亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、長男と次男の孫二人が高校受験で、昨年秋頃から亀戸天神へ何度か合格祈願をしました。 二人ともなんとか希望の高校へ入学できることになり、その御礼参りです。 我が家から往復約1万2千歩。 帰宅すると痺れが激しくなり、その日はもう殆ど歩けなくなります。苦行をすることで願いが少しでも叶えたらと、毎回絵馬に願いを書いていたのですが一安心です♪

御礼参り

2014/03/03 - 2014/03/03

obaqさん

いつも散歩の始まりは、我が家から300mほどの中川の堤防

平井橋を渡り墨田区側へ。十間川沿いに福神橋へ

福神橋からスカイツリー

そこからすぐ近くの香取神社へ立ち寄りました

コマチャン久しぶり

香取神社は勝負の神様として知られる・・

ソチオリンピックのニュースで、此処のお守りを下げていた選手を見たので立ち寄ってみました。

手洗いの傍にある亀戸大根の碑

宅地化が進み、今では「幻の大根」となってしまったが、「亀戸 升本 本店」でアサリ飯などとして食べることが出来ます

本殿に向かって左側に能舞台?

右側は末社

各スポーツの有名な選手が沢山訪れるそうです

誰かに出会えるかなと思っていたのですが、どうも時期遅れのようでした(^_^;

薬の神様に痺れの治癒を願います

梅の木が一本だけ咲いていました

亀戸天神へ到着です

梅が見頃になりつつあります

来週あたりが一番かな・・

色々な種類が

確か息子の受験の時の御礼参りで、梅の献花をしたっけ。  30年ほど前でかなり大きくなっていると思うのですが、この中にあるのかなぁ

菅原道真公の5歳時の像

御礼参りを済ませました

帰路、もう一踏ん張りです

• fuzzさん 2014/05/13 07:53:42
    御礼参り
    obaqさん、おはようございます(*^▽^*)

いつもありがとうございます<(_ _)>

亀戸天神への御礼参りへ足を運ばれて(#^.^#)

私は、困った時だけ神頼み(;一_一)

御礼参りをそういえばしたことがあったでしょうか?

お孫さん、この事をご存じなのでしょうか?

こんなにお孫さんの事を思って何度も合格祈願に訪れて

御礼参りまでされて(^O^)/

入学して約一か月ですか。

クラブも決まって、応援歌練習をして・・なんて頃でしょうか。

これからが楽しみですね、どんな大人になられるのか。

12000歩はさすがに私でも苦行です。

大変でしたが、報われて本当に良かったですね。

fuzz

obaq

obaqさん からの返信 2014/05/14 10:07:05
    RE: 御礼参り
    fuzzさん  こんにちは

コメントを有り難うございます。
    展勝地の桜、何十年ぶりでしょうか、とても懐かしく拝見しましたよ。

感動を共有したり、懐かしさを思い出せるこのブログ、動きにくくなってハードな旅行が出来なくなった私にも大変ありがたいです♪

神社での祈願は、安曇野と東京に離れている二人の孫の分なので知らせませんでした。
    知らせて合格を逃したら、どうせ「効果無し」って言われるに決まってるし(笑

東京にいる孫は卓球クラブに入りました。
    これからは遊びに来ることが極端に減ってしまうでしょうね(笑
    青春を横臥するのだからこちらは我慢しますよ♪

また旅行記を拝見させて貰います♪

obaq
  • tsunetaさん 2014/04/03 13:46:49
    お孫さんたちの高校受験合格おめでとうございます!
    obaqさん! こんにちわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

香取神社や亀戸天神への痺れのお参りと受験合格のお参りご苦労様でした。

obaqさんのお孫さん達は随分と大きいのですね。 当方の孫達は娘と息子の結婚が遅かったので二人とも3才未満の男と女てす。 とても可愛盛りで会うたびに写真撮影をしています。でも、動きが俊敏でまともな写真撮影は難しいですね。

obaqさんも大分、回復されたみたいで良かったですね。 寒い中を約8キロ近くも歩かれたのにはびっくりしました。

obaq

obaqさん からの返信 2014/04/05 21:28:42
    RE: お孫さんたちの高校受験合格おめでとうございます!
    tsunetaさん
    いつもコメントを有り難うございます。

こちらは拝見したまま何も残さずで申し訳ありません。

> 当方の孫達は娘と息子の結婚が遅かったので二人とも3才未満の男と女てす

そうですか〜♪
    一番可愛い盛りですよね。
    きっと旅行記の写真に負けないほどの枚数でしょうね♪

それにしてもtsunetaさん
    仕事をこなしながら、色々な場所に出かけられ、沢山の撮影、そして次々と投稿された上私たちの旅行記へのコメントまで・・
    我が家の近くにも来られているし、富士への特別な思い入れなど、本当に精力的で、どんな時間の使い方をしておられるのかと、いつも感動しています。

拝見するのが追いつかないのですが、又伺いますので宜しくお願いいたします。

• kayoさん 2014/03/17 00:15:07
    合格、おめでとうございます!
    obaqさん、今晩は!

お孫さんの合格おめでとうございます。
    今は独り身の私ですが、何故か自分の身内のように嬉しく思いました。

梅って寒い時期から咲き始めて桜ほど脚光浴びないのですが、
    そう言う地味な所が大好きです。

大阪でも先月雪が積もった日に梅林へ行ったら
    咲き始めていてビックリしました。

段々暖かくなって来ましたが、ご自愛くださいませ!

kayo

obaq

obaqさん からの返信 2014/04/05 21:14:14
    RE: 合格、おめでとうございます!
    kayoさん

大変遅くなってしまい申し訳ありませ〜ん。
    梅のお話だったのに、もう桜もおしまいに近くなってしまいましたね。

お祝いのお言葉とお気遣いを頂き、改めて有り難うございます。
    おかげさまで孫もいよいよ入学ですが、3年間無事に卒業出来ることを願うばかりです。

実はPCの調子が悪くなってしまい、なんとか新しくなりました。
    他所様のPCで皆さんの旅行記を、拝見はしていたのですが、やっとログインが出来るようになりました♪

これからも宜しくお願いいたします♪

• rokoさん 2014/03/09 17:11:22
    願いが叶い・・・
    obaqさん  こんにちは

お孫さんの受験願い、叶ってよかったですね、
    おめでとうございます。

孫は可愛くて、なんだかんだ気になる存在です。
    我が家も同居の孫が今年から一年生
    そのうち、受験も、obaqさんのようにお礼参りができるといいな。

スカイツリーがいつも見えてますね。

紅白の梅がお祝いしてくれてるようですね。

obaq

obaqさん からの返信 2014/03/10 10:45:03
    RE: 願いが叶い・・・
    rokoさん  こんにちは

有り難うございます。

rokoさんのお孫さんは、ピッカピカの一年生ですか。
    一番可愛い盛りですね〜♪
    神様に一生懸命願掛けされている姿が目に浮かびますよ。

孫というのは、無責任に馬鹿可愛がりだけしていれば良いので最高ですよね。
    御礼参りも孫へのアピールだったりして(笑

スカイツリーは歩いても2〜30分で、どこへ出かけても見えるんですが、最近は殆どの場所から撮ってしまったので新鮮みが無くなってしまいました。(笑

obaq

• oneonekukikoさん 2014/03/09 08:46:47
    obaqさん
    おはようございます。

同じ年にお二人の受験生とは、気がもめましたね。
    お二人とも希望の高校に入学が決まり、ホッとしてらっしゃることでしょう。
    おめでとうございます。
    2年後にお二人の受験生と伺って、双子ちゃんかと思いましたが、
    ご長男さんとご次男さんのお二人だったのですね。

12,000歩の散歩は、お孫さんへの気持ちの表れですね。
    私も、神社、仏閣の前を通ると、つい手を合わせます。
    ちっとも信心深い人間じゃないのですけどね。

oneonekukiko

obaq

obaqさん からの返信 2014/03/10 06:51:20
    RE: おめでとうございます。
    kukikoさん 有り難うございます。

次男は近くに住んでいるのですが、長男は長野の安曇なんですよ。
    どちらも有名校ではないし、中の上ってとこらしいのですが、本人たちにとって挑戦校だったからホッとしました♪

私もあまり信心深い方では無いですが、何もしてあげられないとこれしか無いですしね〜(笑

> じじ様からの、入学お祝い期待されてるんじゃないかしら?(笑)

既に欲しいものを宣告されました(笑

3〜4年に一度だから・・・
    あぁ・・!  あと二人孫がいたんだった(^_^;
    その時まで生存出来ていたら、幸せなのかもですねぇ。

• きーちゃんさん 2014/03/08 17:13:37
    そちらはもう春ですね。。
    obaqさん、こんにちは。

いつもありがとうございます♪

obaqさんのお孫さんは今年高校生になるのですね〜
    高校入学、おめでとうございます!

随分大きなお孫さんがいらっしゃるのですね。ビックリです。
    obaqさんのお孫さんへの愛情こもった合格祈願が叶って本当にひと安心ですね!

可愛い梅が咲いていますね♪
    紅梅、白梅が春を告げています。。。
    北海道は春と言うまではまだ1ヵ月・・・梅は5月なんですよ〜

きーちゃん

obaq

obaqさん からの返信 2014/03/08 17:32:08
    RE: そちらはもう春ですね。。
    きーちゃんさん コメントを、そしてお祝いの言葉、有り難うございます。

北海道は、昨日から台風並みの低気圧とか、猛吹雪なのでしょうか。
    梅は5月・・ですかぁ〜
    まだまだ遠い先ですねぇ。
    でもその後に全ての花が一気に咲き誇るんですよね〜
    その時期に是非訪れてみたいです。

あと少しの我慢ですね♪

obaq
  • kodeyanさん 2014/03/08 13:32:46
    もう梅の季節
    obaqさん こんにちは

大雪が降ったり、なんだかんだとありましたが
    もう梅の季節なんですね〜
    春は近づいています。

お孫さんの高校進学おめでとうございます。
    希望の学校に行けるようでよかったですね。
    obaqさんの願いが通じたのかもしれませんよね。

願掛けとか、けっこう信じるんですよ。
    今回の旅の前にも、近所の神社に天候と交通の無事をお祈りしてから出かけました。

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2014/03/08 17:20:55
    RE: もう梅の季節
    kodeyanさん   どうも・・

今年はいつまでも寒いですね。
    梅の花が開いてくれて、やっと春が感じる訳ですよね〜

孫の場合は、息子の時よりは気が楽だし、結局神頼みしか無いわけで・・
    とにかく感謝とお礼だけはと、行ってきました♪

私も海外の時だけですが、方位の神社へ無事帰国の願いをしてきます。
    気は心(笑

有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ