上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりおなじみの上野恩賜公園です<br /><br />幾分春らしい日が続いたので<br /><br />散歩の虫は 上野へ行こうと 騒ぎ出しました。<br /><br />寒桜も 紅梅白梅も 噴水では水を抜いての大掃除<br /><br />上野恩賜公園<br />http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html

上野公園 春散歩上 寒桜に梅に 東京国立博物館

2014/03/04 - 2014/03/04

義臣

義臣さん

すっかりおなじみの上野恩賜公園です

幾分春らしい日が続いたので

散歩の虫は 上野へ行こうと 騒ぎ出しました。

寒桜も 紅梅白梅も 噴水では水を抜いての大掃除

上野恩賜公園

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

上野駅も春らしく

タクシーの行列もいつもより多いように見えます。

東京文化会館では 春の音楽会の 装いを始めました

文化会館は他の工事もあるのでお休み、、

博物館をよそ目に

上野公園で最初に桜の美しさを見せてくれる

小松川宮親王の銅像前に

鮮やかな色合い、、

今年は一段と濃く見えるのは私だけかな?

• イチオシ

新王の銅像 寒桜

絵に成ります。

何時もの目白が来ていない、、

大噴水も春化粧

水を干して

貯まった土を流し、大掃除中

• 丁寧に <br /><br />  ご苦労様

丁寧に

ご苦労様

国立東京博物館  入場券売り場の脇で 新設の建物の工事中

賑やかに、、(うるさい)

予定は

表慶館脇

法隆寺宝物館前の梅花たち

表慶館と紅梅

法隆寺宝物館前の白梅も咲いて

いい匂い、、

匂いに鈍感な私にでも

この匂いは良く聞こえて来ます。

• 快晴

快晴

• 法隆寺宝物館前で

法隆寺宝物館前で

穏やかな春の陽

摩耶夫人にちょっとだけお会いして

• 学生さんたち? 数人ずつ 宝物館へ向かって行く風景<br /><br /> 初めてみましたので、、お節介にも お聞きする。。<br /><br />  大学学生さんたちでした、<br /><br />    専門用語でよく分からないのですが。。<br /><br />勉強の一環で訪れたと。。

学生さんたち? 数人ずつ 宝物館へ向かって行く風景

初めてみましたので、、お節介にも お聞きする。。

大学学生さんたちでした、

専門用語でよく分からないのですが。。

勉強の一環で訪れたと。。

表慶館は裏手から。。

休憩所

義臣旅記

2013 表慶館探検 上

ドーム天井

•           続く

続く

• まみさん 2014/03/07 06:57:20
    春ですね
    朝晩が寒いと実感が薄かったけれど、花がやっぱり指標になりますね。
    上野の梅や、特に早咲き桜は気に入ってるのですが、特に噴水のある通りの両側の早咲き桜。それはまだででょうか。あれもこれもと行きたいところがアルとなかなか。週末は、梅か、レッサーパンダか悩んでいるところで、七分咲きの見頃と天秤にかけてるところです。

義臣

義臣さん からの返信 2014/03/07 07:21:09
    RE: 春ですね

お早うございます、

春ですね、、地元の中学から卒業式の招待状が来ました。

公園の桜も 小松川宮新王の所のは満開状態

噴水に左側の桜は大分散っていましたのに

右側の科学博物館の所のは 咲き始めてきました、

同じ公園なのに

レッサパンダ、、どうも、、うまく写せなくて

もう、諦め             義臣

義臣さんのトラベラーページ