三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも気になっていた三浦海岸の河津桜。<br /><br />もう河津桜も終盤を迎え、天気の良かったこの日に初めて訪れた。<br />本場の伊豆の河津桜ほどの規模は無いが、京浜急行の線路沿いに、三浦海岸駅から小松ヶ池公園までの約1kmに、1,000本の河津桜が咲く。<br />河津桜の根元には、菜の花も同時に花盛りで、河津桜の濃いピンクと菜の花の黄色がよくマッチしていた。<br /><br />河津桜は、駅の近くの初めのうちはやや葉が出ており、もう盛りを過ぎたかと思ったが、さらに進むと満開の河津桜が見られた、<br />三浦海岸の桜まつりは、3/16まで続く。

三浦海岸 河津桜

2014/03/06 - 2014/03/06

旅行記グループ 河津桜

TAKEおじさん

いつも気になっていた三浦海岸の河津桜。

三浦海岸の桜まつりは、3/16まで続く。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

三浦海岸駅前

三浦海岸駅前には、テント村で地元産の野菜、海産物などを売っていた。平日にも関わらず結構な人出。
    臨時駐車場は400円。

ポスター 三浦海岸桜まつり

駅で貰ったポスター。
    期間2/15〜3/16

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

駅前の河津桜も満開

見事な河津桜が並んでいた。
    この後の、河津桜が期待できそうである。

青空に

濃いピンク色。
    やや雲が出てきたのが気がかりであった。

河津桜が見えてきた

駅から10分ほど歩くと、いよいよ河津桜が見えてきた。

河津桜が続く

この先、1kmに渡って線路伝いに河津桜が続く。

花盛り

この辺は、少し葉っぱも見られたが、まだまだ見頃。

菜の花も

河津桜は菜の花とのコラボが良い。

圧倒的なボリューム

ここの河津桜は、「桜の咲く里づくり」として、平成12年から植樹したが、もう随分と育っている。

時折電車(京浜急行)が通る

桜に菜の花に電車、絵になる。

菜の花

青空に映える。

菜の花と

ピンク一色

花電車

桜の中に赤い電車が。

小松ヶ池公園に入る

まだ桜並木は続くが、小松ヶ池公園を見て行く。

小松ヶ池公園 公園・植物園

提灯も

お祭りを盛り上げて提灯。

小松ヶ池公園

広さ3.69ha、渡り鳥(サギ、カモ)の飛来地である大きな溜池(1.5ha)があり、野鳥の観察もできる。

池の周りには河津桜

池に反射して美しい景観。

桜の下では

お花見。

• 花見

花見

売店も出ている

さすがに桜まつり。

カメラを向けている人が

スワッ!
    カワセミか?

カワセミ

見た瞬間、飛んでいった。
    飛ぶ姿は捉えられなかった。

公園を出たところにトラックの後部は

偶然、桜まつりにマッチした絵。

陸橋の上から

この辺は桜並木の端っこ。河津桜がお見事。
    電車が入ってくるのを待つ。

電車が入ってきた

線路は単線なので、上下かわり番こに電車が入ってくる。
    電車の中からも、見事な桜が見えるだろう。

ここから戻る

桜並木の先の方が、河津桜は見事である。

菜の花と河津桜

菜の花と河津桜

ピンク一色

スイセンも咲いていた

アップで

桜に野鳥も

ヒヨドリ?

線路伝いに戻って行く

この辺の河津桜は勢いが良い。

• 電車が入ってきた<br /><br />桜の中を登り電車。

電車が入ってきた

桜の中を登り電車。

反対方向にも

入れ替わりに下り電車。

寒桜?

白い桜も。

河津桜

十分に堪能できた。

駅の近くで食事

「わらく」で食事。
    マグロのトロが極上だった。

三浦海岸の河津桜、もう少し楽しめそう。

• 潮来メジロさん 2014/03/20 20:06:41
    ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    TAKEおじさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 桜に野鳥も
    > ヒヨドリ?

ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    ヒヨドリはメジロなどと同様、花の甘い蜜が大好物なので、桜の花にもよく来ます。

河津桜きれいですね。
    こちらは、やっと梅が満開になったところです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/03/20 22:20:07
    RE: ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    潮来メジロさん

毎度、ご訪問有難うございます。
    河津さくらも終わって、ソメイヨシノが待ち遠しいですね。
    ようやく、おかしな気候が終わって春が来そうです。

TAKEおじ

• momotaさん 2014/03/08 12:06:35
    またまたニアミス
    TAKEおじさん、こんにちは♪

わわっ!6日に行かれたんですか?!
    私も同じ日に三浦海岸桜まつり行きました。
    何時ころですか?青空が広がっているところをみると
    TAKEおじさんは午前中かしら?私は午後の方が風がやむというので
    少しゆっくり家をでたので三浦海岸についたのはお昼少し前でした。
    どこかですれ違ったかもしれませんね。

桜は見頃でしたが寒かったですねー。
    陸橋から電車を待っている間こごえましたよ。
    でも桜が長持ちしていいかな。今日はお天気もいいしお花見日和ですね。
    ここの河津桜も年々大きくなって見応えあるものになってきましたね♪

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/03/08 12:31:04
    RE: またまたニアミス
    momotaさん

こんにちは
    行動半径が同じなのでよくニアミスしますね(笑

三浦海岸駅を、12:04にスタートしましたから、ほぼ同じ時間帯です。
    本当に、どこかですれ違ったかも知れないですね。
    陸橋で、撮影していたのは12:47〜頃です。
    何人も撮影してる人が居ました。
    momotaさんも居たかも?

だんだん雲が多くなってきてあせりましたが。
    伊豆の河津桜は2度ほど行きましたが、三浦海岸は初めてでした。
    三浦海岸の河津桜、期待以上の桜で良かったです。
    今後も、期待できますね。

momota

momotaさん からの返信 2014/03/08 23:32:29
    RE: RE: またまたニアミス
    こんばんは。

家に帰って写真の時間を見てみたらなんと!
    陸橋に上ったのは13:32でした〜。
    どうやら大分早い段階で追い越されたようですね。
    桜並木の途中、家の前に無人で野菜を売って売るところで
    一緒になったご夫婦かな?と一瞬思ったんですけど違いますよね。
    でもTAKEおじさんの写真のどこかに絶対写ってそう〜

またどこかでニアミス楽しみにしてま〜す(^o^)丿

TAKEおじさんのトラベラーページ