山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に行った京都のお花見です。醍醐寺へは車で行きました。ただ駐車場が少なく、桜の名所だけあってかなり混雑しています。醍醐寺まではちょっと不便ですが公共の交通機関で行くほうがベストです。<br /><br /> 醍醐寺へ行った後宇治にも寄り道しました。宇治も時間貸しの駐車場はほぼ満車状態でした。運よく停められましたが、桜の時期の京都へはやはり電車やバスが無難ですね。<br /><br />京都にお花見に行くときは京都新聞のHPの桜情報を参考にしています。<br />http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/sakura/

京都のお花見(醍醐寺&宇治編)

2012/04/08 - 2012/04/08

ru-na

ru-naさん

1万円未満
自家用車

9時ごろに醍醐寺に着くように行ったのですが、車を停めるのに時間がかかって
    醍醐寺へ入ったのは10時すぎでした。

朝から観光バスもガンガン到着して、すごい混雑でした。

醍醐寺 寺・神社・教会

拝観チケットを買うのにも少し並びました。

三宝院、伽藍、霊宝館の3施設の拝観ができる3館共通券1500円を買いました。

醍醐寺 寺・神社・教会

三宝院から順に見ていきます。

醍醐寺 寺・神社・教会

入ってすぐなのでここが一番混雑していました。

さすが醍醐寺の桜!

醍醐寺 寺・神社・教会

桜は見事でした。

醍醐寺 寺・神社・教会

花が可愛らしいです。

三宝院の奥、憲深林苑の方へいくとまた見事な桜が!

ここは開けた場所なので人は多いですが桜も見やすく、
    低い位置にあるので桜と一緒に記念撮影がしやすい場所でした。

どこまでも続いているかのような桜のトンネル。

空の上のほうまで桜まみれ!

伽藍の方面へ。この中は結構歩きます。

五重塔。こちらの桜はまだ咲き始めでした。

弁天堂の池の周りの桜もまだ咲き始め。

金堂横の桜は満開でした。

醍醐寺 寺・神社・教会

ここで11時45分すぎ。

ここまでで桜を見て写真撮って2時間弱、かなり広いです醍醐寺。

醍醐寺 寺・神社・教会

最後に霊宝館の桜。

ここの桜は有名ですね。

桜の正面はかなりの混雑です。

見事すぎて何枚も撮ってしまいます。

12時30過ぎ醍醐寺を後にします。

醍醐寺を後にして、車で宇治へ。

お昼ごはんは醍醐寺周辺では食べず、宇治に向かう途中の道にあるファミレスで適当に済ませました。

宇治に着いたのは15時前だったけど、ここも駐車場がなかなかなくて車を停められたのが15時でした。

宇治もあまりたくさん駐車場はありません。

歩いているとあちこちからお茶のいい香りが。

宇治側沿いの桜も満開でした。

宇治川と桜もいいですね。

時間が少し遅めだったのでそれぼど混雑していませんでした。

平等院は今回はいきませんでした。何度か行ってるしね。

桜の季節の宇治初めて訪れましたがいいですね。

今回宇治に来たのは、ダンナさんのおねえちゃんの出産祝いを買うために
    絵本と木のおもちゃの専門店「キッズいわき ぱふ」に来たかったから。

ここでずっと使えそうな木のおもちゃを購入しました。

中村藤吉 本店、ここでお土産用の抹茶団子を買って帰りました。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン