河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は河津桜編です。<br />湯河原梅林では生憎の小雨が降っていたが、河津に移動したら陽が射してきた。<br />どうも、こちらは朝から雨が降っていないようだった。<br />久しぶりの河津桜は満開で、ゆっくりと思う存分桜を堪能できた。<br />河津桜まつりは2月5日から3月10日まで。<br />夜にも、泊まった宿の夜桜見物で美しい夜桜も観ることが出来た。<br /><br /><br />河津桜を見たくて、天気予報とにらめっこをして3月2日、3日に一泊で伊豆半島を訪れた。<br />途中、湯河原か熱海の梅林、河津では河津桜と、梅と桜を両方見ようと欲張った計画だった。<br />自宅の横浜から河津までは、大渋滞が予想されたので車で行くルートもいろいろ考えた。<br />果たして、天気は予報が外れ小雨も降り、しかし雨で行楽客鈍ったのか道路は思ったより空いて、プラスマイナス0の様な旅行となった。<br />それでも、梅と桜はたっぷりと見られた。さらに、雛祭りの季節でも有り、稲取では「吊るし飾り」を観ることが出来た。さらに、帰路では河津七滝をも散策できた。<br />旅行記は、以下の様に分かれます。<br /><br />(1)湯河原梅林編 <br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550479/<br />(2)河津桜編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550734<br />(3)稲取「雛のつるし飾り」編<br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10550930<br />(4)河津七滝、浄蓮の滝編 <br /> http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10551744/<br />

伊豆 湯河原から河津へ(2) 河津桜編

2011/03/02 - 2011/03/02

旅行記グループ 河津桜

TAKEおじさん

本編は河津桜編です。
どうも、こちらは朝から雨が降っていないようだった。
河津桜まつりは2月5日から3月10日まで。

旅行記は、以下の様に分かれます。

(1)湯河原梅林編
(2)河津桜編
(3)稲取「雛のつるし飾り」編
(4)河津七滝、浄蓮の滝編

自家用車

河津到着

湯河原梅林から、河津へ。当初、道路の混雑が予想されていたので、富士山を見ながら伊豆スカイラインから天城を通って、河津に行く予定だった。
    しかしながら、天気も悪く、道路の混雑も大丈夫そうなので、海岸伝いの135号線で海を見ながら、河津に行くことにした。
    梅林から、2時間くらいで順調に河津に着いた。
    河津は桜の花いっぱい。

天気も回復

河津は朝から天気も悪くなく、時々陽が射してくる。湯河原の朝からは考えられない思いがけずの天気で、桜の花見は期待が増す。

お花見ウォーキングコースを

ここで、バス旅行で来ていたN夫妻と首尾良く合流できて、お花見ウォーキングコースを一緒に散策した。
    3キロに渡り800本の桜が咲く。

• 見事な桜のトンネル<br /><br />まさに満開!

見事な桜のトンネル

まさに満開!

満開!!

河津桜は、伊豆の温暖な気候で3月上旬には満開に成る早咲きの桜だ。今年は、やや満開が遅れ、先週の日曜日(3日前)くらいから満開に成ったようだ。

凄い人出

今日は平日だったのでそれ程でもないらしいが、それでも沢山の人出。以前、休日に来た事が有るが、その時はもの凄い人出で、ゆっくり花の観賞が出来なかった。
    期間中、150〜200万人の人出らしい。

これが原木

説明版に由来が書かれている。

昭和30年頃の2月のある日、この家の主であった飯田勝美氏が、河津川沿い(豊泉橋上流の田中地区側)の冬枯れの雑草ので芽吹いていた約1メートル位育った桜の若木を偶然見つけて庭先に植えた事が始まりでした 約十年後の昭和41年1月下旬、やっと花が咲き始めました。
    同年4月、主の勝美氏は花が咲くのを見届け永眠しました。
    後にきれいに咲く桜を見て譲ってほしいという話もありましたが、思い出の桜の為手放さなかったそうです。当時、この家の屋号からこの桜は「小峰桜」と呼ばれ、親しまれていました。その後の調査で新種の桜とわかり昭和49年に河津で生まれた桜であることから「河津桜」と命名され、昭和50年4月河津町の木に指定されました。

原木の大きさ
    木高 約10メートル
    樹幅 約10メートル
    幹周 約115センチメートル
    開花時期 1月下旬から3月上旬

アップで

河津さくらはこんな感じ。
    河津桜は、寒緋桜と早咲き大島桜の自然交配種。花形は平開形で一重のやや下向きであり、花弁は5枚の円形で無毛である。
    色は蕾の時は濃紅色だが、満開時は淡紅色になる。

夏みかんなどいっぱい

原木への行き帰り、柑橘系の果物がいっぱいに成っていた。河津のあちらこちらで沢山見られた。安〜く、売ってもいました。(買いました)

川原に出る

河津川の川原からは数キロに及ぶ桜堤が圧巻。
    川原でよっくりと食事して楽しむ人も。

延々と続く

遠くに天城連峰も見える。

反対側も

トイカメラでも1枚

川原でゆっくり

食事したりしてゆっくりと休んでいる。
    我々も。

屋台も沢山出ている。

B級グルメとか・・・
    イカ飯やモツやかに汁・・・

菜の花とツーショット

桜の道路の反対側に菜の花が見られた。だんだんと増やしているようだ。

菜の花は

桜とよくマッチしている。

足湯も

桜を見ながらの無料の足湯も大勢の人が利用していた。

特急踊り子号

駐車場近くに戻ってくる。特急踊り子号が桜の下を。
    桜と電車も似合う。

河津七滝ループ橋まで行く

ここの桜はライトアップもされ、桜の名所に成っている。河津からやや天城方面に登るので、開花がすこし遅くまだ7分咲きだった。

ループの真ん中に

河津桜がこの様に咲いていた。ライトアップされると美しいループ橋に成るだろうと思われる。

ループ橋

次の日に実際に車で通ったが、ぐるぐる回り目が回りそう。
    このループ橋、かつては山に沿ってつづら折になっていたが、1978年の伊豆大島近海地震で道路が寸断した。その後、1981年にこのループ橋が生まれた。
    この後、河津七滝も訪れたが、七滝は次の日の旅行記に纏めて報告します。

ペンション ビーチサイド100

少し時間が早かったが、今夜の宿泊地のペンションに向かう。「ビーチサイド100」は、今井浜に有り、名前の通り夏の海水浴客でも賑わう様だ。
    しかしながら、この時期は桜で彩られたペンションだった。

花に囲まれた露天風呂

露天風呂は貸切で使え、周りはライトアップされた鉢植えの花が色とりどり素晴らしい景観。窓を開けると、花の香りが・・・

天井には河津桜が

天井を見ると、見事な河津桜が枝を伸ばしている。
    その他、展望温泉岩風呂も有り、伊豆の海や星を眺められる。

食事は金目鯛

夕食は、伊豆の海の幸がいっぱいの上に、大きな金目鯛。まぁ、美味しかった。

夜桜見物

食事の後は、宿のご主人に河津の夜桜見物に連れて行ってもらった。
    この桜は河津でも見事な横綱桜。個人の桜だが、夜はライトアップされて、お見事。

見事な桜

次の日の昼間も見たが、さすが横綱桜だ。木戸を開けてくれて下の方にまで入っていった。

近くから見ても

下まで行き、下から見ると凄い迫力。まさに花盛り。

河津桜トンネルもライトアップ

昼間は遠くて行かなかった、河津桜トンネルと云われているところも、ライトアップされている。

ライトアップされた桜のトンネル

見事な桜のトンネルも、人通りは無く独占状態で観る。

夜桜が続く

赤や白に

本来はピンクの桜が、ライトアップされて白く見えるところも・・

アップで

夜桜見物も

桜のトンネルを越えて、夜桜見物も終わり。
    宿のご主人に感謝する。

今日、一日河津桜にたっぷりと触れることが出来た。
    明日の天気予報は晴れ。もう一度、河津桜を見たい。

この旅行記は以下の続きです。
    湯河原梅林編

この旅行記は以下に続きます。
    稲取「雛のつるし飾り」編

• TAYAさん 2011/03/05 19:48:42
    河津桜♪
    TAKEおじさん様、こんばんは☆
    非常にご無沙汰しております。

河津桜やっぱり物凄く綺麗ですね!!
    菜の花とのコンビが非常に美しいです。

ライトアップされた河津桜もキレイですね。
    でも私にとっての1番はやっぱり醍醐寺の夜桜です♪

TAKEおじさん様の夜桜の写真を何回も見ちゃいます(^^ゞ

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2011/03/05 23:22:52
    RE: 河津桜♪
    TAYAさん

久しぶりのご訪問有難うございます。
    さくら好きの私なので、結構桜は追いかけてしまいます。

TAYAさん、昨年ご結婚されたのですね。
    遅ればせながら、おめでとうございます。

醍醐寺ですが、良いニュース?が有ります。
    3月3日の新聞に、クラブツーリズムが、醍醐寺の夜桜を
    特別鑑賞で募集していました。
    ただし、霊宝館の枝垂れ桜かは?
    醍醐寺の夜桜が、あまり一般的に成るのは、複雑な思いで
    すが、TAYAさんには良いニュースかも知れません。

ご夫婦で行けたら良いですね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/03/05 23:47:25
    RE: RE: 河津桜♪
    TAKEおじさん様、こんばんは☆彡

桜は綺麗ですよね。

> TAYAさん、昨年ご結婚されたのですね。
    > 遅ればせながら、おめでとうございます。

ありがとうございます!
    これからも2人で楽しく過ごしていきます。

貴重な情報をどうもありがとうございます!!

もし良い日にちがあって夫婦で行けたら最高です♪

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2011/03/06 00:59:39
    RE: RE: RE: 河津桜♪
    TAYAさん

> 今ホームページを確認したら関西では明日の新聞に載るそうです!!
    > ってわけで明日は新聞を買って時期的に行けるか検討いたします。
    > もし良い日にちがあって夫婦で行けたら最高です♪

上手く行けば良いですね!!
    4月には、また京都を訪れます。
    桜はやっぱり京都です(笑

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/03/08 18:23:03
    ありがとうございましたm(_ _)m
    TAKEおじさん様

先日は貴重な情報をありがとうございましたm(_ _)m

クラブツーリズムのツアーは日程が合わずに無理でした・・・。
    でも他にも何か手段があるはずと調べたらありました〜!!

クラブツーリズムも私が見つけたやつも三宝院にある憲深林苑のライトアップだそうです。
    霊宝館ではないのが残念ですが、それでも憧れの醍醐寺の夜桜ですので楽しみです。
    檀家さまや関係者さまにとっては、霊宝館が一般公開されてしまっては確かに残念ですしね。

撮影は全面禁止だそうなので、ココロのアルバムに必至に撮りためてきたいと思います。

霊宝館の素晴らしい夜桜の存在を旅行記で教えていただき、今回も見に行くきっかけになる情報を教えていただきまして、お世話になりっぱなしですが、本当にありがとうございました。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2011/03/08 19:11:56
    RE: ありがとうございましたm(_ _)m
    TAYAさん

とりあえず。醍醐寺の夜桜見物出来そうで良かったですね。
    少しはお役に立てて良かったです。

私は、今年も京都に行き、醍醐寺にも行きますが、霊宝館の桜は終わった時期で少し残念です。それでも、京都の桜やお寺を見るのが楽しみです。

TAYAさんにとって思い出の残る醍醐寺に成れば良いですね。

TAKEおじさんのトラベラーページ