奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良はこれまでに何度も訪れている。それでもなお、惹かれる場所である。今回は、6年ぶりに1200年以上前から続いている東大寺二月堂のお水取りを見に行くこと、前方後円墳を体感すること、平城京跡を見ることを目的に出かけた。出発までにいろいろとトラブルがあったが、初めてのJR奈良駅を中心とした2泊3日の旅は、いにしえに思いをはせる心に残る旅となった。

いにしえに 思いをはせて

2014/03/01 - 2014/03/03

のんたろう

のんたろうさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

宿泊したホテル日航奈良。JR奈良駅の利用は初めてであったが、駅から0分。東大寺や平城京跡などに行くバスも目の前から出ていて、とても便利であった。

JR奈良駅西口からぐるっとバスが出ていた。普段は土日祝のみであるが、お水取りの期間は平日も運行している。しかも、一乗り100円。とっても便利。コースが奈良公園ルートのほか、平城京ルートなど全部で3コースあった。20分くらいに1本あって利用しやすかった。午後5時で終了。その後は普通のバスを利用できる。

二月堂に向かう途中に大仏殿をパチリ。夕暮れになり、少し霞んだ大仏殿もよかった。

二月堂前には、午後6時に到着。小雨が降る中、午後7時の開始時刻まで待つ。いつしか、あたりは夕闇に包まれ出した。

3月1日はおたいまつの初日である。新聞によると6000人の人出とのこと。降り注ぐ火の粉にあたると縁起がいいそうな。

二日目は奈良国立博物館に行き、昼食後奈良県庁屋上へ。なんと午後1時から5時まで県庁の屋上を開放してくれている。そこから、興福寺をパチリ。

無料の望遠鏡もあった。平城京跡にある朱雀門もよく見える。

二日目。前方後円墳を見にいく。

この角度だと前方後円墳らしいかな。周囲は水で囲まれている。

平城京跡。遠くに東大寺が見える。昔は、今みたい高い建物がなかったから。もっとよく見えただろうな。

平城京跡にある遺構博物館に行く。こんなところがあったんだ。

広い。昔はどんな景色が広がっていたのだろうか。