奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の、奈良コミュオフ会で、奈良を廻ってきました♪<br />最近、コミュのオフ会が無く、寂しいな〜と思ってた所だったので、オフ会の案内を見つけた時には大喜びでしたヽ(^o^)丿<br /><br />ご一緒したトラベラーさん♪<br />はなかみno王子さん、molmさん、crossさん、hokkaさん、JOECOOLさんご夫婦、らぼさん、kuritchiさん、前日光さん(春鹿まで)、ガブ<br /><br />

奈良コミュオフ会でならまち、春鹿、東大寺を行く☆粟を栗と間違える(^_^;)

2013/12/01 - 2013/12/01

ガブリエラさん

久々の、奈良コミュオフ会で、奈良を廻ってきました♪

ご一緒したトラベラーさん♪

自家用車

JOECOOLさんご夫婦が、家の近くでピックアップして連れて行って下さいました(*^_^*) 本当に、いつもありがとうございます♪

待ち合わせは、猿沢池!
    久々の、懐かしいお顔を拝見して、思わず笑顔になります!
    初めてお会いした、前日光さんも、本当に優しい笑顔の素敵な方でした♪

ならまちの方へ向かいます。

橋の上から見ると、たくさんのお地蔵さまが!
    知らなかった・・・

今日のJOECOOLさんご夫婦の、スヌ君コーデを皆でチェック(^_-)-☆

明るい陽射しの中、てくてく♪
    (自転車の人は、無関係です)

ならまちって、来るたびに迷っちゃうんですよね(^_^;)
    細い路地が、ぐねぐねしてるんです!
    でも、好き♪

古いたたずまいのお店がいっぱいあって・・・

この看板を見て、早とちりの私は「あ、kuritchiさんだけに、クリだーーーー!」などと、叫んでしまったのでした(^_^;)

いえいえ、よく見ると「粟」でした。
    皆さん、ツッコミありがとうございました(*^_^*)

ここは、看板屋さんだ!

なにやら、面白いのがいっぱい(^_^)v

これは、奈良の人は皆知ってる、昔からのお薬「陀羅尼介丸」の看板です。

奈良町物語なんて、あるんですね!

元興寺にやってきました♪

お寺の中に入るのは有料ですが、跡地の方は無料で歩くことができます。

石仏さまが、たっくさんヽ(^o^)丿

晴れ女・晴れ男が揃ったのでしょうね♪

青空と紅葉、そして楽しいおしゃべりに、足どりも軽い!!!

青空とお堂

庭園散策、大好きです(^O^)

紅葉、黄葉も素敵!

お花も可愛い♪

金平糖屋さんに、入ってみました。

いろんな味、すべて試食できるんですよ!!!

懐かしい味で、美味しい♪

kuritchiさん、お買い上げ!
    勿論「ワイン味」も、お買いあげー!!!

こういう町並みが、ならまちの素敵な所です。

藤岡家住宅です。

中を見学させていただけるので、お邪魔してみましょう♪

鹿のついたてが、奈良らしいですね!

階段になったタンス、すごいアイディアです♪

カマドの所では、王子が実践?!(笑)

このお店、高そう!
    でも、興味津々・・・

春鹿(奈良の有名なお酒です)の見学をしたかったのですが、今日は貸切だそうです(^_^;)

試飲はできるそうなので、飲兵衛さんたちはホッ!

結構、奈良コミュには飲まない人が多いんですよ。
    私も、飲めません。
    でも、雰囲気で酔えるタイプなので、なぜかお酒の席では上機嫌になったりするんですけどね(^_-)-☆

では、はいりまーす♪

中は、結構広く、お酒や酒かすなど、色々売っています。

前日光さん、王子、kuritchiさんは、さっそく試飲を♪

レジで先払いで、ガラスのおちょこをもらうようです。

いろんな、おちょこや、グラスが飾ってあります。

試飲テーブルからは、ぷーんとお酒の香が(*^_^*)

この試飲用のおちょこ、記念によさそうですね!

私は、酒かすをお土産に購入・・・しようとしたら、レジにいた王子が、買って下さいましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます!

後日、ガブ家では、かす汁にして、おいしくいただきました♪

春鹿を出た所で、お帰りの時間になった前日光さんをバス停でお見送りして、ランチへ向います。

おうどん屋さん「たつや」です。

皆さんに、色々お土産をいただきました!

これは、たしかmolmさんが持ってきて下さったお菓子です。

繊細で綺麗ですね!

御土産にいただいたもの♪

まず、前菜。

なんと、うどんを使った前菜なんですね!

この小鉢は・・・すみません、時間がたって、お味を忘れてしまってます(^_^;)

おうどん♪
    固すぎず、おいしかったです!

おうどんって、毎日食べても飽きないくらい、おいしいですよねヽ(^o^)丿

天プラは、ゆず塩につけていただきます。

サクッサクッ!

私たちの個室(2階)を給仕してくれた方たちの中に、中国人留学生の可愛らしい女性がいました。

四川の方から来られたようで、「お料理、辛くておいしいよね♪ 頑張って下さいね!」って言うと、とても嬉しそうにニコっとしてました(*^_^*)

お隣の国同士、こうやって留学に来られた方たちが、かけ橋になってくれるといいですね(^_^)v

デザートも、とってもおいしかったです♪

お腹がふくれた所で、春日大社から東大寺三月堂、二月堂へ歩きます。

春日大社の参道では、なにやら「流鏑馬」の準備?!

ここで、らぼさんがお仕事のために帰られるので、通りすがりの方に、石碑の前で撮っていただきました。

あはは、石碑見えないし(^_^;)

てくてくてく♪

可愛い子鹿が、近づいてきてくれました。

水谷茶屋のあたりは、紅葉の撮影スポットです!

沢を見下ろすと、鹿がいます。

この、のどかな佇まい、いいですね♪

ここで、30分ほど、撮影タイムとなりました(*^_^*)

若草山は、有料になってから、人が少なく綺麗に保たれています。

今度、登ってみようかな♪

青空に紅葉が映えますね!

では、手向山神社をとおって、三月堂のほうへ。

神楽所

手向山神社で、お参りされてるJOECOOLさん。

三月堂(法華堂)に到着。

不空羂索観音さま、梵天・帝釈天さまなどをゆっくり拝見します。

二月堂には、お茶のあと、登ることになりました。

四月堂の裏手を降りていった所にある茶屋で、ちょっとほっこりタイム♪

おぜんざいを頂きました♪

hokkaさんに頂いた、「もみじの天ぷら」もパクリ!

暖がとれたよー!
    ありがとう♪

温まったところで、二月堂の上から、日暮れを楽しみます。

奈良の夕暮れ

奈良の夕暮れ

いらかは、東大寺です。

だんだん暗くなってきました♪

トイカメラモードで、遊んでみます。

実際は、こんな感じ。
    あまり、変わりませんね!

最初の奈良コミュオフ会でも、二月堂から夕日が沈むのを見たな〜と、懐かしかったです♪

名残おしいですが、そろそろ帰路につきましょう。

夜のライトアップされた紅葉も、いいですね!

鹿さん達、またねー(^o^)/

帰りも、JOECOOLさんご夫婦が、送って下さいました♪
    ありがとうございます(*^_^*)

奈良コミュオフ会、また開催して下さいね、王子ヽ(^o^)丿

• まいちゃんさん 2014/05/18 23:47:20
    奈良コミュオフ会
    奈良のサイトをいろいろ見ていてガブリエラさんの「奈良コミュオフ会」を拝見しました。
    楽しそうですねー。
    私も5月初めに行ったばかりですが、写真を見ていたら、また行きたくなりました(笑)
    機会があれば、オフ会に参加してみたいと思います。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/19 11:24:31
    RE: オフ会、楽しいですよ♪
    まいちゃんさん☆

こんにちは♪
    私の旅行記を見て下さって、ご投票ありがとうございます(*^_^*)

奈良に来られたばかりなんですね!
    気にいっていただけたら、嬉しいですヽ(^o^)丿
    静かで、田舎な所が取り柄の奈良ですが、寺社はたくさんありますよー♪

奈良コミュのオフ会、皆さんいい方ばかりで、とても楽しいですよ!
    初めての方でも、すぐにとけこまれてます。
    よかったら、今度いらして下さいね!(いつなのかは、わかりませんが)
    奈良コミュの方も、いつでも参加OKですので、よかったらのぞいてみて下さい(*^_^*)

• hokkaさん 2014/05/15 07:35:51
    楽しかったですね。
    おはようございます、ガブちゃん。

楽しかったオフ会は、もう半年も前のことなんですね。
    ちょっと懐かしく拝見しました。
    ガブちゃんの元気な姿を見られて本当にうれしかったですよ。
    春はバタバタして行けなかったので、そろそろ奈良が恋しくなってます。

hokka

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 22:02:04
    RE: また、hokkaさんの笑顔にお会いしたいです♪
    hokkaさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

オフ会、懐かしいですよねヽ(^o^)丿
    楽しかったな〜♪

奈良のオフ会なのに、愛知からhokkaさんもcrossさんも来て下さって、東京からは前日光さんも来て下さって、素敵なオフ会でしたヽ(^o^)丿
    hokkaさんの笑顔に、いつも癒されますよー♪
    おかげで、今もとても体調よく、元気にすごしてます(*^_^*)

また、王子に頼んで秋頃にでもオフ会したいですよねー♪
    私も、今年か来年には、名古屋に遊びにいきたいと思ってますので、その時にはお声かけさせていただきますね(^_-)-☆

• こあひるさん 2014/03/19 09:28:23
    久々の・・・
    ガブちゃん、

久々の奈良コミュオフ会だったですね。

和気あいあいの雰囲気が伝わってきて羨ましいです。

いつものギャグ(いやそんなつもりないんですよね)も飛ばし、いつものガブちゃん!これがないとね、やっぱり。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/03/19 09:46:59
    RE: やっちゃいました(*^_^*)
    こあひるさん☆

こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんですよー!
    久々の奈良コミュオフ会でも、やはり、やってしまいました(^_^;)

いつも母に「一呼吸おいてから、ものを言いなさい」と言われているのですが、思ったら、クチから出ちゃうんですよね・・・。
    笑って下さるメンバーで、本当によかったですヽ(^o^)丿

仙台にも、こあひるさんにお会いしに行きたいですー♪

ガブリエラさんのトラベラーページ