御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやって来ました♪♪<br /><br />神戸の春の風物詩♪♪<br /><br />「いかなごのくぎ煮」を写真だけですが・・・<br /><br />お届けです♪♪<br /><br />ちなみに・・・<br /><br />釘(くぎ)を入れて煮ません!!<br /><br />(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...

コップとカーの『神戸から春を届けます♪♪』   |__|c(´ω`。) 一杯ドウゾ

2014/03/08 - 2014/03/08

コップとカーさん

ついにやって来ました♪♪

神戸の春の風物詩♪♪

「いかなごのくぎ煮」を写真だけですが・・・

お届けです♪♪

ちなみに・・・

釘(くぎ)を入れて煮ません!!

(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...

今、コップの街は、どこもかしこも〜

いかなごのくぎ煮の匂いがぷんぷんします♪♪

今日もスーパーでは、いかなごを買うのに大行列!!

λλλλ ̄□ ̄λλλλλ ̄□ ̄λλλλλ

そして〜♪♪

カーの母様 サ○ちゃんが作る「いかなごのくぎ煮」は!!

日本一やで!!

サ○ちゃんのこだわりは!!

「いかな」は、スーパーで買わない!!

信頼のおける、魚屋で買う!!

醤油はブンセンの「ベロ」濃い口

砂糖は「中ざらめ」

生姜は新鮮な高知産

鷹のツメ

炊き始めると・・・

電話には出ません!!

モッシー*(乂∀・)!!

客が来ても対応しません!!

(*゚▽゚)ノノ"??☆ (乂∀・)!!

トイレにも行きません!!

‖wc‖!!(乂∀・)

出来上がるまで、いかなごの前から離れません!!

乂(゚Д゚三゚Д゚)乂

そして!!

出来上がったのがこれです!!

( ̄∇ ̄+) キラキラキラ〜♪

出来上がりは特に美味しいよ〜♪♪

今夜はいかなごでビールをくぅ〜と!!

o口(・∀・ ) ゴクゴク

にごり酒で一杯!!

クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"

皆様!!

写真だけで・・・

<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

• zunzunさん 2014/03/09 19:15:03
    春が届きましたよ〜^^
    コップとカ-さん、こんばんは〜☆

たくさん投票いただきありがとうございます^^

神戸から懐かしい春が届きましたよ〜!
    いかなごの釘煮、本当に懐かしいな〜^^

兵庫県出身なので、、、
    子供の頃、母が釘煮を作っていたのを思い出しました。
    でもコップとカ-さんのお母様ほど丁寧じゃなかったなぁ。。。

飛びっきり美味しい釘煮ですよねー。
    食べたいな〜♪

最近はもっぱらスーパーで釘煮を買ってますよー。
    自分で挑戦した事もあったけど、そんなに上手には出来なかったですよー。
    あれは年季が要りますね^^

zun

コップとカー

コップとカーさん からの返信 2014/03/09 20:03:12
    RE: 春が届きましたよ〜^^
    zunzunさん、こんばんはです♪♪

こちらこそ、投票いただきありがとうございます♪♪

神戸から春が届いて嬉しいです♪

はい♪♪

飛びっきり美味しいくぎ煮です。

> 食べたいな〜♪

そうでしょう! そうでしょう!

(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

今も「いかなご」をあてに書いています!!

コップの母様は、くぎ煮は作れませんでした。

代わりに、「いかなごを醤油・砂糖でさっと煮て、

仕上げに卵でとじる」って作っていました。

亡くなった親父が好きな料理でした♪♪

「いかなごのくぎ煮」作りは年季が要ります!

カーと次女は「覚えなあかんな!!」

って、毎年言っています!!言ってるだけです!!

長女は「食べるだけ〜」と宣言しています!

サ○ちゃんは昔、

一シーズンで100Kgくらい炊き、

全国の親戚に送っていたようです♪♪

もう少しで、本当の春がやって来ます♪♪

これからもよろしくお願いします♪♪

コップとカーさんのトラベラーページ