鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人F1ファン達の聖地、鈴鹿。今年も快晴が嬉しかった。<br />表紙写真はS字に入っていく可夢偉のザウバー マシーンですよ。<br /><br />1日目/2日間<br />今年はこれまでとは一味違う、小林可夢偉の走りに期待だ。可夢偉は2009年のシーズン途中にデビューし、3年目を迎える。チームメイトのペレスは3度表彰台に上がり、可夢偉にも今か今かと期待されていた。可夢偉にも中国GPやベルギーGPなどチャンスはあったものの、その度に不運に泣かされていた。そんな可夢偉の鈴鹿凱旋レースに僕らだけでなく、日本中のF1ファン達が期待していた。<br />近鉄電車の急行を乗り継ぎ、土曜の朝8時過ぎに白子駅で友人と合流し、サーキットへ向かった。この日、現地サーキットにてもう1人友人と合流する予定だが、遅れているようで、なかなか来ない。鈴鹿サーキットは正門の入口から入るとレース場まで約15〜20分、さらに我々の購入したC席上段までは約15〜20分かかる。距離的にはもう少し近いだろうが、なにぶんヒトが多く、時間がかかってしまうのだ。合流する友人のチケットも僕らが持っているので、先に進んでも同じ道を帰ってこなければならない。駅で合流した友人も心配し始めた頃ようやく到着した。聞けば彼の先輩が、土曜の予選だけでも見たいとダダをこねたようだ。彼の先輩は日曜だけ観戦にくる別の友人のチケットを借りて土曜だけみにくることを金曜に思いついたらしい。日曜だけ観戦にくる友人や僕がチケットを渡してもらうよう預けた友人など22時頃まで電話やメールをしまくっていたようだが、諸々あり結果的には断念したらしい。行けるようになったら、車に一緒に乗せて欲しいという余波をサーキットで合流した友人を受けたようだった。人騒がせな先輩である。<br />練習走行をだらだらみて、昼食、そしてこの日メインの予選を観戦。予選は可夢偉が4番手に入り、サーキット中が大興奮に包まれた。そして、3番手のバトンがペナルティを受け、可夢偉のスタート順は繰り上がり3番手になった。<br />夕食はいつもの焼肉屋・瑞穂でばくばく食べてたら一人8000円ぐらい使ってしまった。運転もあるので、飲んだのは僕が大生ビールを飲んだだけ。あとはひたすら食べていた。スーパー銭湯に行って漫画喫茶で就寝。空いてたのは僕らで最後だったらしい、ラッキー。^_^<br /><br />2日目/2日間<br />朝食は漫画喫茶で頂いたが、再度喫茶パールでモーニング。日曜だけみにくる友人と合流後は、ビールで乾杯。ひとしきり昼食を食べ終わった頃にテレビ解説をしている小倉さんをみつけたのでパチリ。ドライバーの顔見せ、ドライバーズパレードも終了していよいよ決勝レースがはじまった。<br />大注目の可夢偉はスタートで2番手まで上がったが、1回目のピットストップの際にマッサに抜かれ3番手に。2回目のピットストップでは順位はそのままだが、バトンが背後にくる。なんとか残り周回を抑え込み、3位フィニッシュ!ホントに手に汗握る展開で、最後数周はみんなヒヤヒヤしながらみていた。表彰台のセレモニーの際には可夢偉コールが沸き起こり、大興奮だった。<br />えぇもんみせてもらったぜ、ありがと〜可夢偉。<br />♪───O(≧∇≦)O────♪

F1GP in JAPAN

2012/10/06 - 2012/10/07

yoshimuradesuyoさん

日本人F1ファン達の聖地、鈴鹿。今年も快晴が嬉しかった。

1日目/2日間

2日目/2日間
えぇもんみせてもらったぜ、ありがと〜可夢偉。
♪───O(≧∇≦)O────♪

1日目/サーキット入口に立つ友人

2日目/テレビ解説の小倉さん