2013/09/21 - 2013/09/21
りんさん
毎年恒例となりつつあるF1観戦旅行。
今年は3年ぶりにシンガポールグランプリを観戦してきました。
日本人ドライバーがいなくなってしまった2013年ですが、そんな中でもシンガポールGPはアジアでも大人気のイベントで現地には日本人観戦客も多数。
海外でF1を観るなら、個人的にはNo.1といえるでしょう。
今年は金曜日に現地入りしたので初めてF1の全セッションを生で観ることが出来ました。
土曜日は午前中に食事がてらオーチャードロードをぶらついて、午後はホテルでプール。夕方からF1観戦。
つまりほとんど観光していません。
でもたまにはこんな海外旅行もいいと思っています。
起床後、朝食を食べに行こうと部屋を出ると、ドアノブに日経新聞が吊るされていました。
エレベーターはガラス張りになっていて外の眺めもバッチリ。
日中はすることがないので、とりあえずオーチャード・ロードへ。
タグ・ホイヤーの広告にはバトン。
バトンの所属するマクラーレンは市販車も作っています。
このMP4-12CにはF1の技術が応用されているそうですが、可変ウイングやKERSはおろかカーボンブレーキすら搭載されていません。
以前、ホンダのF1を指揮していた人が書いた「F1ビジネス」という本を読んだことがあるのですが、F1の技術は市販車の開発には役に立たないそうです。
結局、フェラーリの様にブランド価値の向上にF1を利用しているんです。 -
オーチャード・ロードにはF1グッズのお店がたくさん軒を連ねていました。
前年のグッズの売れ残りがバーゲン価格で売られていたりして、なかなかお買い得でした。 -
ショッピングモールのIONに行ってみると、H&MでF1セールなるものが開催中でした。
3点以上購入すると20%引きになるそうで、早速チェックしてみたものの気に入ったのが見当たらず、シャツを2枚購入して退店。
H&Mに限らず、ここのショッピングモールではコートやニット類なども売っているわけですが、果たしてこの常夏の国で需要はどれくらいあるのか謎です。 -
お昼はどこかのフードコートでチキンライスのセットを頂きました。
味は、あんまり美味しくなかった。 -
昼の3時頃にホテルに戻ってきたら、プールで泳ぎながら時間を潰した後、F1観戦に出かけました。
昨日と同じTurn8の立ち上がり部分でFP3を観戦。
まだ明るいうちは写真を取るのも比較的簡単です。
予選はBAYグランドスタンドで。
ここは常設のスタンドですが、座席の角度が甘いので前の方の席で人が立ち上がってしまうと、視界が遮られます。 -
マリーナ・ベイ・サンズの壁面にはF1のイルミネーションが。
Turn18の突っ込みが見所のスタンドですが、正面は金網だらけでマシンは少し見えただけですぐ見えなくなってしまうので、オススメはしません。
ただ、決勝レースになるとこのTurn18の入り口でカーブを曲がりきれずにタイヤバリアに突っ込むドライバーが毎年の様にいるので、それなりに見所があるポイントでもあります。 -
Q3に進出したドライバーはエンジンを本気モードにして全開でアタックを開始します。
さっきまでとは違い、エキゾーストパイプからはアフターファイヤーも見えるのがナイトレースの醍醐味のひとつ。 -
結局ベッテルがPP。
予選終了後のコンサートはTHE KILLERSでした。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる