上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />3月になりましたが、まだまだ寒い日が続く今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。<br /><br /><br />「花粉が飛ばなくてラッキー」<br /><br /><br />なんて声が聞こえてきそうです。<br /><br /><br /><br />前日の雨があがり、この日は気持ちの良い晴天になりました。<br /><br />どこか出かけたくなるお昼時。。。<br /><br /><br />湯島天満宮の梅が見ごろを迎えたとのうわさを聞き、ぶらっと行ってみることにしました。

ぶらっと湯島天満宮 ~梅ってこんなに美しいんだ!~

2014/03/06 - 2014/03/06

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

「花粉が飛ばなくてラッキー」

なんて声が聞こえてきそうです。

前日の雨があがり、この日は気持ちの良い晴天になりました。

どこか出かけたくなるお昼時。。。

地下鉄湯島駅。

春日通りの商店街は、湯島天満宮の梅まつりで盛り上がっているようです。

こちら和菓子屋さんの幟。

湯島天満宮に梅を見に来たら、お土産はこれで決まり!ってくらい、ドンピシャなお菓子です。

買っていこう、と思いましたが、行列で断念。

お参拝の前に、まずは腹ごしらえ。

天神下大樹

地元で人気のラーメン屋さんです。

11時半に行ってみたらすんなり入れました。

ラッキー♪

• 特製うめしおラーメン<br /><br /><br />ここでも梅推しです。<br /><br /><br />さっぱりした細麺のラーメン、口の中で梅の香が広がります。<br /><br />あー、頭の中はダジャレでいっぱいに。。。<br /><br />うめってう○ぇ〜

特製うめしおラーメン

ここでも梅推しです。

さっぱりした細麺のラーメン、口の中で梅の香が広がります。

あー、頭の中はダジャレでいっぱいに。。。

うめってう○ぇ〜

さて、いよいよ湯島天満宮へ行きます。

歩くことすぐ。

到着。

なんかいい感じです。

そこらじゅうの塀の上から梅が顔を出しているし。
    この時点でかなり期待しちゃってます。

あ、ご朱印帳持ってこなかったorz

門をくぐると、ピンクの梅の花がお出迎え。

いいじゃないですか。

いたるところに梅、梅、梅。

ここでふと気づく。

ん、こっちは裏側だったのかな?

しかも逆光。

反対側へ急げ〜!

猿回しやってました。

すごい、すごいよ、このお猿さん。

とても面白かったでの、つい最後まで見てしまいました。

といっても、見たときすでに最後の一大芸で、すぐ終了。

ちょっとでしたが、楽しませてくれてありがとう。
    ご祝儀チャリン。

湯島天満宮 銅でできた表鳥居。

1667年の刻銘があるそうです。
    350年前ということですね。

天満宮。

ご祭神は菅原道真。

銅鳥居をくぐって改めて。

参道には出店は多数。

左側の隙間を抜けたところに手水舎があります。

• 牛。<br /><br />丑年なので愛着は人一倍。

牛。

丑年なので愛着は人一倍。

• 本殿 <br /><br />檜造りで素晴らしいそうです。<br />中に入ってみたいですね。<br /><br />以下、湯島天満宮HPより。<br /><br />現在の建築基準法では、たとえ社寺建築であろうと防火地域では新たに木造建築は認められていないのだが、万全の防災設備をととのえ、(財)防災性能評定委員会の一年近い慎重審議を経て、建設大臣認定第一号として特に木造建築が許可された。建材は、営林署と木曽木材組合の全面的な協力を得て、樹齢二百五十年といわれる木曽檜を使用しています。<br />

本殿

檜造りで素晴らしいそうです。
    中に入ってみたいですね。

以下、湯島天満宮HPより。

お参拝もおわりまして、さっそく梅を見に。

まずは梅園へ。

梅を身に出かけたのって、もしかして初めてかも。

こんなにたくさんの梅の花が咲いている光景、記憶にないです。

梅、いいねb!

梅って、ちらちらって咲くイメージでいたが、こんなにきれいに咲くんだ。

感動。

• 春きましたねぇ〜。

春きましたねぇ〜。

春だなぁ〜。

春なんですねぇ〜。

梅、見直しました。

いや、これでは梅に失礼。。

梅、最高!

完全に時間を忘れています。

あちこちで絵になる梅園。

ちょっと寄ってみたりして。

甘酒もありましたが、梅まっしぐら。

シャッターを押す手が止まりません。

桜?っぽく見えます。

天気もよく、最高。

合格祈願の絵馬は鈴なりでした。

さて、今日一番のお楽しみ、女坂へ行きましょう。

こちら、女坂。

おーすごい!ここか〜。

感動。

足が、足が、勝手に降りていく〜。

んですけど、なにこの写真。。

この感動の1割も伝わらない〜(泣

梅のトンネルって感じなんですけどね〜。

下から女坂。

ことごとく逆光だし。

こんな感じで許してもらえますか?

いやいや、この真上からの景色が最高らしいでっせ!

では、行ってみましょう。

男坂を登る。

男坂を降りて、女坂を登ればよかったかも。

でも、みんな女坂を降りていました。

「努力」by王貞治

この先にまだ見ぬ絶景が待っている。

おーー!見えた。

素晴らしいですよ。

• 眼下にひろがる梅の海。<br /><br />雲海ならぬ梅海か。<br /><br /><br />あ、梅と海って、漢字がそっくり。

眼下にひろがる梅の海。

雲海ならぬ梅海か。

あ、梅と海って、漢字がそっくり。

この日は人も少なかったので、ひたすら撮ってました。

大海原ならぬ、大梅原。

坂を歩く人の歓声も聞こえてきます。

天気も良く、まさにお散歩日和です。

上から女坂。

さきほどの感動が、少しは伝わってくれたでしょうか。

でも、やっぱり実際に見てほしいですね。

そろそろ時間。

大満足な湯島天満宮 梅まつりでした。

きっと休日はたくさんの人でにぎわうことでしょう。

ご朱印、いつかまた来ます!

• うるるさん 2014/05/18 17:27:39
    はじめまして
    ぬきじゅんさん、こんにちは。

東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

湯島天神は今回の旅行で初めてだったんですけど、やっぱり梅の季節が良いですね〜。
    女坂や男坂は見なかったんですけど、なんて素敵な眺め!

早春の東京にも訪れてみたくなりました。

うるる

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/05/18 21:33:42
    RE: はじめまして
    うるるさん

はじめまして!
    こちらこそありがとうございます。

> 女坂や男坂は見なかったんですけど、なんて素敵な眺め!
    > 登るのは苦手なのでダメなんですけど、降りる時にそちらへ回れば良かったなぁ>_<

女坂の梅は素晴らしかったですよ。
    でも、当然ですが、もうちっちゃて。
    また機会があったらぜひよって見てくださいね。
    といっても、他にもたくさん梅の名所はありますよね。

じつは、みかりさんの旅行記からうるるさんの旅行記へお邪魔いたしました。
    このあとのお楽しみがどうなったのか、楽しみにしています。
    けっしてプレッシャーかけてるわけではありませんから、ご安心を。

では、また良い旅に巡り会えますように。

ぬきじゅん
  • 鴨川の夕立!さん 2014/03/08 09:02:15
    ご訪問&投票御礼!
    ぬきじゅん様

ご訪問と投票をいただきありがとうございます。
    京都府庁旧本館の桜はいかがでしたか?
    少し早かった状況ですが
    ここは市内の中心にありながら以外と穴場で
    二階から間がめる桜は綺麗でしたよ。
    皆様に京都の四季をご覧頂きたく
    春夏秋冬歩き回っています。

湯島天神はいいですね。
    東京に住んでいた頃に二回ほど行きましたが
    もう記憶も薄れてきました。

今後ともよろしくお願い致します!

鴨川の夕立!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/03/09 22:16:37
    RE: ご訪問&投票御礼!
    鴨川の夕立様

こちらこそ、ご訪問、コメントまでありがとうございます。

京都は見所がたくさんあっていいですよね。
    羨ましい限りです。

粟辻先生の作品は、すごいですね。
    それほど京都に詳しくはないのですが、有名な寺社仏閣など、見入ってしまいますね。
    清水寺も見てみたかったです。

また京都の旅行記を楽しみにしています。
    なかなか桜の季節に行けないので、素晴らしいと言われる京都の桜、見てみたいです。

また訪問させてください。よろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ