上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日〜28日、GWに突入した東京に行ってみた。<br />高速バスで行ったのは、第一の目的が新宿にあるエステサロンだったからだ。<br />高速バスは新宿駅まで直行するので、新宿に行くときにはもっぱらバスを利用している。<br />長女が私の「退職と母の日のお祝い」を兼ねたプレゼントということで、「エステでリラックス」することになった。<br /><br />GW初日の東京は、想像していたよりも人が多くなくて(あくまでも東京にしてはという意味)、翌日の古河庭園や六義園といった所も興味深く見学できた。

GW前半の東京散歩 庭園・博物館など

2013/04/27 - 2013/04/28

前日光さん

4月27日〜28日、GWに突入した東京に行ってみた。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

エステが終わって、良い気分で新宿御苑に行ってみたが、閉園時間は午後4時半となっており、残念ながら入り口でおしまい。

ただし、「玉川上水・内藤新宿分水」なるものを発見。
    「玉川上水」の流れをしのぶため、「まちの記憶」として、次世代に受け継ぐべき財産として散歩道を整備するなんて、粋な計らいですね。

その説明です。

この日の宿は「ホテル法華イン日本橋」。

名前からしてもう少し日本的な建物かと思ったら、普通のビジネスホテルと変わりませんね。

夕食は、寿司処「祭」にて。

GW初日は、実は都会から地方に向かう人が多いので、この店も今夜は営業するけれど、明日は休みだと言っていた。
    他の店も閉まっているところが多かった。

海鮮サラダ。

寿司屋だけにネタは新鮮でおいしかった。

刺身盛り合わせ。

揚出し豆腐。

えいひれ。

最後に寿司盛り合せ。

夕食に寿司というのは、日頃あまりないのだけれど、おいしかった(*^_^*)

翌日、「大神社展」を見に上野へ。

上野は、公園も動物園も親子連れで賑わっていた。

天気も上々。

公園では「パキスタン・ジャパン フレンドシップ 2013」という催しが開催されていて、華やいでいた。

ステージでショーが行われるらしかったが、私たちは国立博物館 平成館の方に向かった。

民族色豊かな雰囲気。

全国の神社パワーを結集した空前絶後の神道美術展!と銘打っている。

本当は目に見えないはずの日本の神々を、様々な形に具象化した神像が40体ほどあって、中には神というよりは限りなく人間に近い像もあって、親近感を覚えたほどである。

今回の目的の一つは、島根・日御碕神社に伝わった国宝「白糸威鎧(しろいとおどしのよろい)」を見ることだった。
    展示期間も他の展示品より短く、5月6日までだったので、これだけは見逃したくなかったのだった。
    他の鎧と比べてみても手が込んでいて、かなり修繕の跡が見られるものの、素晴らしい物に違いは無かった。
    国宝「平家納経」も直に見られてよかった。

平成館の入り口近くに、森鴎外のポートレートがあった。

? 前からあったのだろうか?

「森鴎外総長室跡」とある。

そういえば鴎外の肩書きの一つに「帝室博物館総長」(←カッコイイ(>_<))というのがあったっけ。

その昔、この辺りには帝室博物館総長の居室があり、鴎外は大正11年(1922年)に亡くなるまでの約5年間、ここで執務したのだそうだ。

鴎外生誕150年を記念して、昨年(2012年10月)に設置されたものだ。

数々の肩書きを持つ鴎外は、その墓石に、それらすべてを払拭し、「森林太郎の墓」とのみ刻ませた。
    幼くして上京し、天才・神童ぶりを発揮した文豪は、人生の最期に「石見の人森林太郎として死せむと欲す」と遺言したのだ。
    好きだなぁ、この潔さ(~o~)

その後、「法隆寺宝物館」を見学。
    いつも見逃していたけれど、夥しい仏像の数々に驚愕!

トラベラーのmorino296さんが、紹介してくれています。

この宝物館にも、レストランがあることを初めて知ったので、ここでランチにした。

その理由は、この「鱸?のポワレ」?だったかが、「島根産」とあったから。
    我ながら呆れるミーハーぶり(@_@)

同じ物を頼んでもつまらないので、相棒殿は肉の方を。

魚も肉も、おいしゅうございました。

コーヒーもたっぷりで、うれしかった。

少し風が冷たくはありましたが、テラス席の方でいただいた。

初めは誰もいなかったのに、私たちが食事を終えて出る頃には、けっこう人が増えていた。

宝物館近くの風景。

旧因州池田屋敷表門

ツツジは満開。

この花の名前は分からないが、白くてきれいだったので。

筑前福岡藩黒田家江戸屋敷の鬼瓦。

公園では、既にステージでのショーは終わっていたが、依然としてエキゾティックな雰囲気が漂っていた。

ベビーカーには赤ちゃん。

かと思えば、お相撲さんまで登場。

いつ来ても、ここは面白い空間、自由な空気が流れている。

午後1時半頃、北区にある「古河庭園」に到着。

ここには、大學を卒業してすぐのGW頃に訪れたことがあるが、もちろんこんな風に整備されていなかったので、トラベラーの皆さまの旅行記を拝見しては、こんなにきれいだったのかなぁと常々思っていたのだった。

1982年(昭和57年)から1989年(平成元年)までの7年の歳月をかけて、修復工事が行われて現在のようになったそうだ。

どうりで私が40年近く前に見た、その庭園とは異なるわけである。

ちょうどこの日は、ここで結婚式が行われており、中の喫茶室でお茶を飲むことはできなかった。

こんな美しい建物と庭園の中での結婚式というのは、やってみたいものなのだろう。

よく晴れた空の下、ジョサイア・コンドルにより設計されたこの建物は、美しいシルエットを見せていた。

武蔵野台地の斜面にある洋風庭園から下って行くと、低地部に日本庭園がある。
    これは、斜面から洋館を見上げたもの。
    日本庭園の松の木越しに洋館が見える。

日本庭園

分かりにくいが、シャガの花も。

池には鯉。

またここには一匹しかいないが、亀がたくさん泳いでいた。

池面を見つめる少年。

再び洋風庭園へ。

残念ながら、薔薇はまだこれからという感じだった。

種類によっては、このようにすばらしく咲き誇っているものもあったが。。。

古河庭園は、40年近く前に訪れた時と違って、見違えるように立派な庭園となっていた

少し咲いていた白薔薇。

ピンクの薔薇も。

古河庭園を後にし、次に向かったのは文京区本駒込にある躑躅の名所「六義園」。

ここも躑躅はピークとは言えなかった。

入り口近くの藤が美しかった。

枝垂れ桜の近くでは、ちょうど大道芸「江戸太神楽」が始まった。

傘の上にいろんなものを乗せて、落とさないようにグルグルと回すのだが、実にうまい!

本日の芸人は、女性大道芸人「花仙」さん。

傘の上に金属の輪を乗せて、上手に回している。

傘の他にも、こんな芸も…

こんな芸も。

あごの上に、筒と白いボールを乗せて、落としません。
     パチパチパチ。。。

親指だけで、水の入ったコップを乗せた長い棒を支え、高々と上に持ち上げています。

花仙さん、スゴイ!

今度は、それを口(歯?)で支えながらバランスを取り、落とさない。

最後には、白い細い紐だけで支えています。

テレビに出演してもおかしくない見事な演技!

しかもバランスを取りつつ、時々ジョークを交えた説明があって、これが観客の笑いを誘うのです。

花仙さん、テレビデビューも可能ですよ。
    頑張ってください!(^^)!

六義園は、徳川五代将軍綱吉の側用人柳沢吉保が造営した大名庭園で、七年の歳月をかけて完成させたそうだ。

池を掘り山を築き、「回遊式築山泉水庭園」と呼ばれる見事な景観を造り上げている。

面積は、8万7,809平方メートルもある。

犬公方と呼ばれた将軍綱吉とその寵臣柳沢とは、この庭に立ち、何を思いどんな策謀を巡らせていたのだろう?

柳沢吉保というと、頭はいいが、策略家というイメージが強い。

しかし彼が現代の世に生きていれば、有能な造園家として活躍していたかもしれない。

駒込駅には、昔(私が学生だった頃)も今も、躑躅がきれいに咲いている。

この日の最後は「出光美術館」に行った。

この日は、「源氏絵と伊勢絵」という催しの開催中だった。

「源氏絵と伊勢絵」の交わる所から生じる豊かなイメージの世界というものが、どんなものなのか興味があったからだ。
    しかし本日は歩きすぎのせいか、疲れていたので、感動はイマヒトツ薄かった。

法隆寺宝物館を併せると、博物館・美術館等を3ヶ所、庭園を2ヶ所と巡れば、大概は疲れて感動も薄くなるというものだ。

美術館の外に出ると、二階バスがやってきたのでパチリ。

この時、時間は午後4時58分。

8時発のバスに乗る予定なので、新宿駅に向かった。

新宿高島屋の側に、高速バス乗り場があるので、必然的に高島屋で時間つぶしとなる。
    夕食は、ベトナム料理の店で、フォーをいただいた。
    パクチーが苦手と言っていた相棒殿も、最近慣れてきたらしい。
    パクチーは味のアクセントになっていて、入っていないと反って間の抜けたものになるのでは?

高島屋の食料品部で、甘味やパン・だし巻き卵(いつもおいしそうと思いながら、食べてみると予想外に甘くてガッカリすることがあり、買うことを躊躇っていたが、この日は思い切って買った!)を購入し、明日の朝食べようと楽しみにしていたが、なんとそのパンとだし巻き卵をバスの中に置いたまま降車してしまったのだった!(T_T)

最近よくこんな風に置き忘れることが多い。
    次回、またあの「だし巻き卵」を買おう!と誓う日々である(-_-;)

• 旅猫さん 2013/06/26 21:31:07
    古川庭園
    前日光さん、こんばんは。

新宿御苑のあの遊歩道、いつの間にかできていたんですよ。
    でも、こんな整備ならいいですよね。

旧古川庭園、結構好きです。
    やっぱり、バラの季節が一番ですが、新緑もよいですね。
    そういえば、最近訪れていないな。
    デートで行ったのが最後か(^^;

六義園は、枝垂桜が有名ですが、新緑や紅葉も好きです。
    都会の中にあるとは思えないほど森が深くて。
    ホッとしたいときに訪れたい場所です。

エステのプレゼント、素敵ですね。
    旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2013/06/27 10:25:13
    RE: 古川庭園
    旅猫さん、おはようございます!
    今日は太陽が顔をのぞかせてくれましたね。

> ひとつの旅行記とは思えないような場所が一堂に会していますね(笑)

本当に、いろいろ行ったものですね。
    真夏だったら、暑くてこういうわけにはいかなかったと思います。
    疲れても、心地よい疲れです。

> 新宿御苑のあの遊歩道、いつの間にかできていたんですよ。
    > でも、こんな整備ならいいですよね。

そうですよね。
    こんな遊歩道整備というのもあるものなんですね。
    ちょっと新宿区を見直したりして(笑)

> 旧古川庭園、結構好きです。
    > やっぱり、バラの季節が一番ですが、新緑もよいですね。

40年近く前の、手入れされていない古河庭園のイメージが強かったのですが、今では本当に美しくなり、人がたくさんいて。
    これもありですかね?
    新緑の季節も捨てがたい良さがありました。

> そういえば、最近訪れていないな。
    > デートで行ったのが最後か(^^;

じぇじぇ!
    「デート」ですか(*^_^*)
    お節介ながら、その後の進展具合が気になるオバサン的心境です(^_-)

> 六義園は、枝垂桜が有名ですが、新緑や紅葉も好きです。
    > 都会の中にあるとは思えないほど森が深くて。
    > ホッとしたいときに訪れたい場所です。

六義園は、思いの外よかったです。
    広大な敷地ですよねぇ〜
    東京って緑が多いじゃないかと、ここに来て体感いたしました。

> エステのプレゼント、素敵ですね。

娘としては悩まずにすみ、私が喜ぶプランなので、最近よくこのエステをプレゼントしてくれます。
    素直に喜ぶべきでしょうね(^-^)

• ちゃみおさん 2013/06/23 15:48:34
    素敵なプレゼントですね♪
    前日光さん、こんにちは。

栃木は相変わらず肌寒いお天気なのでしょうか?

長女さんからのエステのプレゼントですか〜!
    素敵ですね。
    身も心もリフレッシュされた感じでしょうね(*^^*)

今度は「だし巻きたまご」をお忘れになりませぬように!
    気を付けなくては!

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2013/06/23 22:25:30
    RE: 素敵なプレゼントですね♪
    ちゃみおさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 栃木は相変わらず肌寒いお天気なのでしょうか?

はい、今日は特にそうでしたね。
    今私も、パソコンを打ちながら寒いので、仕舞い込んだ膝掛けをまた出しました。

> 長女さんからのエステのプレゼントですか〜!
    > 素敵ですね。

一見そう思いますよね。
    でも娘にとっては、最も手っ取り早く私が喜ぶとわかっていて、こういう形のプレゼントになるようです。
    ま、娘も忙しいからそれでいいのですが。贅沢は言えません(>_<)

> 身も心もリフレッシュされた感じでしょうね(*^^*)

ええ、半日くらいね(^_-)

> 東京のレストランでも島根県産のお魚をチョイスされていて、クスッと笑ってしまいました。

フフ、分かりやすい私の性格でしょ?
    世の中こういう人ばっかりだったら、平和なのにね(@_@)

> もうそろそろ島根県から感謝状が贈られても良いのでは?なんて思ってしまいます。

ちゃみおさん! それがなんと本日あの出雲大社から、クロネコメール便が届いたのです!
    開けてみたら、「本殿遷座祭記念箸」が入っていました。先日Rさんからいただいたグッズの中に入っていたのと同じものですが、そもそもこのお箸は「この度の御修造で撤下の御本殿大屋根の檜皮を用いた」ものなんですね。飾っておくだけで使えない〜と思っていたのに、貴重なお箸が二膳となり、じゃ、一方は使ってもいいかな?と思っている次第です。

出雲大社の社務所から届いたものなので、うれしくて。
    印刷ですが、宮司の「千家尊祐」様の名で手紙も入っていて、まるで大国主命からいただいたみたいな気分です(喜)

> 今度は「だし巻きたまご」をお忘れになりませぬように!

はい!舞い上がっているとろくなことはありませんからね。
    油断大敵!

> 私も結構忘れ物することがあるので、人ごとではありません(^^ゞ
    > 気を付けなくては!

お互い、気をつけましょうね!(^^)!
    では〜

• ゆうこママさん 2013/06/22 10:32:31
    東京散歩
    おはようございます。
    博物館・美術館を3つに庭園を2つ。
    充実の行程ですね。健脚でなければ、こなせないですよ。
    私なら、半分しか無理です。

法隆寺宝物館は大好きな場所。

レストランのメニュー選びには、うふふ。
    前日光さんの心を捕まえるのは、簡単ですね。

前日光

前日光さん からの返信 2013/06/22 21:14:43
    RE: 東京散歩
    ゆう子ママさん、こんばんは。
    ご訪問&コメント等、ありがとうございます!
    実はこの1年間ほどパソコンの調子が悪くて、本日新しく買い換えました。自慢ではございませんがメカオンチの私、新しい機種に四苦八苦しております。ちなみにパソコンが新しくなって初のコメントがゆう子ママさんなんですよ。

> 博物館・美術館を3つに庭園を2つ。
    > 充実の行程ですね。健脚でなければ、こなせないですよ。

充実というか、疲れたというか、健脚ではありませんが、いつの間にかたくさん回りましたね(@_@)

> 私なら、半分しか無理です。

いえいえ、私が回れたのですから、普通の人なら絶対に大丈夫ですよ。

> お写真に添えられたコメントに、ひとつひとつうなずきながら、同じ行程を歩いているように読ませていただきました。

共感していただけましたなら幸いです。

> 法隆寺宝物館は大好きな場所。
    > あの薄暗い中に、ポワンポワンと菩薩たちの立つのがたまらなく好きです。

仰るとおり、薄暗い空間に驚くほど多くの御仏たちが立ち並んでいて、ビックリしました。

> レストランのメニュー選びには、うふふ。
    > 前日光さんの心を捕まえるのは、簡単ですね。

みなさんにそう言われます。
    私への土産とか、すぐに思いつくそうです。
    (喜んでいいのかどうか(-_-;))

> 最後のバス事件?は残念でしたが、心もお肌も十二分に喜んだ2日間だったのでは。

最後にねぇ〜(T_T)
    最近立て続けにこういったことがありまして。。。
    まぁ、リタイヤしたことですし。
    ○○にはかなわないということですかね?

ゆう子ママさんもお気をつけ遊ばせ(^_-)

• bettyさん 2013/06/20 18:09:29
    母の日のプレゼントは嬉しいですよね〜♪
    前日光さん、こんばんは〜
    きっとそちらも雨ですよね(/_;)

結構な雨の量だったから本日はお休みなのに、ど〜こへも
    行けなかったわあ〜

さて、娘さんからのプレゼントは素晴らしい〜♪
    エステやマッサージは一番嬉しいですよね(^_-)-☆

もちろん娘が支払いました。

それより、お忘れ物が。。。(+_+)

わかる(*_*;
    私も旅行をする度に何か忘れてきている!

ほとんど安いものばかりだけど。。。

だけど、帽子だけはホテルから1500円ぐらいの送料で
    送ってもらった。

きょうも何か抜けてないかなあ〜(+_+)

betty

前日光

前日光さん からの返信 2013/06/21 11:22:46
    RE: 母の日のプレゼントは嬉しいですよね〜♪
    bettyさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> きっとそちらも雨ですよね(/_;)

昨夜は降っていましたが、今朝は曇って寒いです。
    また台風5号発生って言ってますね。
    これから9月頃までの旅は、台風に左右されるのが嫌ですね。

> さて、娘さんからのプレゼントは素晴らしい〜♪
    > エステやマッサージは一番嬉しいですよね(^_-)-☆

そうなんですよね!
    もう肩こりさんにとって天国!です。

> うちの娘はエステシャンなので、私も1年間エステに通いました。
    > もちろん娘が支払いました。

じぇじぇっ! そうだったんだぁ〜(@_@)
    それはいいですねぇ〜 1年間もエステ通いなんて、羨ましいわぁ〜

> ってぇ・・・美しくなっている私のはずなんですけど・・・(^_^メ)

美しくなったのではないでしょうか(^_-)
    そうだと思っていればいいんですよ。

> それより、お忘れ物が。。。(+_+)

うう、忘れ物って、悲しいというか悔しいというか。。。
    しかもあの卵焼き、決心してやっと買ったのに。
    値下げされてた方じゃなくて、定価そのままの量が多い方を買ったのよねぇ〜

> だけど、帽子だけはホテルから1500円ぐらいの送料で
    > 送ってもらった。

帽子は、そういう手があったのね。
    私も一畑バスに連絡して、そうすればよかったなぁ(出雲旅でのバス中への忘れ物)
    もう一ヶ月以上経ってるから無理だよね。
    あ〜あ(/_;)

> この忘れん坊とは、もう死ぬまでつきあわないといけない(T_T)
    > きょうも何か抜けてないかなあ〜(+_+)

そうなんだろうねぇ〜
    私も最近つくづくそう思いますよ。
    ちょっと前まで、忘れ物なんてしたことなかったのに。
    お互い十分に注意し、でもおおらかさは失わないようにいきましょう!(^^)!

• 十三の白髭さん 2013/06/20 17:34:47
    上野公園久しぶりです〜
    前日光さん

今から15年前ですかね〜(25歳〜47歳まで)
    関東地方1都6県に仕事で住んでいたころ、
    上野浅草方面は日曜日になれば(JRA)足を運びました

今は大阪で現役引退してその日暮らし自由人です

十三の白髭〜

前日光

前日光さん からの返信 2013/06/20 23:52:56
    RE: 上野公園久しぶりです〜
    十三の白髭さん、こんばんは。
    そちらの雨の様子はいかがですか?
    うまく台風がそれるといいですね。

> 今から15年前ですかね〜(25歳〜47歳まで)
    > 関東地方1都6県に仕事で住んでいたころ、
    > 上野浅草方面は日曜日になれば(JRA)足を運びました

そうでしたか。
    関東の1都6県にお住まいだったことがるのですねぇ。
    小山市だけではなかったのですね。
    では上野浅草の、あの懐かしくもざわついた、田舎と都会が混じり合った感じ、ご理解いただけますよね。
    私はやはり、東京の北部や東部を好みます。
    上野浅草界隈だったら生活できそうな気がします。
    六本木や原宿や白金台なんていうと、落ち着きません。
    上野や本郷は大好きな一角です。

> 今は大阪で現役引退してその日暮らし自由人です

大阪も自由な気風が感じられますが、隠岐には戻られないのですか?
    まぁ、生活している場所が、どうしても故郷になってしまいますよね。

前日光
  • momotaさん 2013/06/19 23:54:55
    嬉しいプレゼント♪
    前日光さん、こんばんは♪

エステのプレゼントだなんて洒落てる〜♪
    なかなか自分じゃお金出して東京のエステサロンなんて入れない
    もんねぇ。なんてやさしい娘さんだぁ、よかったですね♪

私もね、親孝行じゃないけど最近お洗濯係りをやっているんだ。
    いままでやらせてたのかって言われそうだけど、それを見た

大丈夫も何も母の洗濯する洗濯物は生乾き臭か蚊取り線香のにおいがして
    着られたもんじゃないんですよ。文句を言いたいところだけどやって
    貰っていて言えないのでならば自分でやろうと思っただけのことなんだけど
    気味悪がられているよ(´▽`*)

六義園って綺麗な庭園ですよね。
    となってないんですよねぇ。

事で。そういう私もこの間荒川線の旅で帽子をどこかに置き忘れたのだ〜

前日光

前日光さん からの返信 2013/06/20 10:45:07
    RE: 嬉しいプレゼント♪
    momoちゃん、おはよう〜
    いつもありがとねぇ〜〜(^^)/

確かに、自分でお金出して、しかも東京まで行ってエステなんて気分にはなれませんよね。私は肩こりがとにかくハンパじゃなくひどいので、私が最も喜ぶプレゼントは、マッサージ系だということを娘はよく知っているんですよね。
    娘が優しいと言うよりも、苦労して品物選ぶよりも、マッサージは手っ取り早く私が喜ぶので簡単!って思ってるんじゃないですか。
    いずれにしても、良い気分になるので、双方にとって満足ということなんですよ。

> それを見た母に最初に言われた言葉は「ありがとう」ではなく「大丈夫か?」でした。

ハハハ、相変わらずの親子ぶり!
    「夏ばっぱ」と「はる子さん」みたいだね。
    今日(20日)のは、なかなか泣けたけどね(*^_^*)

>ならば自分でやろうと思っただけのことなんだけど
    > 気味悪がられているよ(´▽`*)

ほう〜、真相を知ったら逆切れされるかもしれないから、そう〜っとね。

> 六義園って綺麗な庭園ですよね。

そう、思った以上にきちんと整備されていて、徳川と柳沢の力が如何に大きかったかが偲ばれるよね。

> 枝垂桜がとっても綺麗な時だったけどこれまた母が歩きたくないと
    > 15分で帰ろうとして喧嘩になったいわくつきの場所であまりいい思い出
    > となってないんですよねぇ。

う〜ん、歩くとかなりの広さですね。
    私が行った時は、残念ながら枝垂れ桜は枝垂れ葉桜となり、その下で江戸太神楽が行われていたけれど、足腰に自信が無いとあの庭を歩くのは決心がいるよ。

> 玉子焼き忘れたことは悔しいけど後で思い出すと笑える思い出って

この卵焼き!(T_T)
    置き忘れたものとか落としてしまったものって、妙に後になっても悔しくないですか?
    珍しく決心して買ったのに…と思うとなおさらです。

帽子は、私も出雲で玉造温泉からのバスに置き忘れてしまいました。
    しかも買ったばかりのものをです。
    でもこのお陰で、一畑デパートに買いに行き、そこの店員さんにおいしいお店を教えてもらい、そのお店で茨城県人の女性と出会い…と考えてみると、何がどのような結果を招くかということが、ホントおもしろいです!

前日光

• norisaさん 2013/06/19 16:19:22
    悠々自適!?
    前日光さん

お久しぶりです。

今や自由人(でしたよね!?)!

娘さんの優しいお気持ちのプレゼントのようですが、うちの娘はそんな気遣いは無理かな〜?
    もっともエステをプレゼントされても困りますが(笑)

良い季節の良い名所でしたーー。

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2013/06/19 23:51:03
    RE: 悠々自適!?
    norisaさん、こんばんは〜
    早速のお越し、ありがとうございます。

> エステ&法隆寺博物館、古河庭園や六義園などいろいろ楽しまれましたね。

そうでした!エステ、すっかり忘れておりました。(娘にしかられますね(^_-))
    博物館や美術館、庭園の方に心を奪われていましたね。
    東京には、いろんな意味で、文化的なものや施設が多数ありますねぇ。
    そういう意味では、実におもしろいところです。
    もう少し、古代に関するものがあるとなお良いのですが。

> 今や自由人(でしたよね!?)!

確かに自由人ではありますが、毎日の生活はけっこう規則正しくて、一日がアッという間に終わってしまいます。
    やはり片方が働いていると、そちらに合わせる形になってしまいます。

> 今までお仕事でなかなか余裕の見学ができなかったり、スキップされた名所をゆっくりかつ詳細に散歩されたご様子が伝わります。

少なくても、仕事のことをあれこれ考えながら見学するということが無くなり、それは本当に快適ですね。
    百パーセント遊ぶことに専念できるのは、すばらしいです!

> うちの娘はそんな気遣いは無理かな〜?
    > もっともエステをプレゼントされても困りますが(笑)

いえいえ、そのうちきっとサプライズがあるのでは?
    楽しみにされているとよいのでは(*^_^*)
    私はひどい肩こりですので、エステへの招待にはうれしいものがあります。
    親子で、マッサージを受けてきましたよ。

> 良い季節の良い名所でしたーー。

薔薇にも躑躅にも早かったようですが、その季節なりの良さを感じて参りました。
    ご訪問、ありがとうございました。

前日光さんのトラベラーページ