ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のチビ犬が、暑さでダウン気味で~す。<br /><br />去年の8月に産まれたチビは、ウドンの本当の極暑を経験<br />するのは初めてで、ここ2~3日は私のクーラーの効いた<br />部屋を、出て行きません。<br /><br />これから始るウドンの2ヶ月間も続く暑さは、尋常では有りま<br />せんよ42~3℃が普通で、直射日光が当たる所は50℃を<br />楽に超えて仕舞いま~す。(汗)<br /><br />ウドンでも村人は、午後のー番暑い時間帯は誰一人マジで<br />、外には出ません。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 287回目「お父さんチビが、暑さでダウンして居るよ~。(笑)」

2014/03/04 - 2014/03/04

josan

josanさん

我が家のチビ犬が、暑さでダウン気味で~す。

去年の8月に産まれたチビは、ウドンの本当の極暑を経験
するのは初めてで、ここ2~3日は私のクーラーの効いた
部屋を、出て行きません。

これから始るウドンの2ヶ月間も続く暑さは、尋常では有りま
せんよ42~3℃が普通で、直射日光が当たる所は50℃を
楽に超えて仕舞いま~す。(汗)

ウドンでも村人は、午後のー番暑い時間帯は誰一人マジで
、外には出ません。

気象庁などで使う百葉箱とは、温度計や湿度計を入れ、正確な
    気温を計測 するために設置された(屋根付きの)箱の事です。

百葉箱とは気温は、世界共通の条件の下で、計測されるためこ
    の条件を満たすために作られた箱なのです。

ですのでTVなどで流される、各地方の気温はあてには成りませ
    ん、地元で直接屋外で計るのが、正確な気温なので〜す。(マジ)

我が家のチビは初めての暑さに、ダウン気味で珍しく食欲がまるで
    有りません。

チビをどんなに煩く叱っても、涼しい私の部屋から出て行きません。

「おい!チビ外に出て、みんなとー緒に遊びなさい。」

「お父さ〜ん、無理、無理、今は暑過ぎて外に出れないよ〜。」

「あ〜〜、お父さんの部屋は気持ち良いな〜。」

「さあ!みんなで出かけるよ〜、早くおいで〜。」

今日も陽子は、新しい服を着て学校に行きま〜す。

間違い無くコピー品の、キティちゃんのマークが付いた服を着て
    お出かけです。(笑)

陽子の顔にはお得意の、ベビーパウダーが付いて居ます。

タイの女性はシャワーの後には、ベビーパウダーを体中に塗り出か
    けるのが常識で〜す。(マジ)

ですのでタイの女性は、ベビーパウダーの消費量は、日本の女性の
    10倍位有る様で、ベビーパウダーの容器も特大級で〜す。(笑)

私も今ではシャワーの後には、全身にベビーパウダーを付けないと、
    気分が良く有りませんね〜。(マジ)

陽子を学校に送る前に、お母さんの年金の確認作業に行きました。

タイでも漸く最近、60歳に成ると年金が出る様に成りましたが、額が
    少なくて暮らしは大変です。

陽子のいとこのリュゥちゃんが、お母さんと会場に来ていました。

リュウちゃんは、なかなかの豪傑で怖い物知らずで、何処にでも
    1人で出掛けて仕舞います。

村で1番体の大きい犬のボウも、リュウちゃんに掛かれば子犬
    扱いです。

リュウちゃんは大型犬のボウの頭を、バシバシ叩いて喜んで居
    ます。(笑)

ボウは体は大型ですが未だ産まれて1歳ですので、頭の中身は
    リュウちゃんと差ほど変りませ〜ん。(笑)

ボウは怒って噛み付く事は有りませんが、喜んでシッポを振ると
    丸でムチの様で痛くて困りま〜す。(マジ)

このボウは気が弱いのか、半分位の大きさの犬に吼えられて、
    泣いて居ます。

でも飼い主のオバサンは、優しい気持ちのボウが大好きです。

我が家から5分の村の公立の学校は、未だ春休みでは有りません。

ですので村の陽子のいとこ達はみんな毎日学校で授業が有ります。

陽子よりも2歳年上の、いとこの女の子アーンの教室で陽子は毎日
    授業を受けて居ます、授業内容は簡単で陽子は既に習ったモノばか
    りだそうです。

公立の学校は余り授業が進んで無いようですね、英語の授業も陽子
    には、習った物ばかりで退屈だそうです。

校長先生はピムの事を、この学校の卒業生だと昔から知って居るの
    で、陽子を受け入れてくれるので助かります。(祝)

屋根の葺き替え工事も順調で、あと2日間も有れば完成する様です。

しかし物凄い暑さで、屋根の上の作業は大変な作業だと思います。

綺麗なブルーの屋根が葺き替えられて居ます、これでまた10年は
    大丈夫でしょう。

雨季が来る前に工事が終り、雨漏りの心配も無くなりました。(祝)

私が庭に出ると犬達が直に集まり、散歩に行こうと催促して来ます。

現在村の家には6匹の犬が居るので、散歩に行くと村の人達も犬が
    多いので驚きます。

「JOSANこれだけ犬が大勢だと、犬の散歩も大変だね!。」と私は
    散歩中に、よく村人達に声を掛けられます。

でも犬達は私の口笛の音色で、私の指示を理解して動くので、お散
    歩も楽ですよ。(マジ)

犬達は朝夕のお散歩の時に、外でトイレを済ませるのでお散歩の時
    間が、遅れると早くお散歩に行こうと吼えて来ます。(笑)

犬達は家の門を出ると、−斉に走り出し大喜びです、先ず自分の決
    めた場所でトイレを済まし、どのコースを散歩するのか私に尋ねて来
    ます。

私はその時の気分で、4通りのお散歩コースから1つを選び歩き出す
    と、犬達は私の前方50m位前を走り、振り返りながら早く行こうと吼え
    て来ます。(笑)

陽子が余りに暑いので私の机に有る、デジタルの温度計を玄関のテ
    ラスに持ち出し、計り始めました。

丁度午後1時過の1日でも、可也暑い時間帯でしたので、何度になる
    か私も楽しみでした。

私の部屋はクーラーが効いて居るので、27℃でしたが玄関のテラス
    の日の当たる所に、デジタルの温度計を5分置くと温度計は41℃を
    指して居ます。

今日のウドンの天気予報では、36℃でしたので可也違いますね。

それから3分後には、テラスの温度計は45℃に成りました。

私は可也暑いので、クーラーの効いた部屋に戻り、冷たいお茶を
    飲んで来ました。(汗)

それからまた2分後には、46℃に成りテラスに居るのが辛く成る
    程の、気温に成りました〜。(汗)

いつたい何度まで、気温が上がるのでしょうか?。

そしてまた2分後には、温度計は47℃に成り私はギブアップで部
    屋に帰りました。(汗)

犬達はこの気温で毛皮を着て居るので、大変な事だと思います。(笑)

もうテラスに居るのも暑くて限界ですので、暫く私の部屋で
    待機で〜す。

お父さん達はこの気温で、外で働いて居るので物凄い体力を
    消耗するでしょう、この暑さに慣れて居ないと働けません。

私が30分程して温度計を見ると、何ともう少しで50℃では有り
    ませんか、これがソンクラーの時に成ると、気象庁が気温が42
    〜3℃と発表するので恐ろしく成ります。

実際の外気温度は何度に成るのでしょうか?、ソンクラーの時に
    水掛祭り(4/13〜15)が行われるのも良く判りますね!。(マジ)

今日もチビは私の部屋を出て行きません、クーラーの効いた部
    屋でお昼寝で〜す。

でももう煩くチビに、外に行けとは言いませんもう十分、外の暑
    さが判りましたので、寝せて置きま〜す。(笑)

この写真は2月の末に、御殿場の姉から送られた写メールです。

今年は御殿場のお山の別荘にも、物凄い雪が毎週降りまるで雪
    国の様だとメールが来ました。

大雪で御殿場の市街にも車で山を下りれず、1週間ほど孤立した
    そうで大変でした。

漸くコンドの事務局が除雪車を頼み、お山を下りれる様に成りま
    したが、未だ雪が降らない保障は有りません。

御殿場のお山は良く、3月〜4月に雪が降るので心配です、4年前
    に陽子達と4月にお山で、過ごした時に雪だるま作った経験が有
    るので、まだまだ安心は出来ませんね。(マジ)

我が家の4月のー時帰国も、タイのデモの影響で秋(10月)に延
    期されたので、残念ですが仕方有りません。(涙)

(終)

• shima77さん 2014/03/06 13:16:17
    こんにちは・・・

josan

josanさん からの返信 2014/03/06 14:35:23
    RE: こんにちは・・・
    > ウドンのJOSANさん 暑くなってきましたね・・・ あと1っヶ月するとさらに熱くなるようですね・・・
    > こちらも部屋の温度計が25度を指しています・・・ 屋外は多分50度近いでしょうね・・・
    > でもエアコンはまだ使ったことがありません・・・ 朝方は20度くらいなので・・・過ごしやすいです・・・
    > もうすぐに日本に帰りますが・・・ 御殿場のJOSANさんは今年はいつお戻りですか?
    > 御殿場の雪が簡単に運べると良いのにと出来ないことを考えている、のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

今日は〜嶋さん、もう日本にお帰りですか?、日本は
    未だ寒い様ですよ〜。

ウドンは朝は24℃位で過ごし易いですが、昼前には
    35〜6℃に成りかなり暑いですね。

最近はエアコンを付けて暮らし始めました、電気代が
    高くて頭が痛いです。(笑)

今年は私は1人で、4/27〜5/14までー時帰国です、デモ
    の影響で家族を連れて日本に行くのは、10月に1ヶ月
    程娘の秋休みになる予定です。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る