に行く。

サウスパシフィックツアーのフリーバスは、一方向。
    行きは10分以内だが、帰りは1時間。

動植物森林公園迄約15分。

途中に綺麗なお墓が沢山ありました。

次が、チバウ文化センター。
    約30分。

ローカル飛行場

峠を降りて海に出た。

こちらも風が強い。

こちらもいい景色

カイトサーフィンが多い

岬の突端はカイトサーフィン

少しアンスバータビーチに行くと、今度はウィンドサーフィン。

1時間ちょっとかけてサーフホテルに戻って来た。

サーフホテルの玄関

ル・サーフホテルのロビー

ル・サーフの部屋からの眺め

3月11日火曜日も、5分のカナル島を諦め、ダウンタウンに出かける。
    window's shopping

昨日春巻を買った店

ココティエ広場の中にある観光案内所

ダウンタウンのスーパーカジノ

日曜日は朝11時に閉まる。
    注意すること!

種類は豊富だが、土産には適当なものが少ない。

土産物屋に比べてそんなに安くない。

魚介類も沢山

野菜、果物も豊富

• 広い

広い

トイレは外。
    ガードマンに鍵を借りて行く。

カジノの右の道を大聖堂方面に少し行くと中華街がある。

中華街の向こうには朝市がある。

オセアニア人は、歳をとると太った人が多い。

ル・ヴィラージュショッピングセンターに出くわした。

非常に分かりにくい場所にあるシェ・トトのフランス料理店に行って見たが
    高すぎるので、ランチは他ですることにした。

朝市の前の市バス停から、ヌメア一の急坂を撮る。

遅くても15分程度待てば来ると言う市バスだが30分も待った。

バスの中で買ったバスのチケット。一回だけ乗った。

ル・サーフホテルにあるカジノ。
    500円のカジノ券をツアー店で貰ったが、このカジノでは使えないと。
    何で?
    結局使わず。

ル・サーフホテルのプール。
    入らなかった。

平日のココティエ広場には学生やオセアニア人が一杯。

白人は殆どいない。
    日本人がたまにいる。

ココティエ広場の中にあるファーストフード店のココグラッセ。

広場の前の、サンドイッチ屋の隣の土産物屋。

テイクアウトの人達

中でも食べれます

これは春巻。
    美味しい。

学校帰りの学生がたむろ。

昼食をかじっている学生も多い。

陽当たりのところは人が少ない。

母娘もいる。

ココティエ広場の近くの長距離バスセンター

美人を撮ったつもりだが

兎に角昼過ぎは学生が多い

旧市役所のヌメア博物館
    入りませんでしたが。

再びSPTの無料バスで逆回りで、1時間かけてホテルに戻る。
    ここは動植物園。

次が、チバウ文化センター。

再びローカル飛行場。

再び海岸に出て、アンスバタを通り、ルサーフホテルへ。

ごろちゃんさんのトラベラーページ