クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのセールで<br />羽田⇔クアラルンプール燃油込で往復16,300円のチケットを<br />去年の8月頃購入。<br /><br />金曜深夜発で土曜日早朝着のエアアジアのフライトは<br />とても便利。<br /><br />最初はクアラルンプール乗り継ぎで別の国に行こうかと思ったけれど<br />ピンクのモスク(=プトラモスク)を観たいなぁと<br />クアラルンプールに。<br /><br />そういえば去年2泊もしたのに<br />ショッピングモールとホテルのみで全然観光してないクアラルンプール。<br /><br />今年こそ観光します(^^)<br />5℃の東京から35℃のクアラルンプールへ。

【週末海外】ピンクのモスクを見にマレーシアへ

2014/03/07 - 2014/03/09

エアアジアのセールで
去年の8月頃購入。

金曜深夜発で土曜日早朝着のエアアジアのフライトは
とても便利。

ピンクのモスク(=プトラモスク)を観たいなぁと
クアラルンプールに。

そういえば去年2泊もしたのに

今年こそ観光します(^^)
5℃の東京から35℃のクアラルンプールへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

金曜日。普通に会社に行って定時退社で自宅に戻って18時前。
    ゆっくり支度をして20時頃羽田空港に向けて家を出ました。
    羽田はやっぱり近くて便利♪

深夜の羽田空港国際線ターミナル、
    ものすごい人・人・人で大混雑。
    ハワイに行く人が多い感じでした。

路線増えましたものね。
    これからますます色んな国へ羽田から行けるようになるので
    楽しみ。

搭乗するエアアジアは沖停めです。
    バスで搭乗
    途中ANAのFLYパンダを初めて見ました。
    カワイイー♪

ESo(エンプシティシートオプション)は
    やっぱり落選。
    真ん中席をアサインされていたので
    急いで端を予約。

もともとあまり寝なくても平気な体質なので
    何もすることが無い7時間のフライトは苦痛。。

この日に向けて2日間かなりの寝不足で過ごしたので
    バッチリクアラルンプール到着まで眠れました♪

朝6時40分頃
    クアラルンプールLCCTターミナル着。

歩いてターミナルへ。
    この歩いて行くスタイルが好き。

これは乗ってきた飛行機ではないけれど
    韓国語で珍しかったから

空港内に売っていた子供用キャリー。
    カワイイ!
    ターンテーブルで間違えられなそうだから
    欲しいなぁと本気で思ったり。

1MRはいくらだっけ?
    まあいいかと200MRをATMで
    クレジットカードでキャッシング

1MR=約30円でした

早速LCCT内で朝食♪
    マレーシア料理が食べたいなぁと思い
    チキン系は準備中と言われてしまったので
    カレーヌードルを。

ピリッと辛いカレーとココナッツスープが絶妙。
    ココナッツミルクが大好きなので
    東南アジアのゴハン大好きです。

朝食はここ、
    LCCTのtaste of asia

日本からは撤退してしまった
    ダンキンドーナツ

カワイイ

LCCTから直接プトラジャヤに行くか迷ったけど
    ロッカーが無かったらどうしようと思い
    ひとまずアエロバスでKLセントラルへ。

キャリーはロッカーに入れ
    KLIAトランジットでプトラジャヤ・サイベルジャヤ駅へ

車内キレイ。
    早くKLIA2が出来てLCCTもそこに移れば
    この電車で空港に行けるのに。

チケットはこちら。
    KL Sentral⇔Putrajaya&Syberjaya

往復で19MYR=約570円

バーコードを自動改札にかざします。

あっと言う間に到着

サイベルジャヤ&プトラジャヤ駅に
    何とコインロッカーが!

この駅のロッカーについては
    色々なサイトを調べたけれど
    英語のサイトはロッカーあり
    日本語の情報はロッカーナシで
    どちらだろう?と迷い・・・

ちゃんと有りました。

相当大きいスーツケースも入りそうです

これならLCCTから直接ここに来た方が
    早かったなぁと思いつつ
    まあいいや(^^)

• 駅からはバスが出てるはず・・・<br />タクシーでもいいのだけど<br /><br />バスターミナルのその辺にいたおじさんに<br />プトラモスクに行くバスはどれか聞いたら<br />これだ、と言うから乗ってみたら<br />Nadi Putraという路線バスの会社が運営している<br />2時間ツアーにいつの間にか参加してました 笑<br /><br />バスは普通の路線バス。<br />ガイド付きで<br />プトラジャヤの見どころを2時間で巡ってくれるものみたい。<br /><br />私0.5MRしか払ってないのに大丈夫?!と思いつつ・・・<br /><br />一つ目の目的地、スリ・ワワサン橋。<br />ここでは5分のフォトタイムがあり<br />バスから降りてプトラモスクを写真に撮れました<br /><br />かすんでいるのは暑さのせい?!

駅からはバスが出てるはず・・・
    タクシーでもいいのだけど

バスターミナルのその辺にいたおじさんに
    プトラモスクに行くバスはどれか聞いたら
    これだ、と言うから乗ってみたら
    Nadi Putraという路線バスの会社が運営している
    2時間ツアーにいつの間にか参加してました 笑

バスは普通の路線バス。
    ガイド付きで
    プトラジャヤの見どころを2時間で巡ってくれるものみたい。

私0.5MRしか払ってないのに大丈夫?!と思いつつ・・・

一つ目の目的地、スリ・ワワサン橋。
    ここでは5分のフォトタイムがあり
    バスから降りてプトラモスクを写真に撮れました

かすんでいるのは暑さのせい?!

スリ・ワワサン橋と同じツアーの皆さん。
    奥のバスがツアーバス(普通の路線バスと同じですが)

参加者は台湾、中国、タイ、マレーシアからと色々。

• 橋での5分のフォトタイムが終わり、<br />次の目的地「プトラモスク(Masjid Putra)」へ<br /><br />ステキ★★★<br />これを見たかったのでテンションアップ<br /><br />「ここでは25分の自由時間です。バスは首相官邸前で<br />待っています。」と言われたけれど<br />ここでツアー離脱を申し出ました(^^)<br /><br />ここだけ見たかったし25分では満喫できなそう。<br />「OK!」とツアーリーダーは快く送り出してくれました♪<br /><br />ここまで連れてきてくれて&<br />約30分くらいしか参加しなかったけれど<br />いいツアーでした。

橋での5分のフォトタイムが終わり、
    次の目的地「プトラモスク(Masjid Putra)」へ

ステキ★★★
    これを見たかったのでテンションアップ

「ここでは25分の自由時間です。バスは首相官邸前で
    待っています。」と言われたけれど
    ここでツアー離脱を申し出ました(^^)

ここだけ見たかったし25分では満喫できなそう。
    「OK!」とツアーリーダーは快く送り出してくれました♪

ここまで連れてきてくれて&
    約30分くらいしか参加しなかったけれど
    いいツアーでした。

• まずは全景をと思い<br />プトラモスクから少し離れて撮影<br /><br />手前の小舟がいい演出をしていて<br />ポルトガルのポルトを思い出しました。<br /><br />このボートでクルーズも出来ます。

まずは全景をと思い
    プトラモスクから少し離れて撮影

手前の小舟がいい演出をしていて
    ポルトガルのポルトを思い出しました。

このボートでクルーズも出来ます。

外観を満喫したのでいよいよ中へ♪

中もピンク♪

青空×ピンクがキレイ

ここでローブを借りて中に入ります。

ローブはレッドでした。

前はピンクでしたよね。
    (グレーも見たことある)
    ピンクだったら面白いのにと思いつつ
    赤もなかなか◎。

背中にPUTRA MOSQUEのロゴ入り

お祈りの場所なので
    神聖な気持ちになります。

ムスリム以外はこのロープ内しか入れないけれど

天井もピンクで圧巻

赤いローブの人がいっぱいです。
    男性も短パンの人は着てました。

• ピンクのお花×ピンクモスク、<br />このコラボ本当にカワイイ!

ピンクのお花×ピンクモスク、
    このコラボ本当にカワイイ!

• ピンクのモスクを建てた人<br />最高です。

ピンクのモスクを建てた人
    最高です。

マダムが撮影中。
    赤いローブを着てるのに
    ものすごいセクシーポーズも有で
    面白かった(^^)

後から気付いたのだけど
    ピンクモスクが床に反射してキレイ

それにしても暑くて、
    シュガーケーンジュース。

シュガーケーン=サトウキビでしたっけ?

来る前はクルーズも絶対しようと思っていたけど
    暑くてそんな気になれずパス。

見るからにエアコンも効いてないし(^^;)

プトラモスクの隣はフードコートと
    お土産屋さん等のモール

フライドフローズンドリアン?!
    食べてみたい気も

• どこから見ても<br />プトラモスクはやっぱりカワイイ

どこから見ても
    プトラモスクはやっぱりカワイイ

口コミでタクシーがつかまらないとは
    知ってはいたけれど
    本当にいない。。

1台いたタクシーは欧米人カップルに取られ
    他にはナシ・・

自家用車やツアーバスはたくさんいるのに。

ひとまず首相官邸前で撮影
    モスクのようでカワイイ

• 暑すぎてたとえ10分で1万円出してもいいから<br />タクシーに乗りたい!と<br />思ったけれど本当にいない。。<br /><br />最後にプトラモスクの全景を見て<br />バスが走ってそうなところまで<br />歩くことにしました

暑すぎてたとえ10分で1万円出してもいいから
    タクシーに乗りたい!と
    思ったけれど本当にいない。。

最後にプトラモスクの全景を見て
    バスが走ってそうなところまで
    歩くことにしました

プトラモスクからバス通りまでは
    多分官庁街。
    土曜日でお休みだろうし
    歩いている人なんていません。

平日はこの辺りもバス通ってそう

せっかくなので振り返って
    Prime Minister's Officeを。

「Putrajaya Sentral」へ行く
    バス停を発見。

でも本当にバス来るの?と
    不安はあったけれどちゃんと来ました。

時刻表を見ると10分置きぐらいにありました。

駅まで歩いたと言う旅行記を見たことありますが
    私には絶対にムリ。。
    1万円払ってでも路線バスに乗りたい心境でした。

※暑さに人一倍弱いので
    大げさなコト書いていますが
    実は大した距離では無いかもです。。

本気でバスに命を助けられました。
    たった0.5RMで命を守れるなんて!

この灼熱の太陽の下、
    歩いていたら熱射病になるも時間の問題。
    バス様様です。

KLIAトランジットで
    KLセントラルまで戻り
    ロッカーからキャリーバッグを取りだし
    予約しているホテルがあるBugit Bintang(ブギッビンタン)まで
    モノレールで。

モノレールに乗るのは初めて。
    2両しかなくいつも満員。

KLセントラルではLRT等とモノレールは
    駅が離れているので
    こんなに暑いと大変

今回のホテルはブギッビンタン駅すぐ近くの
    パークロイヤル

ホテルはすぐそこだけど
    暑くてLot10のスタバで休憩♪

暑い国に来たら定番の
    チョコレートチップクリームフラペチーノ★
    美味しいーー♪
    ホイップが日本と違ってより美味しい

海外行くと
    こういうレシートやチラシも見るのが好き。
    持って帰るのも大変なので写真に撮っておきます

14.85MR
    日本とあまり変わりません

お部屋にチェックイン♪
    キレイです。

KLCCと迷ったけど
    H.I.Sさんでここが1月にセール中だったので。

アメニティはSt.Gregory
    ホテルにあるスパのもののよう

ウェルカムフルーツ

お部屋は17階(1726号室)
    KLタワービューです

下にはプール!
    普段プールに入りたいなんて思わないけど
    この日は飛び込みたかったくらい

Wi-Fiはパスワード無しで使えました。

荷物を置いてiPadで調べ物してから
    観光に出発。

ホテルの斜め前には百盛(パークソン)
    涼しそうだし
    早速行きたい誘惑に負けそうになったけど
    「今年こそ観光」なのであとで。

何度「暑い!」と言ったかわからないほど
    暑いけれど、
    良く考えたら寒いのも苦手。
    (毎日、極寒の東京脱出を願ってた)

暑い方が開放的な気分になっていいわー★

Lot10

都会です

モノレールの乗り換え駅、
    「Hang Tuah」駅そばのモスク

この色合い好き。

不謹慎だけどクアラルンプールは
    モスクのテーマパークみたいに感じてしまいました。

モスク巡りしてモスクの写真集作りたいなぁなんて
    思ったり。

Hang Tuah→Plaza Rakyat→ と
    モノレールとLRTを乗り継ぎ
    到着したのはPasar Seni(パサール・セニ)駅

こんなアジアな風景好き♪

どんなに発展しても
    路上の屋台はそのままあって欲しいなと思います。
    だってこれでこそアジアだと思うから

ココナッツも売ってる♪
    南国最高です

ショップハウスが並んでいます

特別アジア好きというわけでもないけれど
    この雑多な感じがたまりません

パサール・セニに来た目的はここ!
    「セントラルマーケット」

アパレル、布、骨董品、食べ物や
    フードコートもあり
    広くてブラブラ見るのが楽しい

お土産探しにも雑貨探しにも
    良さそう

なまこ石鹸のお店
    5個で30MRとのことで
    買ってみました。

カワイイしすごくいい香り

これカワイイ!

これもいいなぁー

アラビア語。
    ムスリムのグッズだそうです。

フードコートも美味しそうだったけど
    フレッシュオレンジジュースだけ飲みました。

日本には無い酸っぱさ。
    でも美味しいー♪

ショッピング終了で
    次の目的地へ♪

パサール・セニ駅のホームから。
    クアラルンプールは最新の高層ビルも多いけど
    古い建物もたくさん

マスジット・ジャメ駅で降りました

モスクのマークと
    矢印の先にはマスジットジャメ

アラビア語もいいわ〜
    中東&アフリカの国もそろそろ行きたい

こちらもアラビア語オンリー

外観だけ残っている古い建物。

マスジット・ジャメ(オールドモスク)は
    お祈りの時間なのか
    入れなかったのでまずはここから

歩いていたらアザーンが聞こえてきました♪
    アザーンを聞くのはエジプト以来。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビルディング
    今は最高裁判所として使われているそうです

夕陽に照らされいい感じ♪

• ヒジャブを着けたムスリムの女性と<br />夕陽とステキな建物<br /><br />この写真好き

ヒジャブを着けたムスリムの女性と
    夕陽とステキな建物

この写真好き

ステキ♪
    夜のライトアップもキレイらしいですね

• 大きすぎてカメラに収まりません

大きすぎてカメラに収まりません

そしてすぐ近くに
    クアラルンプール・シティギャラリー

このオブジェ見たかったので嬉しいー

※今回もガイドブックを持っていないので
    観光は全部適当&思いつき

あまりに暑くて
    この人工の滝にダイブし打たれたいと
    思った

国立テキスタイル美術館
    建物自体もステキ

良く見ると高層ビルの上にタコ

行きとは違う方向から
    マスジット・ジャメ方面に
    行ってみます。

こうしてブラブラ歩いていても
    古い建物が多くて楽しいー

Masjit Jamek(マスジット・ジャメ)
    キレイです

• 日本と全く違う文化の国に来ると<br />旅してる感が増してテンションアップ<br /><br />やっぱり旅はやめられません♪<br /><br />お祈りの時間が終わったのか<br />全身を覆うパープルのローブを借りて<br />中に入れるようになっていましたが<br />暑くてパス。。<br /><br />周りから見て撮影して満喫♪

日本と全く違う文化の国に来ると
    旅してる感が増してテンションアップ

やっぱり旅はやめられません♪

お祈りの時間が終わったのか
    全身を覆うパープルのローブを借りて
    中に入れるようになっていましたが
    暑くてパス。。

周りから見て撮影して満喫♪

マスジット・ジャメも見たし
    今回の旅の目標「今度こそ観光」を
    達成♪
    (KLにはまだまだ観光スポットありますが・・)

ホテルのブギッビンタンに戻って
    涼しいショッピングモールを
    ブラブラすることにします

トークンの自動販売機、
    何度もお世話になりました。

百盛(パークソン)の中で見つけた
    このお店。

カワイイ!

これ日本にもいいんじゃない?と

熊の手形がカワイイ!
    台湾のお店のようです。

その後、Lot10、伊勢丹等も見て♪
    やっぱりこう暑いとショッピングモールを
    ブラブラするのが楽しいです。

コンデジの調子が悪くて写真が全然無いですが
    買わなくても異国のショッピングは
    やっぱり楽しい♪

お店で一眼で撮影は
    さすがに気が引けるので
    コンデジ買い替えかなぁ・・

クアラルンプールのあちこちに
    KFCの広告があるので
    つい食べたくなる
    ケンタッキーのフライドチキン

衣がカリカリ、チキンもジューシーで
    とっても美味しい

夜お部屋からの眺め。

KLタワーはライトアップが弱くて
    真っ暗。

同じくお部屋から。

エアコンが効いた
    涼しいお部屋でビール飲んだりのんびり♪

イスラム国家なので
    そもそもムスリムはお酒禁止。
    余り売っていないしやや高いけど
    やっぱり旅にはビールが無いと(^^)

朝7時半頃、お部屋から

シャワー浴びてから
    Lower Levelのレストランへ朝食に

大好きなサーモンwホースラディッシュ

Buffetで自作のナシレマ
    ココナッツで炊いたライス、
    やっぱり好き♪

頼んで無いけど
    Buffetで選んでる間に
    席にホワイトコーヒーが置かれてました

ミルク苦手・・と今まで敬遠してたけど
    飲んでみたら美味しい!

フルーツ。

ホテルの朝食ビュッフェが大好き。
    パークロイヤルもなかなか充実でした。
    パンも種類豊富で卵料理、ヌードルは作ってもらえました。

和食もペストリーもソーセージ、ベーコン等の
    アメリカンなメニューも豊富にありました。

左がオレンジジュース。
    昨日セントラルマーケットで飲んだ
    フレッシュオレンジジュースと同じで
    酸っぱい。

でもこの酸っぱさ好き♪

そして右。。

ジュースが3種類ありオレンジ、アップル、キュウリ。
    アップルのプレートがあったから信じて取ったのに
    どう考えてもCucumber(キュウリ)!
    健康的な味がしました。

チャパティとカレー3種。

やっぱりインド料理美味しいー
    チャパティは熱々でした

そしてスパイシーなお料理に、
    暑い気候にホワイトコーヒー合いますね。

食後はまた快適なホテルで
    11時過ぎにチェックアウトするまでのんびりー♪
    結局また何もしない旅 笑
    でもこれが至福の時。

帰りもアエロバス。
    エアアジアの航空券と一緒に買うと
    バスも安くなるけれど
    その時早いバスがいいなと思い
    いつもその場で。

片道10MR

空港までずっとこの木が続きます。
    (これが眠気を誘うzz)

KLセントラルからLCCTまで1時間ほど。
    このターミナルも近いうち
    貨物用になってしまうそうですね。

キャリーを預けて
    LCCTのOLD TOWN WHITE COFFEEへ♪

クアラルンプールであちこちで見るけど
    入るのは初めて。

紙にオーダーを自分で書き
    レジで注文するスタイルでした。

朝気に入ったホワイトコーヒーをもう一度

ここでもやっぱり美味しいです♪

インスタントも売っているけど
    この暑さだから美味しいのではないかと

またマレーシア来なくちゃ♪

朝食のようだけどカヤトーストを注文
    これ好きなのです♪

半熟卵をつけて食べるのも好きだけど
    ここではトーストのみで。

中はカヤジャム(ココナッツのジャム)と
    バター。

絶品&絶妙★★★
    やっぱり美味しいー

お隣はスタバ。

海外行ったらスーパーマーケットと
    スタバチェックは欠かせません。

サクラタンブラーかわいい!

このステンレスタンブラーもカワイイ。
    日本よりグッズが充実してるような・・・

このマグもカワイイ
    サクラの花びらがキュート

このガラス製のグラスも
    可愛かった。

今思うと重くても買って帰ればよかった。

そうそう!行きの羽田で悲劇が。。

たった5.7kgしかないキャリーバッグ。
    自分で測ったところ持込みサイズ内のはずなのに
    カウンターでこのパイプの枠内に収まるか試すように言われ
    なぜか収まらず3,000円の追加料金(><)

エアアジア厳しいですね。。
    (羽田はANAの係員ですが。。。)

帰りは元々預ける予約をしていたので
    2500円。お土産買っても9kgでした。

往復ともにESo(エンプティシートオプション)を
    申し込んでいたけれど
    行きは落選、帰りは当選しました。

カウンターで手続きしてもらい
    シールを貼ってもらいました。

この歩いて搭乗するスタイルが好き。
    結構歩くのでとにかく暑い!

35℃のマレーシア。
    暑すぎて今は日本は冬だということ、
    この時完全に忘れてました。

ノースリーブのワンピースのみで上着は預け荷物の中 笑
    でもこのKL滞在約31時間で日焼けしたせいか
    機内でも全く寒さを感じず。

帰りは今回も機内食予約しておきました。

1人2食まで注文できるので
    迷ったけどラザニアとナシレマを。

去年はホットミールは2回目の機内食の時のみだったけど
    今年はランチとディナーでそれぞれ
    どちらから食べるか聞かれました。
    (もちろんランチかディナーに2食でもOK)

まずは美味しいと噂のチキンラザニアをランチに

確かに美味しい!
    スーパーの冷凍のラザニアよりも断然美味しい。
    (きっと冷凍なのだと思いますが。。)

パスタもアルデンテだし好みの味♪

別料金だけど食後にコーヒー♪

iPadに海外ドラマや映画がいっぱい入っているので
    コーヒー飲みながら鑑賞。

そして3席使えるエンプティシートオプション
    快適&最高でした。
    隣に気を使わなくていいし完全にくつろいでました。

夕食はナシレマ。
    去年食べて美味しかったから

あれ?別添のピーナッツは??
    周りの人ももらってなかったから
    まあいいかと。

そしてやっぱりナシレマ美味しい♪
    辛いソースとココナッツライスが絶妙です。

ナシレマにはコークライトが合いそうと
    思い追加注文。

羽田には22:30到着予定のはずが
    22時前には到着。

着陸と共に”ララララ♪”という謎の日本語の歌が。。
    去年は荒井由美さんの何とかという歌だったけど
    今年と曲が変わってました。
    J-Pop全く聴かないのでさっぱりわからず。

22時前に着いたけど
    周りの皆様はダウンを着てる中、
    ノースリワンピで入国審査を受け、
    荷物が出てくるのが遅くて結局空港出たのは22時30頃。

でも23時半までには自宅に到着。
    やっぱり羽田は近くていいです。

飛行機で3席独占のせいか週末海外だけど全く疲れず♪

今回のお買いもの。

Colgate。
    これ好きなのです。日本に無いから買い置き。
    歯がツルツルになります♪

左のプリングルス・ニューイヤーバージョンは
    ドラッグストアで安かったから。
    右2つは伊勢丹で。

真ん中の、のりしお味のプリングルスが最高に美味しい!
    もっと買えば良かった。

カールスバーグとアンカービールと
    マンゴージュース

BOHティー。
    これも好きなので買いだめ

セントラルマーケットで買った
    なまこ石鹸。

左がパパイヤ、右がマンゴーの香り

こちらは100%なまこ石鹸。
    1個は自分用。どれにしようかな♪

マレーシアリンギットも余っているし
    またマレーシア行かなくちゃ。
    すっかり大好きな国の一つです。

エアアジアが羽田に就航しなかったら
    マレーシア、一生行かなかったかも。
    フライト時間もちょうどいいし
    ずっと羽田⇔KLありますように★

• sunnyさん 2014/06/15 22:51:00
    KLのピンクモスク

こんにちは。
    ピンクモスクを見にKL、その2週間後くらいに行きました。
    プトラジャヤ、日陰なくて本当に暑いですよね…
    バスが来てよかったです!

この時は他にメインイベントがあったので観光できてないですが、
    あと一度くらい遊びに行って市内観光したいので参考になりました。

>モスク巡りしてモスクの写真集作りたい
    私も同じこと思いました♪
    場所によって、マラッカとかはまた違ったスタイルで、楽しいです。

sunny

banaco

banacoさん からの返信 2014/06/16 21:58:54
    RE: KLのピンクモスク
    sunnyさん

コメントありがとうございます!

すっかり忘れてましたが
    sunnyさんのクアラルンプールで
    ピンクモスクと北レスの旅行記、
    前に拝見させていただいていました。

ラオスTシャツでみんなで北レスって
    何て楽しそうなの!!と

sunnyさんの旅行記はどれもこれも
    面白いですね
    (セントマーチンでメリーポピンズ、最高です!!)

私が興味あるところばかりに行かれているので
    また度々拝見しにお邪魔します(^.^)

• めんめさん 2014/03/31 08:40:51
    初めまして(*´∇`*)
    読んでいてすごーく楽しい気持ちになりました♪
    マレーシア前から気になってましたが
    旅行記を見たら凄く行きたくなりました(*´-`)
    ピンクのモスクが可愛いし
    なまこ石鹸ってなんだろう?って気になっちゃいました!
    もし行くときにはまた参考にさせて頂くと思います♪よろしくお願いします!
    注意すれば1人旅でも安心な国ですか?

banaco

banacoさん からの返信 2014/04/02 00:17:31
    RE: 初めまして(*´∇`*)
    めんめさん

旅行記読んでくださり、
    また投票ありがとうございました(^^)!

なまこ石鹸は私も旅の直前に知ったのですが
    お土産の定番で
    お肌がしっとりツルツルになるそうです。

マレーシア、一人旅も大丈夫だと思いますよ。
    (と言っても私は結構どこでも1人で行ってしまうので
    参考にならないかもですが)

日本だって決して安全とは思えない
    今日この頃なので「絶対大丈夫」とは言えませんが^^

観光スポットやショッピングモールは
    ここは日本?と思うほど
    日本人も本当にたくさんいます。。。

でも私は大好きな国なので
    もし機会があったらぜひぜひおススメです!
  • アンビリーバボーだよねさん 2014/03/12 00:30:52
    プトラジャヤ、良いですね!!!

こんにちは!
    旅行記を拝見し、めちゃくちゃ参考になりました。

今年の8月に家族でマレーシアを含めた東南アジア旅行を予定していますが、
    既にKLに行った気分で読ませていただきました♪

先日、KLの旅行本を購入し、下調べをしていたところ、
    プトラジャヤのプトラモスクを是非見てみたいと思っていました。
    しかしながら、行程の関係上、もしかしたら無理かも、
    もしくは、敢えてそこまでする価値はないかも、と思っていました。
    しかし、banacoさんの旅行記を拝見し、私の独断と偏見でプトラジャヤ訪問決定です(笑)。

もしかしたら今後、お尋ねするかもしれませんが、その際はどうぞよろしくお願い致します。

(アンビリーバボーだよね)

banaco

banacoさん からの返信 2014/03/12 05:51:00
    RE: プトラジャヤ、良いですね!!!
    アンビリーバボーだよねさん

私の旅行記がめちゃくちゃ参考になったなんて
    言っていただきありがとうございます(^^)
    行きあたりばったり&その時の思いつきの旅なので
    恐縮です。

プトラモスクは良かったです。
    ピンクのモスクなんて珍しいしカワイイなぁと思って。
    一見の価値アリと思いました。

• ayaさん 2014/03/11 19:55:12
    こんばんは!
    私もエアアジアのセールでKL買ってあります♪
    (3月からセントレアからも飛ぶんです〜)

ピンクモスクのローブ私が行った時もピンクでした。
    赤に変わったんですね^m^
    カヤトーストも大好きです!!

3日間で丸々使えるのは1日だけなので
    どうやって満喫しようかと思案中です。

KL何度行ってもいいですよね〜大好きな国です♪

aya

banaco

banacoさん からの返信 2014/03/11 20:43:07
    RE: こんばんは!
    こんばんは♪

ayaさんもエアアジアでKL行かれるのですね(^^)
    旅行記楽しみにしています。

前も見させていただいたと思うのですが
    またayaさんの旅行記を読ませていただきました。

やっぱりピンクのローブ可愛いですねー!!
    いいなぁー♪私もピンクが良かった(^^)

ただでさえ気温が暑い上に真っ赤なローブ、、、
    気分的にも更に暑く感じ(笑)でも楽しかったです。

私はまだマラッカに行っていないので
    次回エアアジアのセール取れたらマラッカ行こうと
    思っています。

カヤトースト美味しいですよね★
    (そして台湾スイーツの芋団子私も大好きです。)

エアアジアが羽田に就航するまで
    マレーシアに全く興味が無かったのですが
    今では大好きな国です。

banacoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る