北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算9回目の北海道旅行に行ってきました。<br />1日目:新千歳→小樽→余市→積丹→二セコ<br />2日目:ニセコ→支笏湖→千歳→然別湖→帯広<br />3日目:帯広→本別→足寄→陸別→阿寒湖→養老牛温泉<br />4日目:養老牛温泉→摩周湖→屈斜路湖→サロマ湖<br />5日目:サロマ湖→美深→旭川<br /><br />秋の北海道も紅葉がキレイで良かったです。<br />しかし、最後にはハプニング発生…。<br />この年はほんとハプニング多かったなぁ。<br /><br />旅行3日目の旅行記です。

2013 秋の北海道旅行3

2013/10/11 - 2013/10/15

つっちー

つっちーさん

通算9回目の北海道旅行に行ってきました。
1日目:新千歳→小樽→余市→積丹→二セコ
2日目:ニセコ→支笏湖→千歳→然別湖→帯広
3日目:帯広→本別→足寄→陸別→阿寒湖→養老牛温泉
4日目:養老牛温泉→摩周湖→屈斜路湖→サロマ湖
5日目:サロマ湖→美深→旭川

秋の北海道も紅葉がキレイで良かったです。
しかし、最後にはハプニング発生…。
この年はほんとハプニング多かったなぁ。

旅行3日目の旅行記です。

帯広のホテルから。帯広駅が目の前。
    ホテルの朝ごはんも美味しかった。
    十勝のあずきで作ったお汁粉が美味しかったなぁ。

帯広から北上して、道の駅「ステラ★ほんべつ」へ。
    今は廃線となった「ふるさと銀河線」の本別駅跡。
    横断歩道の手前の石がほんべつのキャラクターの豆を模していて面白い。

道の駅でお土産の小豆と砂糖がけの豆のお菓子を購入。
    豆のお菓子は途中、1人で食べてしまった。

続いて道の駅「あしょろ銀河ホール21」へ。

こちらも「ふるさと銀河線」の跡。
    関連する展示あり。

足寄は松山千春さんの出身地でもあり。

日本一寒い町として有名な陸別の道の駅「オーロラタウン93りくべつ」に。
    ここでは、廃線となったふるさと銀河線を利用した「りくべつ鉄道」がある。
    「りくべつ鉄道」では乗車体験や運転体験が可能。

タイミングよく乗車体験の時間だったたので、乗車。
    銀河鉄道999の絵柄の電車で出発!

陸別から下勲祢別まで乗車体験。
    乗車記念書を頂いて、記念になったな。

のんびり進みます。
    運転体験は人気らしいので予約必須な様子。

銀河鉄道999の松本零時さんのサインが。

続いて道の駅「あいおい」に。道の駅ばっかり巡ってるなぁ…。
    ここはお蕎麦が有名らしいので、食べたかったけど、非常に混んでいたので諦め。
    お豆腐も有名らしく、沢山の人が買っていた。
    とっても混んでたのは、来たタイミングが悪かったのかな?それともいつも?

ここは「相生鉄道公園」があって、鉄道と駅舎の展示あり。
    一部の電車は泊まれるようになっている様子。

腹ペコで阿寒湖へ。
    阿寒湖にあるパン屋さんでランチ。

以前、テレビでみた北海道定番(?)ちくわパンにトライ。
    美味しい。近くで売っていたら買うかも。パンもフワフワで美味しかった。

ただ、気になったのは同店で売っていたケーキの見た目が昨日食べたのにそっくりだったこと。鶴雅グループだからかな。

阿寒湖を散策。
    この湖畔にあるという足湯に行ってみたかったけど、カップルが仲良く浸かっていてちょっと遠慮。

阿寒湖の遊覧船。多分、11年前に乗ったのもこんな感じだったはず。
    どうしても、まりもをみたかったため、朝一便に乗ったらとっても寒かったな。

阿寒湖はなんだか好きな場所。
    いつか泊まってみたいお宿もあるし。

道の駅「摩周温泉」へ。
    ここにも足湯があったけど、人が多かったので断念。このまえ来たときは2月だったためか、誰もいなかったんだけど。

景色の良いという、多和平を目指して。

多和平にはヤギも。

360度見渡せて、気持ちいい!景色的には開陽台より好きかも。
    けど、開陽台にある蜂蜜のソフトクリームも捨てがたい。

牛さん沢山。
    キャンプ地もあり。

多和平にあるレストラン。ちゃんとしたメニューを出すお店の様子。
    お客さんが入ったばっかり&店員さんが少なかったのか、飲み物とソーセージだけ頼んだけど、なかなか出てこず…。

今夜のお宿のある養老牛温泉を目指します。
    途中、虹が!

湯宿「だいいち」さん。
    泊まってみたかったお宿。
    ふくろうの宿としても有名。

お宿のロビーで受付。

素敵な感じ。

今回、予約した時には残り2部屋だったので、駐車場側のお部屋です。
    多分、値段もお安い方のお部屋だと思う。けど、私には十分なお部屋。
    多分、フクロウを見たい人は川側のお部屋の方がいいのかも。

このお宿はお風呂も良かった☆
    写真は予約制の家族風呂だけど。
    他に宿泊者用のお風呂と広い露天風呂のあるお風呂もあり。

お食事はとっても美味しい。