東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは弘明寺郵便局、ここで風景印ゲット。観世音さまが描かれている。<br />何はさておき弘明寺観音へ・・横浜最古の古刹である瑞應山蓮華院弘明寺に参詣です。拝観お参りするところ沢山あり、霊験あらたかな有難い寺院。<br /><br />そして、門前の弘明寺かんのん通り=弘明寺商店街へ。バチンコ屋さんから始まり、アーケード街至る。ウンチク述べるとかっては東洋一のアーケードを誇っていた。今は312米に130店舗程が軒を並べている。戦後栄えた横浜下町の人情溢れた商店街だ。TV番組やCMでよくロケされている・メディアの露出が多い全国的にも有名。<br />ぶらりぶらっと漫ろ歩き、途中見っけのディープなお店でご当地グルメ(サンマーメン)を味わいました。<br /><br />商店街ぶらりからちょっと脱線、近くの神社(熊野神社)へ。ここ、名称は有名ですがクチコミ登録も旅行記にも出てこないマイナー、街に溶け込んだ鎮守さまです。<br />今回ここまで。<br /><br />地下鉄ブルーーライン(弘明寺駅)利用です。

〒風景印・弘明寺観音と弘明寺かんのん通り、そして熊野神社

2014/03/06 - 2014/03/06

楽人

楽人さん

今回ここまで。

地下鉄ブルーーライン(弘明寺駅)利用です。

私鉄 徒歩

弘明寺仁王門。みなさん同じショットになりますが、定番です。

仁王門潜ると右手にお地蔵群、大きく目立つ石像なので撮りました。

参道(石段)途中左手に祀られています。平成の身代地蔵菩薩です(平成13年)。身体悪いところ、菩薩像に唱い撫でて祈願とあります。

境内、遠くは鐘楼

境内には石塔、石像群が

楓関門(京浜急行弘明寺駅側)
    門前に新たな鳥居・社が建立中(2014・3)

桜シーズンには門前の仙台シダレ桜咲く。カメラスポット見事だそうです。

• 門

• 本堂

本堂

仁王門からかんのん通り見る。

アーケード街方面

門前のお花屋から、弘明寺

バチンコ屋さん2軒、ここから始まる(門前)

弘明寺かんのん通りのアーケード。ここが弘明寺商店街(弘明寺側入口)。

ちょっと入った路地には町内会館

大岡川の上、さくら橋

桜のシーズンは大岡川プロムナードで脚光浴びるところ。クチコミ・旅行記で発信されています。

レトロな写真屋さん.掘出カメラも。

今は見かけないなぁ・・街中店頭看板。

昭和の匂いプンプン。ドアの張り紙「本日サンマーメン・400円」・・入ちゃいました。

廣州亭 グルメ・レストラン

昭和にタイムスリップ。
    張り紙に昭和のレトロな店内とありました。そのとおり。

サンマーメン、ちょっと小ぶりですがGood.

商店街代表する老舗でよくメディアで紹介あります。

他の方の旅行記などでも見かけます。

地下鉄弘明寺駅側アーケード内のバチンコ屋さん。この商店街、パチンコから始まりパチンコで終わるか感じ。

ここから神社へ

熊野神社への入口、石段の上。

キツい、石段登り100段はあろうか。拝殿見えた。

こじんまりした社殿。詳細未調査

熊野神社・・間違いありません

境内は狭いが高台なのでここからの眺望、ご覧のとおり。

退路。もう周りは住宅街

階段途中の空間に石物群が集められていました。
    石塔石造物探求者なら魅力。

商店街至る路地に、横浜市の名木保存あり

アップすると、後ろに小さな祠が。

近くで出会ったネコちゃん。

どなたかが、このあたりの猫写真を発表していましたが、今回見かけたのはこのネコちゃんのみでした。

市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅下車して出たとこすぐ撮ったものです。

帰路もここから。今回ここでおしまい。

参考:出口階段踊り場に掲示されていた周辺ガイド。