丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の間ナマってしまった体。そろそろパンチの利いた山歩きをしたいなーということで、連休を利用して丹沢へ行ってみる事にしました。<br />宿泊は尊仏山荘。以前塔ノ岳に登った際、都心の眺めがよかったので、ぜひここに泊まって夜景を見てみたいなーと思っていました。<br />今回はその夜景ともうすぐ終わってしまう雪山を目的として塔ノ岳〜丹沢山を歩いてみました。

塔ノ岳で夜景観賞と雪の丹沢山へ

2014/03/11 - 2014/03/12

kotokoto

kotokotoさん

1万円未満
自家用車 徒歩

予報通り快晴です♪
    本日は泊まりなのでゆっくり家を出てきました。

以前登った大倉尾根をひたすら登ります。
    ひたすらの上りが辛くてここまでほとんど写真撮ってません…。
    富士山が見えてくるとテンションが上がります。

ずっと雪解けのぬかるみ道を歩いてきましたが、
    花立山荘あたりから雪が増えてきました。

花立山荘 宿・ホテル

ここから軽アイゼン装着です。
    サクサクと雪の音が気持ちいい。

本日の目的地塔ノ岳まではもう少し!

標高が上がると雪も増えてきて真っ白な世界が広がる。

周りの山も雪がきれい。

あっという間に頂上です。

塔ノ岳 自然・景勝地

富士山もきれい!
    ちょっと霞んできてしまましたが…。
    出た時は快晴だったのに。
    午後3時くらい到着、やっぱり出てくるのちょっと遅かったかな?

本日宿泊する尊仏山荘です。

二階が寝室です。明るくてきれい。

8人部屋ですが宿泊者が少ない為1人で使います♪
    日当たりがいいので暖かいなー。

荷物を置いたらあたりを散策です。
    といっても狭い範囲ですが。
    雪がいっぱいで楽しいです。

明日行く丹沢山方面。

丹沢山 自然・景勝地

うーんやっぱり富士山方面だけ霞んでますね。
    夕暮れまでお昼寝して待ちます。

日が暮れてきました。
    部屋からこんな絶景が見えるなんて!

富士山に夕日が沈んでいきます。
    ここ塔ノ岳では時期に寄りダイヤモンド富士も見れるらしいです。

外に出てみました。

雲が一つも無いので空は焼けないですねー。
    でもきれいだなー。

雪山と富士山。

夕日が沈んでいきます。

月も出てきました。

• きれいだったなー。<br />また明日も見えるといいな。

きれいだったなー。
    また明日も見えるといいな。

小屋に戻って夕飯です♪
    大きなストーブが暖かいです。

メニューは定番のカレーです。
    意外と量が多くお腹がいっぱいです。

それでは外に出て目的の夜景を見に行きますか。

眼下は一面の夜景が広がります!

東京方面は本当に明るくてキラキラしてきれい!

秦野方面は近いのでよく見えます。

アップで。

今日は月が明るくて星はあまり見えなかったけど期待通りの夜景は本当に満足しました。
    風が強すぎて寒かった!
    手がかじかんでカメラの操作が出来ません(^_^;)
    また明日−。

翌朝。ご来光を期待して起きてきました。
    日の出は6時予定です。
    気温は0度昨晩の風も無く意外と暖かいです。

雲がいっぱいで無理そうです…。

ちょっと空が赤くなったけど、おひさまは出てこない。

しばらく粘ったら雲の上から太陽が!

きれいな朝焼け、とはならなかったけど満足したので朝ご飯にしましょうか。

朝食も定番で決まっているそうでおでんです。
    朝からお腹いっぱい。

一人部屋で快適だったなー。
    お世話になりました。

ちなみに今回の宿泊者は4名。
    前の土日は50人ほどの宿泊だったそうでビックリ。

予定通り丹沢山へ向かいます♪

白い雪がたっぷりで本当にきれいです。

聞こえるのは雪を踏みしめる自分の足音と鳥のさえずりのみ。
    なんて気持ちいい散歩道なんだ!

振り返れば尊仏山荘があんなに遠くに!

一時間ほどで丹沢山に着きました。
    残念ながら霞んでいて富士山は見えません…。
    ともあれ今年最初の百名山登頂です。ちょっと嬉しい(*^_^*)

丹沢山 自然・景勝地

丹沢山の山頂にもみやま山荘さんが建ってます。
    かわいい小屋で泊まってみたいな。

さて来た道を引き返しますか。
    朝日がまぶしい!

本当に気持ちいい!!

尊仏山荘、見えるけど遠い…。
    塔ノ岳山頂に戻るともう沢山の人で賑わってました。
    みなさん朝早いな〜。

塔ノ岳から金冷しまで下ると分岐。今日は鍋割山に行きます♪

向こう側に昨日通った花立山荘が見えます。

大倉尾根と違って人が減ってしまったのでちょっと寂しい…。
    でも鍋割山荘が見えてきました。
    中央の山頂に赤い屋根のがそうです。
    まだまだ遠いなー。

今日は富士山は見えないけど、丹沢の主稜がとってもきれいです。
    枝越しですが、葉っぱの無い今の季節が一番眺めはいいのではないでしょうか?

雪解けのグッチャグチャの道を歩きながらようやく鍋割山山頂に着きました。

鍋割山 自然・景勝地

鍋割山荘です。

でお目当ての鍋焼きうどん♪
    色々入っていてお腹いっぱい。
    天気もいいのでお外で満喫です。

では帰ります。
    山から流れてくる雪解け水で地面はぬかるみだらけ。
    絶対転びたくない(^_^;)
    ひたすら下るので意外と大変でした。

沢から小さな滝が流れてました。

沢の水がきれいで癒されます。
    今度は沢遊びもいいなー。
    今日は本当に暖かく、里は春の気配。
    雪山から一気に季節の変化を体験しました。

山下り終了です。
    ホッと一息。
    これから長ーい林道歩きが始まります。
    と思っていたら途中一緒に下っていた同年代の女性が割と近くの駐車場に車を停めていたらしく大倉まで送って頂きました。
    話も弾み親切にして頂き本当に楽しかったです(*^_^*)
    この場を借りてありがとうございました!

• 琉球熱さん 2014/03/21 22:40:33
    これはまた贅沢な
    kotokotoさん、こんにちは

大倉〜塔ノ岳〜丹沢山〜鍋割山〜二俣とは、“表丹沢丸ごと周遊”と銘打ったツアーのようなコースですね。

空いている尊仏山荘に、サンセットや夜景、果ては鍋割山荘の鍋焼きうどんまで!
    これほど贅沢な「冬の丹沢」はないでしょう。

この冬は表丹沢には足を踏み入れませんでしたが、実はあのぬかるみが嫌で(笑)  やはり鍋割山稜はぬかるんでいましたか…
    でも雪の塔ノ岳と丹沢山もいつかは挑戦してみたいものです。

私は…
    塔ノ岳〜丹沢山の稜線はとても素敵ですね。表尾根に並んで、私の大好きなコースなんです。
    丹沢山〜蛭ヶ岳のコースは、前回時間が押していて楽しむ余裕なしだったので、春のうちに、みやま山荘に一泊して、蛭ヶ岳リベンジの計画中です。

kotokoto

kotokotoさん からの返信 2014/03/21 23:42:45
    RE: これはまた贅沢な
    琉球熱さんこんばんは!

書き込みありがとうございます。
    そうなんです!塔ノ岳〜丹沢山の稜線歩きが本当に気持ちよくて最高でした!
    また雪の無い時に行ってみたいと思います。ツツジの時期なんかもきれいなのでしょうねー。
    今回はいろいろ行ってみたい所を一気に周ってみました。
    やっぱり泊まりで行くと余裕もあっていいですね。
    宿、食、絶景と完全に旅行気分で周れました。

次回の丹沢はオススメの表尾根からも登ってみたいです♪
    みやま山荘もカワイイ山小屋でしたね!
    丹沢は本当に広くて歩きたいルートがたくさん、色々楽しみです♪

この先次々とお花も咲きますので他の山にもいかなくては(^_^;)
    また琉球熱さんの山旅のご報告楽しみにしてますねー。

kotokotoさんのトラベラーページ