クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとマレーシア周遊に行ってきました<br />今回はライレイビーチ散策編です<br /><br />1日目(クラビタウン泊)<br />関空(前日夜)→クアラルンプールLCCT→クラビ空港→クラビタウン<br /><br />2日目(クラビタウン泊)<br />ライレイ・アオナン<br /><br />3日目(クラビタウン泊)<br />4アイランドツアー<br /><br />4日目(ランタ・クローニン泊)<br />クラビタウン→ランタ・クローニンビーチ<br /><br />5日目(ランタ・クローニン泊)<br />クローニンビーチ<br /><br />6日目(トラン泊)<br />ランタ→トラン<br /><br />7日目(ハジャイ泊)<br />トラン→ハジャイ<br /><br />8日目(ハジャイ泊)<br />ハジャイ→ペナン<br /><br />9日目(ペナン泊)<br />ジョージタウン<br />

クラビ・ランタ・トラン・ハジャイ・ペナン周遊旅行2014 part3 ライレイ散策編

2014/02/19 - 2014/02/19

ふしぎダネ

ふしぎダネさん

タイとマレーシア周遊に行ってきました
今回はライレイビーチ散策編です

1日目(クラビタウン泊)

2日目(クラビタウン泊)
ライレイ・アオナン

3日目(クラビタウン泊)
4アイランドツアー

4日目(ランタ・クローニン泊)
クラビタウン→ランタ・クローニンビーチ

5日目(ランタ・クローニン泊)
クローニンビーチ

6日目(トラン泊)
ランタ→トラン

7日目(ハジャイ泊)
トラン→ハジャイ

8日目(ハジャイ泊)
ハジャイ→ペナン

9日目(ペナン泊)
ジョージタウン

高速・路線バス 徒歩

さて、クラビ2日目です

この日はクラビでも風光明媚なビーチで知られるライレイエリアを散策してきました

朝は8時ごろに起き、近くのゲストハウス兼レストランで洋風の朝食(パンとスクランブルエッグとコーヒーとか)を食べます。50B

ライレイエリアへは船でしか行けません

クラビタウンからライレイへ行くには2通りあります

①クラビタウン→アオナン(ソンテウで50B)→ライレイへ(ロングボートで100Bぐらい)
    ②クラビタウン→ライレイイースト(ロングボートで150B)

どちらも所要時間はあまり変わりませんが、気をつけないといけないのはロングテールボートは人数が集まらないと出発しないことです。

クラビタウンからのボートは比較的人数が集まりにくいそうなので注意です

写真は船着場にあったMAP

クラビタウンの船着場

ボート乗り場で20分ほど待つと人数が集まって出発しました

ライレイまで約40分

ライレイイーストの船着場です

浮き桟橋になっていて結構揺れます

キレイな花

ライレイイーストはそこまで賑っているエリアではありません

でもノンビリ過ごせます

というわけでライレイイーストからライレイウエストへ移動
    写真のような小道を徒歩10分ぐらいで着きます

おぅ!なんと美しい!見たとおり、水着でゴロゴロしている人が多いです

パノラマで

ライレイウエスト付近はこんな感じでレストランやバーなどで賑っています

クラビはどこもそうなのですが、全体的に欧米からの旅行者が多いです

フラっと入ったお店がナント!射撃場でした!

店のお兄さんに誘われて射撃に挑戦です

AK-74(5.45mm弾10発で980B)

撃ち方を説明してもらいいざ射撃

思ったより反動や音が小さかったですがほぼ的の中心に命中

お兄さん曰く「これだったら軍でスナイパーになれるぞ!」

まぁ的も近いしね・・・

ちょっと歩きつかれたので海辺のレストランでティータイム(80B)

雰囲気が良過ぎて3時間ぐらい居座りました

ちなみにWI-FIもつかえます

小腹が減ったのでハンバーガーを食べる、150B

あぁライレイってなんでこんなに物価が高いのだ・・・

なにを撮っても絵になる

砂のオブジェ

いい感じの木陰を見つけたので、ここで雑貨屋で買った100Bのゴザを敷いて昼寝TIME

ボートは直接砂浜に乗り上げます

5時ごろになってアオナンビーチへ帰ります

ボートのチケットはビーチ脇の小屋で買えます(100B

ここでも人数が一杯になると出発するシステム

桟橋もないので腰まで水につかりながらボートに乗り込みます

あまり大きな荷物は持ってこないほうが良さそうです・・・

クラビ独特の奇岩

カルスト地形特有のランドスケープ

アオナンに着きました

ビーチから少し奥にはいるとレストランなどで賑っています

おそらくクラビで最も栄えているのはアオナンだと思います

夕暮れです

実際に見ると写真の10倍ぐらい美しいです

正直これを見たら泣けます

多くのカップルや夫婦がビーチサイドで夕暮れを眺めていました

(そして色んな人に頼まれ写真撮影を依頼される自分←

帰りはソンテウで(夕方以降はクラビタウンまで60B

この日の晩飯は前日食べた屋台のバミーとカオマンガイです

慣れない南国の強烈な太陽光線のせいか、異常なほど疲れが・・・

宿に帰りゆっくりしてるとオーナーから「明日はボートでクラビの島巡りツアー行ってみたら?」と営業されたので行ってみることに

ということで次回はクラビ4アイランドツアー編です

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る