2014/02/25 - 2014/02/28
gezellig kamerさん
- gezellig kamerさんTOP
ソウルになぜかフレンチミュージカルのコンサートを見に行ってきました。ついでに観光も、ということでいくつか観光地も回りました。この日は、韓国の近現代史を扱っている割合新しい博物館である大韓民国歴史博物館(http://www.much.go.kr/ja/mainja.do)に行きました。その後、せっかくなので、韓国ミュージカルデビューをすべく、Wickedを現地の劇場で鑑賞しました。
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
成田出発。が、意気揚々と空港について早々、財布を落とすという大失態を犯した私。冷や汗+もうこれまでか、と思ったのですが、運良く誰かに拾っていただき無事に出発することができました。本当に焦った…。
財布を落として動揺しすぎたのか、ゲートを間違え、全然違う方向に歩き出していた自分。しかし、そのお陰?で、こんな素敵なモダンJAPANアートと出会えました。芸術級な折り紙の展示とモダンな抽象画のコラボ。
機内食。けっこうおいしかったです。
成田を18:50に出発し、仁川空港には22:00頃着きました。バスで今回泊まるホステルに着いたのは23:00過ぎだったと思います。バス停からホステルはすぐ近くだったのですが、ホステルがけっこう裏通りにあったので、若干女一人でうろうろするのはちょっと大丈夫か?なエリアでした。そして、同室のおばさんを起こしてしまいました。。。
次の日、結局11:00くらいにホステルを出発。ホステルでは、昨晩起こしてしまった同室のおばさんと朝からなぜか人生談義をし、なんだか豊かな気持ちになりながら、ホステルを後にしました。
去年、実はソウルには来ていたのですが、あまりにも弾丸すぎて、観光はまったくせず帰国してしまったので、今回ほぼ初めて市内をちゃんと見ました。でも、やっぱり雰囲気は日本とそれほど変わらない気がしました。しかし、滞在中、常に空気が霞んでおり、埃っぽかったです。
景福宮が遠くに見えます。
次の日に見に行く予定のコンサート会場のセジョンシアター。立派なホールです。ここでチケットを調達。
そのあと、韓国の近現代史を扱っている割合新しい博物館である大韓民国歴史博物館に行きました(道路を挟んでセジョンセンターのほぼ向かいにあるガラス張りの建物です。)。この日は韓国軍の兵士と思われる青年たちも見学に来ていました。パスポートと引き換えにタブレットのガイドを無料で借りることができました。それなりに良かったです。
安重根の書。これ、教科書で昔見た気がする。
安重根関連の展示。こんな感じで確かにもちろん日本の占領時代の資料は置いてあるのですが、自分が想像していたよりもかなりマイルドな展示でした。それよりも朝鮮戦争のときの北朝鮮に対する記述の方が、自国の正当性をとにかく印象づけようとする展示が多かったように思います。
8月15日は韓国ではもちろん日本の占領から開放された日。というわけでこんな展示になっていました。
さて、韓国の近現代史といえば、何代か続いた軍事政権と民主化運動ということになると思うのですが、思いのほか、これらの展示の割合は小さめでした。(自分が関心が高すぎただけ?)写真は、警察の拷問により亡くなった青年に関する記述。それをきっかけに大規模な民主化デモにつながったという話が書いてありました。
展示を一通り見終わり、中庭で休憩。規模としてもそれなりの大きさがあって、内容も充実していたとは思うのですが、いい意味でも悪い意味でも事実が淡々と並べられているという印象が強く、勉強にはなったものの、すごく感じるものがあった、という感じの博物館ではありませんでした。あと、自分がハングルが読めないので、それも結構展示を楽しめなかった理由の一つな気がします。
町中にあった巨大な筆。
韓国に来て初めて食べた現地のごはん。まずは定番のチゲから。おいしかったです。付け合わせがいっぱい出てくるのも韓国料理の楽しみ。
さて、夜はこの日、急遽出発直前に決めたWicked鑑賞を行いに、中心街から電車で30分くらいの蚕室にあるシャルロッテ劇場へ。きれいな建物でした。
韓国語は全くできないので、バリバリの英語でチケットを購入したら、店員さんにこれは韓国語上演ですよ、と一応念押しされました笑。チケットも、6,000円くらいの席から1万数千円の席ぐらいまでいろいろなランクがあって、日本よりフレキシブルだと思いました。
キャストの方。
劇場内の装飾もWickedの緑の世界。
韓国のミュージカルを見るのは初めてでしたが、Wickedは舞台装置や衣装がとにかく華麗なので、何もことばがわからない自分でもけっこう楽しめました。歌もすごく上手でした。