神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月1日、JALとJASが完全統合されました。<br />それを記念して10/1から10/5までの間、日本全国どこでも8000円という切符が売り出されました。<br />http://www.jal.com/ja/press/0000620/620.html<br />東海道新幹線だと静岡くらいまで、鈍行で行っても500キロですから石山というところ(京都の手前)までしかいけないですからかなりお得。もちろん東京〜那覇なんていうのはあっという間に完売でなんとか取れた4フライトで西へ東へ飛んでみました。

2006 東奔西走してみた。

2006/10/01 - 2006/10/01

dorompa

dorompaさん

2006年10月1日、JALとJASが完全統合されました。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは西へ向かいます!神戸へGO。
    さすがにスペシャルバーゲンと言うことで空港はめちゃ混み。

羽田空港(東京国際空港) 空港

神戸行の便は旧JAS機材だったので普通席なのにテレビ付きでした。

神戸空港に到着。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港は新しくできた空港ですが、なんと空港の中に田崎真珠のお店があるんだそうです。でも国際空港でもないのに買う人いるのかなぁ。

乗った機材はたまたま”たまごっち”でした。中は普通でしたけどね。そしてこの機材はそのまま沖縄へ飛びます。いいなぁ〜〜〜。

そして私はそのままポートアイランド線で三宮に向かいます。神戸に来るのなんて何年ぶりだろう。。。いつ以来?

ポートアイランド 名所・史跡

三宮からSuicaが使われるのでJRで尼崎経由で伊丹駅へ。途中、あの凄惨な事故となってしまった福知山線脱線事故現場を通過しましたが、すごいカーブでびっくりしました。ここを105km/h〜110km/hというスピードで進入した(とも推測されていますが)ら、確かに大惨事につながるかも、と思いました。当時は私もよく利用する京浜急行もぶっ飛ばすから危ない、みたいな話もあったんですけど、いくら京浜急行でもここまでのカーブはスピード落としますからね。そして激突したマンションの方を見ると、崩れたコンクリートとか献花台とか、事故の傷跡は残ったまま。ご冥福をお祈りし手を合わさずにはいられませんでした。ちなみに乗っていたのもあの事故が起きた同じ型の車両でした。

伊丹空港に到着。伊丹空港といえば大阪、大阪といえばたこ焼きですよね〜ということで空港の中で大阪の味、たこ焼きを食べました。お店はたこ坊、空港内にあるせいか混んでいました。

たこぼん グルメ・レストラン

中に入って飛行機を待ちます。なかなか来ないので少しぶらぶら。プロペラ機などを撮ったりして時間をつぶしていました。

伊丹からの飛行機は上空の大気が不安定な状態なのに加えて、機材変更があった関係で出発が定刻より40分遅れてとなりました。もともと余裕を持って羽田での乗り継ぎに50分を取っていたのですが(規定では25分以上)、これでは厳しいと言うことでGHさんに乗り継ぎの言付けをしておきます。それは昔、仙台〜沖縄〜石垣という航路を青い航空会社で飛んだときに、それをしなかったために荷物は乗り継げたけど人が乗り継ぎがなかったという経験によるものです。
    伊丹から羽田まではけっこう上下に揺れましたが、機内アナウンスなどで言う激しい揺れなどはなく、結局、そのまま40分遅れで羽田に到着しました。
    よく飛行機が着いて降りるときにCAさんが「お客様のお呼び出しを致します。○○さま、お降りになりましたら地上係員までお知らせください」っていうのがあると思いますが、正に今回、フルネームで呼ばれてしまいました(恥ずかしい・・・)
    で、地上係員さんに申し出ると、通常はターミナルを走らされると思うのですが、この日はなんと、ワゴンで乗り継ぎ便のスポットまでご送迎。無事に乗り継ぎができました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そんなわけで飛行機の写真はなし。北へと飛行機はむかいます。途中、機内から空の上のサンセットを眺めることができました。写真左の黒い影のようなものは下北半島です。

到着した先で見たものは・・・そう北海道日本ハムファイターズの応援旗。北海道に到着です。

札幌駅に行ってお目当てのラーメンでも?と思ったら残念、休みでした。そんなわけで札幌駅は完全にタッチ&ゴーになってしまいました。

札幌駅

失意のまま快速エアポートで空港に戻ります。

北海道と言えば、はい、みなさんご一緒に!「♪ジン、ジン、ジンギスカーン」ですよね。元巨人の宮本投手が笑顔で迎える北海道では有名な松尾ジンギスカンのお店が新千歳空港内にできていました!

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

準備OKです!

この日はジンギスカン定食にしたのでご飯とかに汁、そしてシーザーサラダにチーズ味のプリン(が隠れています)。いや、ご飯とジンギスカンがうまい!めっちゃあうのでおかわりしまくりでした。この日は純粋にお肉を堪能したいのでやむを得ずビールはガマン。

ジンギスカン。「はじめて」というとお店のアルバイトの女の子がここまでセットしてくれます。ちょっとタレを多めに入れるのが松尾流?なのかな。ちなみに肉はタレに漬けてあるので味付けがされているので焼くだけというのも無精な私にはうれしい。
    いや、羊ってクセがあるけど、ここのはおいしかったです。

帰りの飛行機まで時間があったのでお口直し。
    夕張メロンソフトクリーム。

帰りはクラスJ。今回、唯一取れたクラスJでした。もともとは違ったのですが直前に機材変更になって、なんと国際線のビジネスのシートを割り当てたクラスJ。めちゃお得です。普通のクラスJに比べても広いしふかふかだしTVついているし、すっかり堪能しました。