2014/03/09 - 2014/03/09
ボビーさん
上山市には、上山藩武家屋敷があります。
そこで行われた、SAKURA fesを見て来ました。
春が待ち遠しい私達には、嬉しいイベント。
山形県内の花の魅力を伝える活動をしている「ふらり」というグループがフラワーアレンジメントの実演など、楽しいイベントでした。
花の数々楽しんでみてください。
- 自家用車
旧曽我部家で、パフォーマンスは行われますが、その前に、ちょっとぶらぶらして見ました。
三輪家と2軒でやったイベントなので、行ったり来たりしてました。 -
三輪家の玄関です。
廊下に花がすでに飾られているようです。
桜色に統一されている様な。
蛇の目でいい感じです。
桜だけでなく、色んな花が、アレンジされていました。
上山産啓翁桜が主役ですので、いたるところにアレンジされておりました。
ここが、旧曽我部家のパフォーマンス会場。
障子に桜をイメージした動画が写ります。 -
桜やー☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜:*♪
パフォーマーの為に、音楽が流れています。
今風の音楽で、この方は、井上さんというディスクジョッキーって言うのかな?
山形では有名らしい。 -
山口さんのパフォーマンス。新婚ほやほやで、お花農家に嫁いだんだって、旦那さんは私の後方で、見守ってましたね。ホヤホヤ〜〜
この木わくにどんどん花がアレンジされていきます。 -
赤っぽい方
黄色っぽい方
ピンクの桜
綺麗なんです。山口さんも、お花も。
結構な人集まってます!
出来上がりです。
芸術的だなあー!
芸術はわかんないけど、綺麗なのはわかる。
素晴らしい(*^0゜)v ィエーイ☆彡 -
こちらは男性
斎藤さんだったと思います。綺麗な女性の方だけ名前覚えてごめんなさい。 -
豪快に、啓翁桜を使っています。キラキラ☆c(゜ー゜*)c☆キラキラ ☆_(*゜∇゜)ノ~☆キラキラ
かなりの花が、満開です。
今度は木村さん、焼き物の壺のようなものの上にアレンジします。
皆さんマイクで、花の説明をしたり、司会者の質問に答えながら、アレンジします。
出来上がりました
綺麗なんです。木村さんも。 -
香りを楽しむ人もいるですー
白いバラ ☆?。・。・★。・。☆・?。・★・。♪
午後の部は、来ているお客さんへのプレゼント用ブーケとか、アレンジの花のパフォーマンス
桜の花のブーケ。お客さんに、手伝って貰う。
この方は、結婚されておりました。 -
これは花瓶にアレンジ!
花瓶ごとプレゼントされます。 -
出来上がりました
花束のアレンジ。
淡々とどんどん増えて行きます。
出来上がりました。
床に立つんですよ。 -
クイズに答えるともらえる。花の名前を当てるんだけど、あちゃら語の花なので、さっぱり覚えられん。隣の人がもらったであります。
欲しかったけど、たった4つだけだもん無理無理。 -
もらったかたにお願いしてそばで、撮らせてもらう、ずうずうしい私。
この緑と白の葉は、宮崎県から来たらしい。
黄色のなんとかも綺麗だよ! -
そばで見るとこんな感じの葉
桜のブーケ
シンプルだけどいい感じ。 -
これは午前中の完成した斎藤さんの啓翁桜ですね。
いつもとちょっと違った目線で見るパフォーマンス面白かったです。
啓翁桜は普通の桜のように大きくない花ですが、こうしてみると、3月にこれだけの桜の花をいっぱい見られて、今日一日とても癒されました。
素晴らしい花々有難うございました。
- ありんありんさん 2014/03/12 20:07:07
- こんばんは。
- ボビー様。
名古屋旅行記訪問ありがとうございます。
とにかく1日目はすごい雪に降られて、
すごいといっても積もるまではいきませんが、
2日目に名古屋城行きましたょ。
本丸御殿が公開されていて
檜の造りや、襖絵が見事な復元でした。
まだまだ工事中で30年が完成予定だそうです。
ボビーさんの武家屋敷ごとく、
昔の建物を見るのはなんだか楽しいですよね。
”雪桜”…素敵な言葉ですね。
キラキラしたイメージです。
今日は16度まであがったので
春はもうすぐそこでしょうか…。
また3月旅行記は第2弾、第3弾と続きます。
またよろしくお願いします。
- ボビーさん からの返信 2014/03/12 20:40:11
- RE: こんばんは。
- ありんありんさん 今晩は!
コメントありがとうございます<(_ _*)>
何と今日も朝からぼたぼたと雪が積もって、雪かきしましたが、重たい春の雪でした。すぐ溶けるとは思いますが。
やはり名古屋城は、見たのですね。
お城もいいもんですよね。
なんかあそこにも、武将隊がいたような気がするんですが、ちょっと変わっていて、綺麗な女の人が殆どみたいで、名古屋城見たくてその人の旅行記見たら、女の写真ばっかりで、名古屋城はどこや?見たいのがあったんですよね。私みたいなオタクの、男バージョンみたいな(笑)
名古屋は、愛地球博に行っただけですが、大きくて、活気のある街ですよね。
地球博も中国や、韓国や、アジアの所しか見なかった記憶が・・・
また、新しい旅行記楽しみにしてます。
ボビー
- hidamariさん 2014/03/10 09:45:38
- お久しぶりです
- ボビーさん
投票有難う御座いました
今年は3月になっても寒いでね
SAKURA fesの写真を見ると、春が更に恋しくなりますが、あと少しですね
山形へは行く機会がなかなか有りません
車椅子の妻を連れて行くのは陸路が出来るだけ少なく、寝ている間に着くクルーズが1番。早く出来ないかな!
次の旅行記を楽しみにしてます
hidamai