京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした学会に参加するために京都に行くことになりました。<br />ちょっとした学会なので、ちょっとだけ参加して、京都散策!!!<br />仕事中に堂々と旅行できるチャンスです(*^^)v<br /><br />2月なのでとても寒かったですが、一週間前の寒波の後で雪も残っていて<br />冬の京都って感じで素敵でした。

ついでの京都旅行 一日目

2014/02/20 - 2014/02/23

norichan

norichanさん

仕事中に堂々と旅行できるチャンスです(*^^)v

冬の京都って感じで素敵でした。

高速・路線バス Peach

Peach航空を利用して、関空経由で京都に行くことにしました。

新幹線で行くと、一人当たり片道2万円以上してしまいます。
    今回はコスト削減ということで、LCC航空Peachを利用してみることにしました。

なんと、お正月に特別料金を売り出していたので格安航空券が更にお安くなって、二人で往復、座席指定で追加料金を加えても、約18000円!!!

片道一人あたり4500円です。(関空から京都までは高速バスで一人2000円)

安!!!

あまりに安いので、母を同行し仕事ついでの旅行に出発したのでした(^^♪

乗り心地はまずまず。

仕事を終えて、20時の飛行機に走り込み、24時ころに京都のホテルに到着しました。
    本日はすぐに休みました(-。-)y-゜゜゜

さわやかに目覚め、さあ!観光です。

学会は?
    参加しなければいけないのは、翌日午前中の発表だけ!
    というわけで、本日はもれなく京都観光なのでした。

上司にばれないことを願う(*^。^*)
    ドキドキ

京都タワーを片目に、二日間地下鉄、市バス乗り放題カードを購入。

二日で一人2000円でした。

まずは、11時に予約をしていた京都御所へ向かいます。

前日夜中到着だったので、早起きできなかったので丁度良い時間です。

30分前集合なので、時間に余裕をもって出発し無事に到着しました。

何度か京都へは訪れていますが、初御所です(^_^)/

京都御苑 公園・植物園

30分程度で、御所内を案内していただきます。

無料!!!

紫宸殿です。

近くまでは行けないので…

アップにしてみました(^^♪

更にアップにしてみました(=^・^=)

清涼殿です

源氏物語の世界ですね

蹴鞠をイラストしたふすまですね

以前はお台所があった広場から、みんな写真撮影をして案内終了です。

寒い中、ありがとうございました。

海外の方たち、ツアーで来ていました。

さて、次はどこに行こうか…

大原まで行くバスにも乗れるカードを購入したので、
    せっかくなので大原まで行ってみよう!!!

バス乗り継ぎです。

鴨川を眺めながらバスを待ちます。

大原までやってきました

が、まっすぐ大原へはたどり着けず…

寄り道…

柔らかいおせんべいの串焼き?です

念仏寺です。

いい具合に雪が残っています。

さて、そろそろ三千院に入りますか…

と思いましたが、時すでに14時過ぎ。空腹には耐えられず、三千院目の前のお土産物屋さんに立ち寄り鯖寿司と湯葉入りおそばのセットを食べることに(^u^)

そして、三千院に

私は5,6年ぶり。
    母は…修学旅行?か新婚旅行?ぶりとのことで
    ◎十年ぶり

雪がちょこっとだけ残ってました。

1週間前の寒波で先週は、雪の大原三千院!でお客さんがたくさんいらしていたとのことでしが。

本日はだいぶ雪が減ってしまっていたので残念だけど、
    でも、これ以上寒かったら、
    無理…

• たくさんいらっしゃいます&lt;(_ _)&gt;

たくさんいらっしゃいます<(_ _)>

ナンテンに手を出す母

三千院を出て、もう少し上まで行ってみることに

三千院 寺・神社・教会

来迎院がありましが

が、時間もないので入口で終了。

来迎院 寺・神社・教会

一旦バス停まで戻りましたが、

時、すでに16時。

街に戻るころには寺社には入れないでしょ〜〜

ということで、寂光院まで足を延ばします。

寂光院到着16時半!

入口のおじさんに、17時までだから、まずは本堂を見学してね(^v^)
    と言われて入場しました。

寂光院 寺・神社・教会

寂光院 by norichanさん

登っていくと

寂しげにたたずむ寂光院

数年前に、悲しくも放火により全焼したとか。

静かな感じですね

帰り道です。

大原温泉施設が数か所

足湯は本日はお休みでした(^_^.)

道端で

田舎ですね〜

心が休まります。

The日本 って感じ。

なんだか懐かしい気持ちになりながら

夕日がきれいですね(*^。^*)

これからバスに乗って街中まで帰ります

本日は、寺社見学は終了。

繁華街を通って、お土産を調達しながらホテルに帰りました。

さあ、夜はオリンピック鑑賞です!!!