パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/27〜6/5までフランスに行って来ました。しかもビジネスシートで! オーバーブッキングで片道だけビジネスになった経験はあるけど、ちゃんとしたやつは初めて! しかもエバー航空とかいう初めて聞いた航空会社。台湾の航空会社なので、台北経由でトランジット込みで20時間くらいかかるけど、ビジネスシートでは考えられないくらいの安さで買えたのでそこらへんはガマンだ。

フランス旅行 その1 パリ到着

2009/05/27 - 2009/06/05

ホイップパパ

ホイップパパさん

飛行機
エバー航空

ビジネスはリクライニングが快適! ほぼフラットになる。

料理も豪華だったけど、味は.....。素直に中華系にしておけば良かったかも。

朝の8時頃にパリのシャルル・ド・ゴール空港に到着。そっからロワシーバスでオペラ座付近まで一本で行ける。ラクチン。

パリでの宿泊はオペラ座からすぐの『Louvre Marsollier Opera』。一ヶ月くらい前からアタマから、煙が出るくらい探しまくって考え抜いて決めたプチホテル。とにかく立地は最高! 近所に日本人街もあるので、なんとなく安心。ホテルは日本語通じないけど。

こんな時間にチェックインはできないので、荷物だけ預けて早速観光に出発!

まずは近くのカフェでクロック・マダム(クロック・ムッシュに目玉焼きが乗っかったやつ)とサンドイッチを食べる。おいしい! 幸先いいぞ....フランス。

路線バスに乗って、サンジェルマン地区まで行ってみる。

サンジェルマンの街並。

サンジェルマン・デ・プレ教会。

サルトルも通い詰めたと言う『カフェ・ド・フロール』でミルフィーユとカフェ・クレーム。ガイドブックに載っていた店員さんが居たので、その写真部分を見せたら、勝手にサインされた。陽気なヤツだぜ。

その後、ぷらぷらセーヌ川を散策。シテ島に架かるポンヌフ。

いったんホテルに戻り、チェックインを済ませてメトロで凱旋門へ。初日にここまで行動的なのは、やはりビジネスシートで疲れが貯まらなかったせいだろうか.....たんに浮かれているだけか....。

凱旋門へは地上からは行けません。いったん地下に潜って、真下から上がるしかないのです。最初悩んだ。凱旋門の上に上がれるらしいんだけど、階段のみってことで、さすがに疲れてきた頃なので諦める。

日本の映画『おくりびと』が今こっちでやっていた。しかしなんか字が間違ってるんですけど.....。

夕飯はオペラ座近くの日本料理店でカレーとか食べた。初日からいきなり日本食が恋しくなるなんて......フランスの食べ物は美味しいけど、なんかみんな同じ感じ(パンにバターにチーズに....)でちょっと続けては辛いかも。日本で出されたら怒られるような味のカレーも美味しかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る