日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一を誇る超デラックスなレイクサイドリゾートで、全室スイートと言う豪華さ!<br />台中駅(高鐵:新幹線)からは無料の送迎(ベンツワゴン)があり、快適にホテルまで移動できます。所要時間は約1時間です。台湾発のアマン系リゾートなので、サービスはもちろん食事や内装などどれも素敵です。<br />日本人はほとんど見かけません。中国の方が多い印象でした。とは言っても、宿泊客のマナーはみなさん一流ですのでゆっくり滞在したい方におすすめです。<br /><br />※この記事は、私が台湾の台中に約1年間駐在していた時の様子です。

台湾・日月潭★ザ・ラルー涵碧樓(涵碧樓大飯店)★1泊2日

2013/07/14 - 2013/07/15

katosachi

katosachiさん

台中駅からホテルの送迎車でいざホテルへ!
    高速道路からの景色はどことなく日本の田舎の感じがします。運転手の方は女性の方でしたが、英語はNG、日本語も単語をたまに発する程度でしたが、とっても明るくステキな方でした。身振り手振りでお互いに話しをしていると、あっという間にホテルに到着です。

ザ・ラルーに到着!
    エントランスですが、モダンな感じで素敵です!

車寄せは開放的でゆったりした時間が流れてます。車のドアを開けるところから、至れり尽くせりの時間がスタートします。

まだチェックインまで時間があった為、ランチを食べることに!
    プールのそばにある茶藝館スタイルのティーハウスで飲茶のアラカルトをいただきました。
    写真、撮り忘れです。ごめんなさい。
    ここの飲茶、おいしいです!時間が少し遅めだったこともあり、ゆったりすることができました。ラルーに行かれる方は、ぜひこちらで飲茶のアラカルトを!
    メニューには飲茶のセット?コース?みたいなものもありますが、ランチであれば単品がおすすめです。

茶藝館スタイルのティーハウスのテラス席。
    座ると湖に浮いているような錯覚になります。台湾は室内はどこも禁煙ですが、テラス席は喫煙可能です!喫煙者の夫も大満足のテラス席でした。

茶藝館スタイルのティーハウスは池があり鯉が泳いでいます。
    なんともゆったりした時間ですね。

茶藝館スタイルのティーハウスの入り口には、ラルーオリジナルのお茶が展示してあります。どのお茶飲もうかな?と入り口で考えるには良いですね。

茶藝館スタイルのティーハウスのクリームキャラメルなるデザートの案内を発見!しかし・・・これを注文するのを忘れてしまいました。
    きっとおいしかったんだろうな。

ホテルのロビーから客室に移動する際の廊下からの眺め。
    窓がないため、とっても開放的で心が研ぎ澄まされる風景です。

ロビーから客室へ異動する途中に、茶器やお茶を販売するショップがあります。こちらではお茶の試飲もその場でできるので、ショップスタッフの方に飲みたいお茶を指さして、テイスティングをお願いするとその場で煎れたてのお茶をいただくことができます!
    1つ前の写真の景色を見ながらの一杯は格別です。

こんな置物もショップで販売していました。

こちらの置物もショップで販売していました。なんだか微笑ましい。

客室は照明が暗く落ち着いた感じです。まず真っ先に目に飛び込んでくるのは、こちらの蓮の花でした。
    テーブルの上に水を張った花器があり、蓮の花が浮かべてありました。なんともおしゃれ!

こちらは部屋にある暖炉。
    薪ではありませんが、スイッチ式になっていて本当の火がつくようになっています。夜はこの暖炉のまわりに座って、ウトウトするのがとっても幸せでした。

こちらは客室内からテラス側を撮った写真。
    テラスがなんとも広く、デイベットもありゆっくりできます〜低層階だったため、蚊取り線香が用意してありました。昼間はここで読書したかったな〜

部屋からの景色です。初日はあいにくの曇り空だった為、どんよりしてしまっています。明日晴れることを祈り、夕食会場へ。

■夕食
    写真撮り忘れました。本当に残念。
    ビュッフェ形式でどれもおいしくびっくりしました。ドリンクも台湾のフルーツビールや一部カクテルは飲み放題だったので、おなかがパンパンに(汗)

■朝食
    またしても写真が・・・
    夕食と同じ会場ですが、外のテラス席に陣取りいざビュッフェ!
    こちらも申し分なくおいしい。オムレツなど卵料理を作ってもらえます。
    隣の席の方はなんと日本人。
    久しぶりに日本の方を見て、なんだか新鮮な感じになりました。

朝食会場から、パノラマ撮影してみました!

あっという間にチェックアウト。
    せめてもう一泊。こんどはヴィラに泊まりたいと思いながらも最後にまたこの景色を眺めておりました。

快晴に恵まれました!

ロビー階にあるラウンジから外へ出ると、開放的な空間が!良い天気です。

ロビーの外から、パノラマ撮影してみました!

チェックアウト後、ロープウェイに乗るためボート移動。
    湖側からのラルーを撮影してみました!

ロープウェイに乗って、湖を上から眺めてみよう!と言うことで乗ってみましたが、スケルトンロープウェイはかなり高いところを移動しているため、少し怖かったです。。。

ロープウェイから撮影。
    さっきまで天気が良かったのに、雲行きが怪しくなってきました。

結局、どしゃ降りの雨にやられてロープウェイ乗り場から船着き場までくる途中、お土産屋のおばちゃんがなんとドライヤーを貸してくださいました!
    全く言葉はわかりませんが、もうゲラゲラ笑うしかありません。
    本当にやさしい方でした!ありがたや。

• 最後にもう一度。この景色は本当に良かった。

最後にもう一度。この景色は本当に良かった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る