台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のさなか、10日間の台湾・香港旅行。<br />出発直前に大雪が降ったものだから、「あたたかいトコロに行ける!」と期待していたものの、現地は「雨」。<br />そのうえ、追い打ちをかけるように、真夜中には。。。<br /><br />2/11 関空→台北(★ここ)<br />2/12 香港<br />2/13 マカオ<br />2/14 香港・大美督:サイクリング<br />2/15 香港・東平洲:ジオパーク歩き<br />2/16 香港:マラソン<br /> 16-17 香港:街歩き<br />2/18 台中:レンタサイクル<br />   南投:ランタンフェスティバル<br />2/19 台中→台北<br />2/20 台北→羽田

南の島へひとっとび ・・・のはずが マイルでつなぐ台湾・香港(初日)

2014/02/11 - 2014/02/12

ya2

ya2さん

真冬のさなか、10日間の台湾・香港旅行。
そのうえ、追い打ちをかけるように、真夜中には。。。

2/11 関空→台北(★ここ)
2/12 香港
2/20 台北→羽田

1万円未満
鉄道 高速・路線バス
エバー航空

関西で用事があったので、関空発の「エバー航空」を初体験。
    しばらくの間、「寒い日本」から脱出です。

機内食登場。
    選択はできませんでしたが、熱々の「チキンライス(なにか、違うような気もするけど)」に、満足。

翌日のフライトに、つづく

15時前に、台北(桃園)到着。
    ソウル、香港、バンコク、クアラルンプールと、「新しい」空港ビルに慣れた自分としては、少々古めかしいイメージがあります。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

両替、入国審査で30分。荷物が出てくるまで、さらに20分。
    明るいうちに、市内に到着できるんでしょうか・・・。

昨年来た時の記憶を頼りに、市内行きのバス乗り場を探したつもりが、どうもその時とターミナルが違ったために、迷う羽目に。
    案内表示を頼りに歩いたら、全然違うところでした。
    とはいえ、なんとか台北駅行きのバスに乗車。

空港からずっと、雨が降りっぱなしでした。
    車内で、ごそごそと、折り畳み傘の準備を。

台北駅東口に到着。
    17時少し前に着くことができました。
    時計表示がある、見慣れた電光掲示。

で、「6度」という、見慣れない電光”表示”。
    今朝、大阪のホテルを出た時に、厚着をしたままでよかった。
    というか、今の大阪の気温より、寒くないか?

でも、まあ、雨が降ってるし、夕方だし。

スーツケースを引きずっている身としてはあまりにも小さすぎる折り畳み傘に苦労しつつ、西門の宿にチェックイン。
    まだ明るいので、地下鉄に乗って、お出かけ。

リオ ホテル ホテル

・・・の前に、ガイドブックに載っていた「牛肉麺」の店を近所で発見したので、チェック。
    帰りに「夜食」として食べようかな。

清真黄牛肉麺館(チンチェンホワンニウロウミエンクワン) 地元の料理

うどんに載った、硬めの牛肉。。。 by ya2さん

まずは、市政府近くの巨大書店「誠品信義店」で、資料の調達。
    翌週の帰路で使えそうなものを、いろいろと物色&購入。

誠品 信義店 ショッピングセンター

書店地下のフードコートで、「台南風のラーメン+つみれっぽいもの(50NT$)」。
    この安さに感激。

ここが気になったので、歩いて向かってみた。
    雨は降り続いているものの、頂上部分までくっきりと見える。

真下に来ても、こんな感じ。

最寄にあるはずの地下鉄駅(新駅)を探していたら、レンタサイクルのブースが。
    降っていなければ、乗って帰るのに。・・・と、その前に、「利用登録」しないといけませんが。

さて、旅館に戻る前に、先ほどの食堂へ。
    店頭の漢字だらけのメニューを見てもわからなかったので、促されるまま奥の客席へ。お互い言葉が通じないのに、「スパイシー?」とだけ聞かれて、「ノン・スパイシー」と答えて出てきたものが、コレ(120NT$)。
    ・・・先ほどのを2杯食べたほうがよかった。

うどんに載った、硬めの牛肉。。。 by ya2さん

雨音を聞きつつ、なぜか効いていたエアコン(もちろん「冷房」)を切り、狭い浴室でシャワーを浴びて、翌朝は出発が早いので、早めに就寝。

日をまたぐ頃に、ベッドの下から突き上げるような「揺れ」が。。。
    すぐにおさまったから「たいしたことないだろ」と寝続けたものの、震度4と、結構な揺れだったようで。

「朝食付」の宿にもかかわらず、6時にはチェックアウトしたため、ありつけず。そのかわり、空港行きのバス乗り場まで歩いて5分という場所だったので、なにも食べずに真っ暗な中を。

空港行きに限らず、結構混雑していました。

国光バス台北西駅B棟 バス系

10時過ぎの香港行きに乗るので、6時35分発のバスに乗れば、間に合うはず・・・

国光バス台北西駅B棟 バス系

50分かけて、空港に到着。
    隣に座っていた欧米系の兄ちゃんには、「ホントに空港に向かっているのか?」「空港って、こんなに遠いのか?」「いったい、どれだけかかるんだ?」といろいろ聞かれましたが、おいらだって観光客だから詳しいことは知らないんだ。
    というか、彼はこの空港を使わずに入国したのかいな。。。

地元の航空会社なので、チェックインカウンターは大行列。
    近くにあった自動チェックイン機で遊んでいたら、あっさりと発券されたので、なぜかガラガラの「荷物預けカウンター」だけで用事が済むことに。

香港行きは1〜2時間おきにあるからでしょうか。こんなにちっこいのがやって来ました。

1時間ちょっとというフライトなのに、機内食が出てくるということは経験済み。エバー航空も、しっかり出てきました。
    選択はできませんでしたが、「チキンライス」とやら。
    ・・・あれっ?昨日も、同じ姿勢で、食べた記憶が。

つづく