北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算9回目の北海道旅行に行ってきました。<br />1日目:新千歳→小樽→余市→積丹→二セコ<br />2日目:ニセコ→支笏湖→千歳→然別湖→帯広<br />3日目:帯広→本別→足寄→陸別→阿寒湖→養老牛温泉<br />4日目:養老牛温泉→摩周湖→屈斜路湖→サロマ湖<br />5日目:サロマ湖→美深→旭川<br /><br />秋の北海道も紅葉がキレイで良かったです。<br />しかし、最後にはハプニング発生…。<br />この年はほんとハプニング多かったなぁ。

2013 秋の北海道旅行1

2013/10/11 - 2013/10/16

つっちー

つっちーさん

通算9回目の北海道旅行に行ってきました。
1日目:新千歳→小樽→余市→積丹→二セコ
2日目:ニセコ→支笏湖→千歳→然別湖→帯広
3日目:帯広→本別→足寄→陸別→阿寒湖→養老牛温泉
4日目:養老牛温泉→摩周湖→屈斜路湖→サロマ湖
5日目:サロマ湖→美深→旭川

秋の北海道も紅葉がキレイで良かったです。
しかし、最後にはハプニング発生…。
この年はほんとハプニング多かったなぁ。

10/11 羽田から新千歳へ朝一の飛行機で出発。
    天気は今ひとつの様子だけど、空の上は青い空。

最近見たテレビで紹介されていた、美瑛選果でコーンパンをゲット。
    私は期待が大きすぎたのか思ったほど、コーンが甘くないなぁ…と。
    旦那様は絶賛☆

新千歳でレンタカーを借り、札幌を抜けて、小樽へ。
    小樽の街並みは、昔よりも整備されていて観光客も多いな。
    オフシーズンだけど、結構人もいたし。
    天気は小雨が降ったりやんだり。

ツタが絡まるお店。素敵。
    おしゃれな感じのお店が多いな〜。
    この後、別のショップでフクロウのキーホルダーをお買い上げ。
    ガラス製品が有名なのに、鉄(?)の板をフクロウに成形したものだけど。

ルタオのお店でリンゴゼリーの入ったソフトクリーム。
    美味しい☆

余市の柿崎商店で食べたけど、写真がない…
    私はサケといくらの二色丼。旦那様は貝の丼を食して、
    少しだけ小樽の街を散策。
    余市と言えば、ニッカウィスキー。

ニッカウィスキーの蒸留所を見学。
    無料で、広い内部を見学できます。

蒸留工程を見学しならが、内部の奥へ。
    度々、写真スポットには写真台まで設置されていたり。

試飲会場で、ウィスキー2種とアップルワイン(シードル?)が試飲できるけど、
    旦那様は車なので、お茶を。
    私は試しにシードルを・・・とおもったら、ウィスキーだった…。
    殆どお酒が飲めないので、残しちゃった。ごめんなさい。

この後、近くの道の駅「スペースアップル余市」に。
    お隣の余市宇宙記念館「スペース童夢」のお土産屋さんで道の駅のマグネットを購入☆
    宇宙関連のグッズが売られています。
    余市は宇宙飛行士の毛利さんの故郷だから。

余市から積丹半島へ。
    積丹岬へ行くにはこんなトンネルを抜けていかなければ。
    意外に長いのに中は真っ暗。若干、不安をかんじつつ。

トンネルを抜けると積丹岬。
    秋の薄曇りなので、積丹ブルーってほどではないけど

近くの浅瀬は積丹ブルー?な感じ。

積丹といえば、神威岬

熊出没注意の看板が結構でている…。
    周辺は笹に覆われていかにも出そうなんですけど。
    オフシーズンだからか、夕方手前の時間帯だからか人が少なくて
    熊出そう…

神威岬に続く道の門
    天気が怪しくなってきた。
    雨女なのかな…

天気も怪しくなってきたので、急いで岬へ続く道の途中まで行って引き返してきた。
    先まで行くには結構な距離がありそう。

岬の方からが雨が!!
    神威岬から、今晩のお宿のニセコワイスホテルを目指します。

途中のセイコーマートで「北海道牛乳モナカ」を購入。
    ガイアの夜明けで、コンビニ業界の特集をしていた時に牛乳を50〜60%アップにリニューアルして、関東進出を目指すとのこと。
    気になっていたので、私は割と好きだな。

ニセコワイスホテル。
    温泉が良かったなぁ。
    人も少なくて、露天独り占め。

エコリビングという共用スペース。
    揺り椅子がのんびりできて、最高。
    無料でコーヒー、紅茶が飲めたり。