成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生、縁がないと思っていた『ファーストクラス』で行くラスベガス旅行です。<br />仕事で飛行機に無縁の中年サラリーマンが利用するのはかなり敷居が高いのですが、<br />一生の思い出として、利用させていただきました。帰りは「ビジネスクラス」です。<br /><br />JALマイラーとして10年選手。これまでは、アメリカ往復と陸でマイルを貯めては、<br />韓国、香港、ラスベガスに行っていました。ふと、2011年にマイルを使った切った後、<br />「特典航空券はビジネスで使った方がお得!」と考え、そこからはコツコツと貯めて、<br />『ファーストクラス』に搭乗できるチャンスが回ってきました。<br />途中、エコノミーの特典航空券に換えていなければ、もっと早く目標が達成できたのかとも<br />思ってしまいます。2013夏のマイル分を加算すると、家内も利用することができましたが、<br />4月以降の仕事状況が読めず、搭乗できる確率を高くするために、この3月にしました。<br /><br />これまでラスベガス旅行で使った航空券代が約120万円/人。<br />成田→LAXのファースト代が片道約80万円、ビジネスが片道約20万円で、<br />計算すると、元を取ってしまったような錯覚をしてしまいます。<br /><br />今後、マイルを貯める環境が厳しくなることや仕事のことなどなど、色々考えると<br />自由が効く、このタイミングしかなく、結果、いいタイミングの目標達成だと思いました。<br /><br />【準備/航空券】<br />競争率が非常に高い、『ファーストクラス』と「ビジネスクラス」のロサンゼルス線。<br />確率と高めるために、搭乗希望日の幅を利かせながら、『329日前』の10時に<br />手配をしました。10時前は、「手配出来るのか」という不安と<br />「手配ができますように」という神頼みの状況でした。<br /><br />結果、色々な準備が功を奏し、第一ミッションの行き3月14日の『ファースト』<br />帰り3月16日「ビジネス」の予約をあっさりと入れることができました。<br /><br />次の第二ミッションは、帰りの便を希望の日にちにすることです。三連休&春休みなので、<br />搭乗を希望する人が多そうでしたが、時計を見ながら手続きをし、無事確保ができました。<br />結果、<br />往路:3月14日(金)成田発日本航空利用【NRT(17:05)-(10:50)LAX】 <br />復路:3月21日(金)LAX発日本航空利用【LAX(13:05)-(16:55)NRT】<br />が確定しました。<br /><br />第三ミッションが家内の航空券を手配することです。<br />行き「エコノミー」帰り「ビジネス」の特典航空券を手配するには、若干マイル数が足りず、<br />少し面倒になってしまいました。<br /><br />第①希望は、片道約6万円+25,000マイルのアップグレードを利用して、<br />行き「エコノミー」帰り「ビジネス」です。また、ラスベガスまでの航空券が<br />手配出来るのがメリットです。<br />第②希望は、56,500マイルを利用して、特典航空券の行き「エコノミー」<br />帰り「プレミアムエコノミー」です。メリットは、燃料サーチャージ代だけで<br />行けるのですが、国内線の料金が別途掛ってしまうのが、デメリットです。<br />最悪は、通常どおりの料金を出していくことにして、色々選択肢を考え、手配を進めました。<br /><br />乗り継ぎのため、インターネットで申し込みが出来ず電話による手配です。<br />希望を伝えると、アップグレードは空席の待ちの状態で、<br />第②希望の特典航空券も話している間に、席が埋まっていく状態です。<br />結果、オペレーターの方に、親切丁寧、色々と相談に乗っていただき、<br />第②希望で進めながら、第①希望をキャンセル待ちとしました。<br /><br />翌日の夕方、あまり期待をせず、3月22日(土)LAX発のビジネスを確認すると、<br />運よく「特典航空券分」も「アップグレード分」も空席に表示。<br />すぐに電話をし、再び、親切丁寧な対応をしていただき、<br />帰りは、二人ともビジネスとなりました。家内の分は、<br />往路:【NRT(17:05)-(10:50)LAX(14:35)-(15:45)LAS】 <br />復路:【LAS(07:00)-(08:15)LAX(13:05)-(16:55)NRT】 となりました。<br />《予約後、何回かスケジュール変更があり、このスケジュールとなりました。》<br /><br />約1週間、状況が二転三転変わり、即決断が求められる状況が続きましたが、<br />なんとか外堀が埋まり、久しぶりの8泊となりました。<br />日曜日着で次の日からの仕事が辛くなりそうでしたが、8泊とのんびりとした行程、<br />ビジネスで横になりながら、帰って来ることにより、乗り越えられそうでした。<br /><br />第四ミッションは私の分の国内線手配です。<br />以前に経験済みなので、難なくクリアをし、家内と同じ行程となりました。<br /><br />振り返ると、かなり面倒な作業と思われますが、ラスベガス旅行の予定をたてている時や<br />考えている時がすごく好きで楽しいので、苦にはなりません。<br /><br />後は、自分の体調や家族の体調が無事であることを祈りながら、出発を待ち、<br />ホテルやレンタカーの手配をすることです。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />我が家のラスベガス旅行の理想は「7泊」です。<br />最低6泊、5泊以下では短すぎる感覚があり、<br />8泊以上は、仕事のこと、滞在費などなど、気が引けてしまします。<br /><br />滞在日の宿泊料金は、高めの設定で、週末が2回あるため、更に悩みました。<br />色々シュミレーションをした結果、週末が絡む、前2泊と後2泊を<br />トータルリワーズ系で、宿泊代を押さえ、中4泊をエルコルテスにしました。<br /><br />結果、ハラーズ(2泊)→エルコルテス(4泊)→ハラーズ(2泊)<br /><br />【今回の目的】優雅な国際線&空港ラウンジ&カジノ&買い物を少々<br /><br />【各手配関係】<br />04月19日 特典航空券 手配<br />04月25日 復路分変更完了/家内分の特典航空券手配<br />04月28日 8泊10日の航空券に変更<br />04月30日 「JAL SKY SUITE 777」11月ロス導入発表<br />05月15日 アメリカ国内線手配<br />08月05日 「JAL SKY SUITE 777」のため座席変更<br />08月08日 国内線スケジュール変更<br />08月13日 国内線スケジュール調整の電話/国際線・国内線座席指定完了<br />10月07日 国内線便名変更により微調整<br />11月22日 ハラーズ(前泊分)手配<br />11月25日 ハラーズ(後泊分)手配<br />12月24日 年末ベガス旅行出発 → 12月31日 年末ベガス旅行帰国<br />01月09日 成田民間駐車場の手配/米国滞在先住所登録<br />01月11日 エルコルテス手配/レンタカー手配/ダラーにメール→翌々日受信<br />01月23日 エルコルテス再手配<br />01月31日 3月往路ファーストクラスの料理発表<br />02月20日 3月往路ファーストクラスの飲物/3月復路ビジネスの料理発表<br />03月01日 ファーストクラスラウンジの料理発表/料理の注文<br />

≪2014.03≫スプリングバケーションinベガス【其の壱/ラウンジ巡り編】

2014/03/14 - 2014/03/14

aranobu

aranobuさん

『ファーストクラス』に搭乗できるチャンスが回ってきました。

これまでラスベガス旅行で使った航空券代が約120万円/人。
計算すると、元を取ってしまったような錯覚をしてしまいます。

【準備/航空券】
手配をしました。10時前は、「手配出来るのか」という不安と
「手配ができますように」という神頼みの状況でした。

結果、
が確定しました。

第三ミッションが家内の航空券を手配することです。
少し面倒になってしまいました。

手配出来るのがメリットです。

希望を伝えると、アップグレードは空席の待ちの状態で、
第②希望で進めながら、第①希望をキャンセル待ちとしました。

運よく「特典航空券分」も「アップグレード分」も空席に表示。
すぐに電話をし、再び、親切丁寧な対応をしていただき、
帰りは、二人ともビジネスとなりました。家内の分は、

なんとか外堀が埋まり、久しぶりの8泊となりました。

第四ミッションは私の分の国内線手配です。

考えている時がすごく好きで楽しいので、苦にはなりません。

ホテルやレンタカーの手配をすることです。

【準備/宿泊先】
我が家のラスベガス旅行の理想は「7泊」です。
最低6泊、5泊以下では短すぎる感覚があり、

【各手配関係】
01月09日 成田民間駐車場の手配/米国滞在先住所登録
01月23日 エルコルテス再手配
01月31日 3月往路ファーストクラスの料理発表

≪11:37≫
    チェックイン前に、両替を済ませ、約1年、待ちに待った旅行の始まりです。

※出国後、気づいたのですが、いつも両替する所より、「千葉銀行」が3月31日まで行っていた「手数料割引キャンペーン」の方がお得で、下調べ不足でした。

おそらく最初で最後のファーストクラスでのチェックイン

今までにない高いテンションでした。

≪11:46≫
    LAXで乗り継ぎをする際、ラウンジが使えるかを確認していただき、チェックイン完了

チケットを受け取り、すぐにセキュリティチェックです。

「FAST SECURITY」ということで、ファーストクラス搭乗客等が利用することができます。

この時は、人が少なく、出国審査も待ちことなく、あっという間に終了しました。

≪11:48≫
    出国審査を終えるとすぐにラウンジ入口です。初めて入室でちょっとドキドキです。

≪自宅出発から出国まで≫
    10:39 自宅出発
    11:18 民間駐車場アラジンに到着
      ↓    ※料金/10日間(屋根付き)で4,000円
    11:28 空港着 → 11:45 チェックイン終了
      ↓    この日のレートは、$1=104.53円
    11:46 セキュリティチェック&出国審査 → 11:48 終了

受付を済ませ、入場です。『ファーストクラス』搭乗だと、同行者1名が利用可能です。

いろいろな人のブログ等を見て、着席前に、マッサージの予約を入れました。

館内図

左側。重厚感があります。奥には喫煙室があります。

右側。
    現在、JALのファーストクラスは、欧州線と米州線がメインで、
    ファーストクラスがあるロサンゼルス線以外は、午前中に出発するので、
    この時間は、誰もいなく、貸し切り状態です。
    約4時間、堪能させて頂きます。まずは、気兼ねなく、ラインナップ調査のスタートです。

その前に、念願のチケット

【手配方法】
    04月19日/3月14日(金)成田発、22日(土)現地発23日(日)成田着を購入。
    マイル数95,000マイル(行:55,000・帰:40,000)
    プラス諸費55,580円(運賃0円・燃料代47,000円・各税等8,580円)

【手配方法:家内分】
    04月28日/運賃1名分174,140円+25,000マイル
    (運賃117,500円・燃料代47,000円・各税等9,640円)
    「JALダイナミックセイバー(行きF:帰りB)」を電話で手配しました。
    「Bタイプ」になると、アップグレードができます。
    25,000マイルを支払っていますが、この旅行で9,600マイルが加算されています。
    復路の出発が週末土曜日なので、10,000円の加算がありました。

バーコーナー

この時間はセルフサービスですが、15時以降は、バーテンダーさんがお酒をつくってくれます。

ソフトドリンクコーナーと生ビールサーバー

後で気付いたのですが、入口のビバレッジコーナーは、「一番搾り」の生ビールで、バーコーナーは、プレミアムモルツでした。

コーヒーマシーンと下におしぼり

ビバレッジコーナーのお酒

ワイン

飾り寿司・サラダ・デザート

ファーストラウンジ限定の「ニソワーズサラダのピタサンド」と「豚肉の黒ゴマソース」

「メゾンカイザー」天然酵母パン/クロワッサン、バケット、ヴィエノワーズレザンロングパン

「点心2種(大焼売、海老餃子)」と「堅焼きそば」

JAL名物オリジナル「ビーフカレー」

カレーのトッピングと和食品々

マンサール ブリュット・ロゼ/生産国:フランス

≪JALのHPから引用≫
    シャンパーニュ地方のヴァレ・ド・ラ・マルヌ(マルヌ渓谷)で4代続くシャンパーニュ醸造家です。
    桜の季節に最適なバラ色のシャンパーニュは、シャルドネ15%、黒葡萄ピノ・
    ノワールとピノ・ムニエ85%のブレンドによって、グラスに鮮やかな華やかさが注がれます。
    ロゼ・シャンパーニュは太陽のもと、目に鮮やかな色調と味覚を鋭く目覚めさせてくれます。
    旅立ちのひととき、バラ色の未来の思いを馳せながら。

まずは、「生ビール」と「シャンパン」で乾杯!

初めにパンと「<JAL限定>トマトとクレソンの塩麹スープ【Soup Stock Tokyo提供】」で食事。
    パンは美味しかったけど、スープは口に合わず。

バーコーナーのお酒たち

高級なお酒が揃っています。大好きな黒糖焼酎「れんと」もありました。

『限定』という言葉に弱い私。このラウンジでしか食べられない物を選びました。

次に「響21年の水割り」「ニソワーズサラダのピタサンド」「豚肉の黒ゴマソース」
    「ちらし押し寿司」「サーモン飾り寿司(F限定)」で食事。
    ウイスキーが飲みやすく、料理も美味しかったです。

飛行機を見ながら飲むシャンパンは最高です。

ビジネスコーナー

ファーストクラスの食事に影響が出るので、余力を残し、
    お酒と食事を楽しむ家内を置いて、早速、散策開始です。

マッサージチェアー

喫煙室

一服中

まだ貸し切り状態が続いています。

トイレ

ここのタオルは、ペーパーではありませんでした。

滞在中、何回も往復してしまいました。

ロッカーに荷物を置いて、出発です。

4階のファーストクラスラウンジとサクララウンジの入口

4階の閉館時間は「12時30分」で、訪れた時間でした。
    受付の方が「どうぞ見て行って下さい。」と声を掛けられたので、駆け足で見させて頂きました。

受付の右側が「ファーストクラスラウンジ」です。

館内図

3階と同じ重厚な造りです。

ダイニングコーナー

4階サクララウンジの館内図

明るい感じでした。

帰りの際「ここは穴場のラウンジですので、次回のご利用お待ちしております。」と
    笑顔で声を掛けられました。

≪12:40≫続いては、2階のサクララウンジの偵察です。

パンフレット

サクララウンジのお酒たち

サクララウンジの喫煙室

スパークリングワインを頂きました。

ミッシェル・ティソ
    ラ・シャリエール フェット・ドール ロゼ・ブリュット/生産国:フランス

≪JALのHPから引用≫
    旅立ちの朝、JALサクララウンジでは「サクラ」の名前にぴったりの「フェト・ドール(黄金の祭典)ロゼ・タンドゥル(やさしいロゼ)」が迎えてくれます。フランス東部ジュラ地方のワイン。起伏に富んだ自然環境を生かして、醸造所ミッシェル・ティソは19世紀末にワイン造りを始めました。現在は大御所のアンリ・メールに所属して国際的に地知名度を高めたワインです。文字通りやさしくスマートなロゼでお健やかな旅立ちを。

クローク

ラウンジ

3階のダイニングコーナー

サラダとフルーツ

混雑していたので、ダイニングの様子の撮影は控えました。

特典航空券のため、ロスからラスベガスまでが別切りです。
    なので、乗り継ぎカウンターで発券してもらいました。

≪13:40≫アドミラルズクラブ入口
    続いて、アメリカンのラウンジを見に来ました。

お世話になる「JL62便」がパリから到着していました。

飛行機が見られ、解放感があります。

この上の階は、出発前、いつも立ち寄るレストランです。

贅沢にスペースを使っているとは、アメリカン航空、すごいです。

サンドウイッチ

お寿司

午前中は、サクララウンジと兼用で利用されるので、料理も同じ物が提供されるそうです。

泡とサンドウイッチとチーズを頂きました。

ここは、ビジネスに乗らなくても、有料で入ることもできるので、
    次回以降、検討させていただきます。

エレベーターを使い、上の階に移動です。

≪13:50≫キャセイパシフィックのラウンジも訪問
    おそらく、最初で最後の訪問だと思います。

受付を終え、正面にはお酒たち

お寿司とサンドウイッチ

食べようかと心が動いたカップラーメン

ラウンジ内。利用している人が多かったです。

ラウンジからの眺望

冷凍庫をあけるとアイスクリームたち

心が動いたので、御馳走になりました。

≪14:02≫サテライトの「ファーストクラスラウンジ」「サクララウンジ」にやって来ました。

入口と「ファーストクラスラウンジ」は3階で、まずは、階段を下りて、2階の「サクララウンジ」から見ます。
    本館の「サクララウンジ」より空いて、5人ぐらいしかいませんでした。

お酒たち

本館にはなかったので、ちょっと心が動きましたが、我慢。

ラウンジからの眺望

3階「ファーストクラスラウンジ」の館内図

この階には、喫煙室はありませんが、下の階には有りました。

ビバレッジコーナー

この時は、2人しかいませんでした。

ダイニングコーナー

洋食などなど

和食などなど

ラインナップは同じですが、本館より、少量ずつ置かれている感じでした。

当初の予定通り、名物のビーフカレーを頂きました。

牛肉が大きく美味しかったのですが、胃の中がカレーに支配され、成田での食事は終了です。

飛行機を見ながら、くつろがせて頂きました。

≪14:50≫最後にカンタス航空のラウンジ

誰もいませんでした。

PCコーナー

ビバレッジコーナー

お酒たち

日本酒はあまり飲みませんが、美味しそうでした。

奥にもビバレッジコーナー

スペースが大きいラウンジでした。

サテライト遠征を終え、帰還です。

帰りは歩きですが、この時は距離が長く感じませんでした。

JL62便

3階がアメリカンのラウンジ・4階がいつも利用しているレストランです。

拠点に戻ると家内は、バーで作ってもらった「ジンライム」を堪能中。

つまみは、「生ハムとカリフラワーのサラダ」だと思います。

人も増え、退館するころは、8割の人で賑わっていました。

予約の時間になるので、マッサージに向かいます。

当初は足ツボを予定していましたが、ちょっと頭痛気味だったので、頭と首回りを中心にお願いしました。

マッサージを終えると、シャワーが空いていたので、利用させて頂きました。

頭はスッキリ、体はサッパリになり、生ビールが美味しかったです。

≪16:24≫
    約4時間半、2人共々、満喫し、お世話になりました。

いよいよ搭乗です。

≪2014.03≫スプリングバケーションinベガス
    【其の弐/念願のファーストクラス搭乗編】へ続く