ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も早朝から犬達が、朝の散歩に行こうと騒いで居ます。<br /><br />今日の朝はどの散歩コースに、散歩に行くかは歩き出すま<br />で内緒です。<br /><br />犬達は早くトイレを済ませたくて、ワンワン吼えて居ます。<br /><br />犬達はそれぞれ自分のトイレのテリトリィが有るのか、マー<br />キングしながら散歩に行きます。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 289回目「お父さ~ん、朝の散歩に行こうよ~。」

2014/03/11 - 2014/03/11

josan

josanさん

今日も早朝から犬達が、朝の散歩に行こうと騒いで居ます。

今日の朝はどの散歩コースに、散歩に行くかは歩き出すま
で内緒です。

犬達は早くトイレを済ませたくて、ワンワン吼えて居ます。

犬達はそれぞれ自分のトイレのテリトリィが有るのか、マー
キングしながら散歩に行きます。

私の朝夕の散歩コースは、4コース有り毎回コースを
    変えて居ます。

もうこの朝夕の散歩も8年目に入り、犬達も代替わりを
    して居ます。

寝坊スケの陽子も3歳からこの散歩に、ー緒に行く様に成
    り少し、朝起きるのが早く成りました。

犬達も朝夕のトイレタイムが、待ちどうしいのか家を出ると
    、−目算に走り出し自分の定位置で、トイレを済まします。

タイの気候は大きく分けて、雨季と乾季に別れます。

大体雨季は6月〜10月の間で、殆ど毎日雨が降り乾季の
    11月〜3月には、半年間雨は殆ど降りません。

ですので稲作農家は、5月頃から田起こしを始め、苗を育て
    6月に雨が降り始めると、田植えを始めるのです。

そして雨季が終わる10月末から、12月に掛けて農家は、稲
    刈りを行います。

これはー期作の農家の例ですが、南部などの雨量の多い暑い
    地方は2期作、3期作を行う農家も少なく有りません。

しかし土壌が豊かでなければ、2〜3期作は出来ません、科学
    肥料に頼る農法では、美味しいお米は出来ません。

我々の住むウドン地方は、雨量が少なく農業用水などの、干害
    に対する施設も整って居ないので、2期作は望めません。

しかしこの東北地方特有の気候のお陰で、タイでは珍しく豪雨
    に見舞われず洪水が無い地方ですので、水害とは無縁な土地
    なのです。

雨季に入ると朝夕の散歩も難しく成りますが、タイの雨季は1日
    中雨が降り続く訳では無いので、スコールの合間を見て散歩に
    出かけます。

犬達は毎日生き生きとして走り廻ります、丸で疲れを見せません。

新入りのクワイ・ホームは甘えん坊で、散歩中も陽子の傍を離れ
    ません。

ムク犬のホームは体毛が長く、タイでは暑そうで可哀想ですね〜。

犬達は常に我々の前方50m位前を走り、早く散歩に行こうと
    振り返りながら吼えて居ます。

散歩の途中知らない犬が現れると、6匹がー団となり吠え掛か
    り、追い返して仕舞います。

普段は喧嘩ばかりして居るチビ犬達も、団結すると強いで
    すね〜。(笑)

村人も私がー緒に居れば、犬達が吼える事も無いので、安
    心して挨拶をして行きます。

この用水路の近くの田んぼは、嫁のピムのー族インラー家
    の田んぼですので、犬達が走り廻っても苦情は出ません。

今は農閑期で田んぼに、水牛を放牧して居るだけですので
    、犬達のドックランには最適の場所です。

田んぼのあぜ道に何か、土偶が有りますが何か判りますか?。

これは農閑期に男衆が行う、伝統的な炭焼き釜なのです。

田んぼの粘土質な土を水で捏ねて、炭焼き釜を作り農閑期の
    暇な時期に、家庭用の炭を焼くのです。

田舎の村では料理に未だ炭が使われて居て、煮込み料理や、
    焼き物などはガスより美味しいと、炭を使う家庭が多いです。

用水路の周りの散歩道は、対岸にも同じ様な道が有り行きと帰
    りで、交互に通ります。

この道は余り道幅が広くないので、乗用車は通りません歩きか
    バイク、自転車が殆どで散歩には安全な道です。

我々はそろそろ朝食の時間ですので、家に帰ります。

私が2回口笛を吹くと、犬達が家に帰る準備をして向きを変え
    走り出します。

犬達は散歩の途中で喉が渇くと、用水路の水を飲みます。

むかし飼って居た、ラブラドールのマリは良く散歩中に、この用水
    路に飛込み泳いでいました、今でもその光景は忘れられません。(涙)

「さ〜あ!みんな朝ご飯だよ〜。」と私が叫ぶと犬達は急いで家
    に向かい走り出します。

犬達も「朝ご飯!」は、良く判る様で〜す。(笑)

このコンクリートの堤防は、用水路の水嵩が増すと次の用水路
    に、水が流れ込む仕組みです。

ですので大雨でも用水路の水は溢れずに、次々と村中の用水路
    に流れ続けるのです。

あれあれ!犬達は私を置いて、家に走り帰りました〜。

家ではピムが、犬達の朝食を準備して居ま〜す。(笑)

お母さん達の家の屋根の、葺き替え工事も無事に終り綺麗に
    成りました。

そうすると我が家の瓦の汚れが、目立ちますね〜また掃除を
    しなければ〜。(笑)

犬達は朝食を取ると中庭に来て、家族にジャレて来ます。

相変わらずチビは、陽子の傍を離れません。

体は1番大きいですが、生後8ヶ月のチビは甘えん坊で困
    ります。

陽子もチビが1ヶ月の頃から、面倒見て居るので可愛くて仕
    方有りません。

GINは唯一の芸「お手」をピムにして、甘えて居ます。

GINは1番のお兄さん犬に成りましたが、体が小さく喧嘩が
    弱く、ボス犬では有りません。

イシは優しいお父さんに、いつもノミ取りをして貰い甘
    えて居ます。

お父さんは総べての犬の、ノミ取りをしてくれるのでと
    ても助かります。

庭のマラコー(パパイア)が、突然倒れて居ます。

3年目のマラコーですので、もう寿命なのでしょう。

倒れたマラコーには、大きな黄色く熟した実が3個付いて
    居ました〜。

マラコーは熟した果実が大きく成り、重さに耐え切れず倒
    れた様です。

綺麗好きなピムが、家のドアの塗装を塗り替え始めました。

少しでも暇が有ると、体を動かして居るのが好きな嫁です。

陽子もピムに言われて、ドアの塗装の塗り替えです。

陽子はPCのゲームで遊びたいのですが、ピムが許し
    ません。

将来は陽子の物に成る家ですので、「ちゃんと手入れを
    しないと駄目だ。」と、躾をして居ます。

ピムもお母さんから厳しく躾を受けたので、娘の陽子に
    も躾をして居るのです。(祝)

私も亡き父に、厳しく躾を受けたので今は感謝して居ます。

子供に厳しく躾をするのは、親の義務だと思いますそれを
    怠る親は、子供を本当に愛して居ないのでしょう。

ピムに言わせると、私は甘すぎるそうですが、大事な
    所では厳しく躾けて居ます。

怒るだけでは子供は成長しません、思い遣りと愛情が
    無ければ、良い躾けは出来ないと、私は思います。

(終)

• yoshihiroさん 2014/03/14 12:06:39
    子供の躾
    josanさん、サワッディー・カップです。

ピムさん厳しそうですね〜
    私の妻も子供の躾に関しては本当に厳しいです。
    必要な時はシッカリと躾てるつもりなんですけどね(苦笑)
    まあ、厳しいだけではダメだと思ってますし、
    逆にバランスが取れて良いと勝手に思っています。

それとピムさん、やはり働き者ですね。
    私の妻も年中体を動かしています。
    妻は育ての親であるお祖母さんが亡くなるまで、
    ウボンで育ちましたが、学校へ行く前と帰宅後は、
    常にお祖母さんを手伝って農作業をしたり川魚を捕ったりと、
    常にお祖母さん共に働いていたそうです。
    お祖母さんが亡くなられてからは、
    バンコクで土木作業に従事した事もあるようです。
    彼女にしたら常に体を動かし働く事が日常となっているのでしょうね。
    でも、3人子供を産んで育てていますので、
    あまり無理をしないよう常に言い聞かせています。

それでは。

チョンブリ@yoshihiro

josan

josanさん からの返信 2014/03/14 19:16:59
    RE: 子供の躾
    > josanさん、サワッディー・カップです。
    > ピムさん厳しそうですね〜
    > 私の妻も子供の躾に関しては本当に厳しいです。
    > 私もjosanさんのように、妻から「あなたは子供に甘い」って言われてます。
    > 必要な時はシッカリと躾てるつもりなんですけどね(苦笑)
    > まあ、厳しいだけではダメだと思ってますし、
    > 逆にバランスが取れて良いと勝手に思っています。

今日は〜yoshihiroさん。

私は特にタイ人の親が、男の子の躾に甘い点が目に付ますね。

あれでは将来ろくな男の大人に成らないと思います、唯でさえ
    タイの男は我慢知らずで、我が侭でタイの女性に馬鹿にされて
    居ます。

ですのでタイの田舎では、女系家族ですので働かない駄目な男
    が、農家を叩き出されても文句も言えず、泣いて居る姿をよく村
    で見ます。

そしてタイでは離婚しても子供の養育費も払わず、遊び呆ける
    男親が多いのには、マジ腹が立つばかりです、だからタイでは
    女性が強く成るのですね。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る