石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月最終日曜日は黒島の牛祭り。<br />今年も行ってきました。<br /><br />宿では去年の牛祭りで会った人たちとも再会しました。<br /><br />昼も夜も楽しい日々でした。

ハ~トだよ♪ハ~トだよ♪黒島のうしまつり~♪♪

2014/02/21 - 2014/02/28

mamarin

mamarinさん

2月最終日曜日は黒島の牛祭り。
今年も行ってきました。

宿では去年の牛祭りで会った人たちとも再会しました。

昼も夜も楽しい日々でした。

ANAグループ

去年、初めて黒島の牛祭りに行ってきました。
    とっても楽しかったので今年も参加です。

10月に行ったときにすでに宿を予約。とりあえず前のりするので2泊。

今回はANAで那覇経由でいきます。

今日中に石垣島まで行けばいいのでゆっくりと午後便です。

夕日が雲海に沈んできれい。
    日没は6時45分ぐらいでしょうね。

石垣島新空港は終点のバスターミナルまで50分ぐらいかかってしまいます。

いつも行く島唄ライブの店に直行です。
    よかった。まだお客はゼロ。オリオンを1杯飲んでから近くのペンションへチェックイン。

店に戻ると客が増えていて、そのうち満席になりました。今夜のお客さんはみな、のりがよく盛り上がりました。そうこうしているうちに12時をとっくにまわってきたので「シンデレラ」になってしまったわ。もう帰りましょう。

よく寝た、よく寝た。
    730交差点の近くで朝早くからやっているお店で、八重山そばで朝ごはん。
    で、もう8時すぎ。

今日はかまぼこの日なので、JAへ行くとかまぼこの無料配布があるよといわれ、行ったことないし、自転車を借りていってみました。

到着してすぐにかまぼこの配布が始まり、1パック、ゲット。
    これはお昼ご飯にまわしましょう。

JAの中では島特産の野菜が売っている。
    ゴーヤの安いこと、もって帰りたいぐらい。

ペンションに戻り、荷物を受け取ってフェリーターミナルに行きました。
    黒島への船はまだ冬時間で少ないのです。

お弁当を買って船に乗り込みます。
    おっと、宿にお迎えの電話をしなくては。

昼からビールを飲むのも・・・・と思いながらも、お弁当を食べてからお茶代わりにのんでしまいました。

宿の外でまったりとしていると、第2陣が到着。
    去年この宿で会った人で、あちらも覚えていてくれていました。

「お久しぶり〜」とご挨拶。

すでに午後のユンタクが始まりました。
    Aさんは今日のために、ネイルアートをしてもらってきました。

すごく気の入れよう。びっくり!!

「黒島牛まつり」と書いてあります。
    親指には泡盛の「請福」と描いてあります。

今夜の客が多いので2部制で、私は6時半から。

別館にはお湯が出ないので、後半の人が食事中に本館でシャワーを浴びるという、作戦です。

この後、別館でユンタク。今夜も日にちが変ってから就寝。よく飲みました。
    女性だけで飲もうと持ち込んだ梅泡盛は男性にも好評で、あっという間になくなりました。
    高知のお酒や、栗の焼酎など飲み物もおつまみも豊富でした。

朝、牛祭りが始まりました。
    男性陣がすでにシートで場所取りをしていてくれていたので、まん前の良い場所で見学できました。

おなじみ クロちゃん、シマちゃん登場。

子供たちの演舞が続きます。

いよいよライブの始まりです。
    私の好きなエンジョイクラブのファミリーから開始です。

島仲久さん、普段はシャイな人ですが、三線を持つと人が変ったようにエネルギッシュになるのです。

今年は牛との綱引きが復活です。
    牛との人間5人で綱引き。

参加費を払うと軍手と、梅泡盛1升瓶がもらえます。
    今日もゆんたくでのめるわ。

どのチームも牛に引っ張られ、勝てません。
    皆転んだ人は擦り傷だらけ。かわいそう。

ピカリャーと今日の大目玉、牛一頭が当たる抽選会です。
    卒業旅行できていた男子学生が見事に当たりました。

抱いて飛行機で帰るか、BBQにするか・・・
    どうしたかしら。家族と相談するといっていたけど。