萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で萩へ日帰り旅行<br />春のようなぽかぽか陽気で萩の街を散策できました。<br /><br />最初に寄った萩博物館ではボランティアのガイドさんが萩の歴史や風俗を<br />とても丁寧に解説していただきました。<br />おかげでより楽しく散策をすることが出来ました。<br />お時間が許すようでしたら、是非お立ち寄りいただく事を<br />オススメします!<br /><br />

山口編 第1号 萩へ。。。

2014/03/12 - 2014/03/12

Bossさん

夫婦で萩へ日帰り旅行
春のようなぽかぽか陽気で萩の街を散策できました。

とても丁寧に解説していただきました。
おかげでより楽しく散策をすることが出来ました。
お時間が許すようでしたら、是非お立ち寄りいただく事を
オススメします!

萩観光の1番手は萩博物館!
    立派な門構えです。

なまこ壁との相性がなんとも言えません。

門をくぐった後に待ち受ける石畳のアプローチです。
    萩特産の黒い安山岩(溶岩見たいな石材です)
    漆喰の壁に黒く引き締まった石畳はかなり見ごたえ有りです。
    贅沢な使い方をしております!

お昼ごはんはこちらで頂きました。
    ちょうど白魚が獲れる季節ということで。。。
    看板に惹かれてお邪魔しま〜す。

旬の白魚丼を頂きました!
    奥様はこれまた旬の真ふぐの雑炊です。
    萩の春を美味しくいただきました。!(^o^)!

城下町の旧商家「菊屋家」さんの門構え。
    立派ですねぇ。

菊屋横丁。
    素直に美しいと思ふ。

菊屋家さん全景

菊屋家さん、さすが!なお庭です。
    書院式庭園でしょうか。

梅のピンクがお庭に映えます。

城下町の旧商家ではお雛様の展示も催されてました。
    平日でも賑わってました。

言わずもがな高杉晋作先生の生家です。

こちらも維新の志士、木戸孝允先生の生家です。

笠山に自生の椿を見に行きました。
    ちょっと遅かったせいか、花の数は少なかった。
    今の時期はつばき祭りも開催されているようです。

椿鑑賞散策の途中で猫が日向ぼっこしてました。

道の駅萩シーマート隣ではひと足早く桜が満開でした!
    名前は分かりませんでしたが。。。