香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラソンが午前中で終わったので、滞在最終日を満喫するべく、<br />香港市街地を行ったり来たり。<br />せっかくなので、「気になっていた」場所を探してたずねようとしても、<br />思った場所になかったりして。。。<br /><br />2/11 関空→台北<br />2/12 香港<br />2/13 マカオ<br />2/14 香港・大美督:サイクリング<br />2/15 香港・東平洲:ジオパーク歩き<br />2/16 香港:マラソン<br /> 16-17 香港:街歩き(★ここ)<br />2/18 台中:レンタサイクル<br />   南投:ランタンフェスティバル<br />2/19 台中→台北<br />2/20 台北→羽田

香港滞在最終日 あれを探して、行ったり来たり

2014/02/16 - 2014/02/17

9184位(同エリア19737件中)

ya2

ya2さん

マラソンが午前中で終わったので、滞在最終日を満喫するべく、
香港市街地を行ったり来たり。
思った場所になかったりして。。。

2/11 関空→台北
2/12 香港
2/13 マカオ
2/14 香港・大美督:サイクリング
2/15 香港・東平洲:ジオパーク歩き
2/16 香港:マラソン
 16-17 香港:街歩き(★ここ)
2/18 台中:レンタサイクル
   南投:ランタンフェスティバル
2/19 台中→台北
2/20 台北→羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

マラソンの荷物受取所の近くからは、すぐに2階建てトラムに乗ることができたので、終点近くのホテルまでシャワーを浴びたり、着替えたりするために戻る。
    昼間なのに、珍しくガラガラな「2階」

1時間ほどゆっくりして、今度はバスで街中へ。
    ハーフマラソンも、フルマラソンも、そろそろ全員ゴールしている時間なので大丈夫だろう、と、バスに乗って湾仔エリアへ。
    降りる予定の一つ手前まではすいすい進んでいたものの、最後の一区間はバスだけの大渋滞。出口近くで立ったまま、30分(泣)。

で、結局「遅め」の昼飯。
    タイ料理屋で、海南鶏飯(52HK$)!

おっ!マラソンカラーリングの、トラム発見!

食後は、歩いて、銅羅湾エリアへ。
    電車通りの歩道は混雑しているので、1本南側の筋を歩くと、市場に突入したようでした。

市街中心部で、オープンな市場 by ya2さん

覗いてみても、安いかどうなのか、分からない。

市街中心部で、オープンな市場 by ya2さん

見たことないような果物。

市街中心部で、オープンな市場 by ya2さん

生の肉を買ったとしても、ただの旅行者にはどうすることもできません。

市街中心部で、オープンな市場 by ya2さん

出国直後にネットで見つけた「香港の学校は、とんでもないカタチの校舎だ」という記事。その学校の場所がわかったので、ちょっくら行ってみることに。
    金鐘の中国銀行脇の香港公園から、脚を引きずりつつ、急斜面へ。

香港公園をつっきり、

香港公園 広場・公園

高層住宅の中の階段を抜け、

中国銀行ビルの「中腹」ほどの高さまで登って来ました。
    さらにもう一息。

その記事の学校は、
    ・・・なんの変哲もない、ふつうの校舎でした。

あとから記事を読み直すと、「立て替え予定の校舎」でした。
    そりゃ、ないわけだ。

帰りは、別の道を。
    先ほどより急な階段道を下りていくと、

途中でこんな看板が。
    「ゆるい」んじゃないのか?

近道だと思っていたのに、結局香港公園の中を横切らないといけないことに。
    オリンピック広場とあるものの、いつのどのオリンピックなのでしょう?

香港公園 広場・公園

海岸近くまで下りてきました。のぼりは25分、くだりは15分。・・・たいして、変わらない。
    電車通り沿いの、駐車場にしか見えないこの建物。「シティギャラリー」という都市計画などの展示館らしいものの、翌朝来ることにして、そのまま通過。

皇后像広場北側のコンノートロードは、歩行者天国になっていました。
    フィリピン系(?)の、コンサートが。

郵便局へ向かう地下道も、同じ言葉があふれてました。

数時間前に走り抜けた「龍和道」も、すっかり元通り。

夜は、九龍サイドで「シンフォニーオブライツ」を鑑賞。
    前回は夏だったので、「夕涼み」という感じだったのに、今回は風も冷たく「我慢」していたといった感じ。

マラソンのためにアルコールを断っていたので、晴れてお酒解禁!
    だけど、こちらのスーパーは4本、6本と「セット売り」なので、仕方なくコンビニで割高の「Jolly Shandy(右)」。
    一緒に見つけた「サーシ(左)」もセットで。

翌朝、「シティギャラリー」のある駐車場に来てみましたが、看板にあった「3」階は、どう見ても「駐車場」。
    こういう時に限って、ネットにつながらず、やっと見つけた「ホントの場所」へ。

「大会堂(シティーホール)」にあると分かったものの、半周しても見つからず。

反対側から一周したら、見つかりました。

展城館 (シティギャラリー) 博物館・美術館・ギャラリー

香港の都市開発が分かる資料館 by ya2さん

観光客がいっぱい来るようなところでは、なかったです。
    帰りの時間を気にしつつ、30分ほどで切り上げます。

展城館 (シティギャラリー) 博物館・美術館・ギャラリー

香港の都市開発が分かる資料館 by ya2さん

ホテルへと歩いて帰る途中のファミレスで、「ハムのせ炒緬(19HK$)」。
    安いし、シンプルだけど、美味い!

やっとホテルに辿り着いたところ、ちょうど香港駅行きの無料送迎バスが出るというので、それに飛び乗りこちらへ。

香港駅

空港の売店で、旅行雑誌の特集が今日の夜には到着する「台中」だったので、思わず購入(12HK$)。

前半は雨や寒さにやたらと苦しめられましたが、そこそこやりたかったことが実現できた香港滞在でした。
    次は、いつになるのやら。