大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒込駅から8分位歩いて、日本庭園で国の特別名勝に指定されている「六義園」へ行きました。<br /><br />川越藩主・柳沢吉保が元禄15(1702)年に築園した和歌の趣味を基調とする回遊式築山泉水の大名庭園で、明治時代に、三菱の創業者岩崎弥太郎の別邸となり、昭和13年に東京市に寄付され、昭和28年に国の特別名勝に指定されました。<br /><br />春は桜・つつじ、初夏にあじさい、秋は紅葉が楽しめます。

駒込の六義園(国の特別名勝)を散策

2014/03/08 - 2014/03/08

タビガラスさん

春は桜・つつじ、初夏にあじさい、秋は紅葉が楽しめます。

JRローカル 徒歩

山手線駒込駅、ここから歩いて六義園に行きました

*駒込駅南口、東京メトロ南北線駒込駅から8分位で六義園に行けます。

六義園正門入口、本郷通りからちょっと入った所にあります

六義園案内所・入場券売り場、300円、9時から17時まで

六義園・庭園入口

六義園内で江戸大神楽(曲芸)をしていました

*丸一仙翁社中の芸人が出演していました。

新修六義園碑

内庭大門をくぐって庭園に入りました

内庭大門をくぐって庭園に行きました

庭園内にある心泉亭

池に浮かぶ蓬莱島、明治時代に造られた、東日本大震災で壊れています

庭園内の塔楼

庭園内にある手島橋

滝見茶屋、休憩場所のひとつ、水分石などの景観も楽しめる

滝見茶屋の奥にある水分石

滝見茶屋のそばで咲いていました

散策路に椿がありました

散策路の奥にある吟花亭跡

つつじ茶屋附近

山陰橋

山陰橋附近

藤代峠附近

藤代峠から園内の眺め、園内で一番高い場所(標高35m)にあり展望が楽しめます

藤代峠から園内の眺め

藤代峠の麓に咲いていました、梅

庭園風景

庭園風景

紅梅が咲いていました

梅が咲いていました

高台にある芦辺茶屋跡

芦辺茶屋跡から渡月橋方面を見る

園内にある塔楼

休憩所・売店のそばに蔵がありました

お休み処(休憩所・売店)、うどん、お汁粉、甘酒などがあります

休憩所・売店附近からの眺め

• やるやんさん 2014/03/09 16:33:28
    こんにちは!
    タビガラス 様

こんにちは

六義園ですね

うちの近くで床屋に行く時かならず横を通ります

自転車で10分くらいでしょうか?

となりのグランドでは当時中学、高校と運動会(体育大会)を行いました。

近頃のピークは11月から12月の間「ライトアップ」イベントもおこなってい

て夕方というのに結構な人だかりとなります。

近所にはもうひとつ「古川庭園」という庭園があり散策のコースに

なってます

ただ、私まともに中に入った記憶がありません

清掃奉仕かなんかで私の班は入口周囲だけ清掃して終わりでした

なかは中々趣があっていいですね

byやるやん

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/03/12 20:36:25
    RE: こんにちは!
    やるやんさん、こんばんは。

六義園はいつか行こうと思っていて、
    やっと行くことが出来ました。

小学生の頃、母親が連れていくよといってくれていましたが
    行くことが出来ないでいました。

今度は季節を変えていく予定です、やるやんさんは
    いつでも行けますね、ぜひ、写真を載せて下さい、
    いい所に住んでいますね。

ちなみに文京区は私の出生地です、両親も同じです。

タビガラスさんのトラベラーページ